Семья – это малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве или усыновлении/удочерении. Позволяет удовлетворить личные потребности, связана общностью быта, взаимопомощью и взаимной ответственностью.
Семья – это первый устойчивый коллектив в жизни маленького человека. В процессе формирования личности семья играет главенствующую роль. Именно в семье, еще до детского сада и школы формируются основные черты характера, его привычки.
Семье принадлежит основная роль в формировании нравственных начал, жизненных принципов ребенка. Семья создает личность или разрушает ее, во власти семьи укрепить или подорвать психическое здоровье ее членов. Семья поощряет одни личностные влечения, одновременно препятствую другим, удовлетворяет или пресекает личные потребности. Семья способствует появлению у личности образа своего «Я». В семье формируется личность не только ребенка, но и его родителей. Семья – это такое образование, которое «охватывает» человека целиком во всех его проявления.
Жан Жак Руссо утверждал, что каждый последующий воспитатель оказывает на ребенка меньше влияния, чем предыдущий. Родителям самой природой отдано преимущество в воспитании.
Итак, семья – это самая важная среда формирования личности и институт воспитания. Существуют, конечно, и другие факторы, влияющие на развитие и становление личности: среда обитания, среда обучения, среда отдыха. Но семья несет главенствующую в этом функцию. Все хорошее и плохо человек изначально получает из семьи.
Основные задачи семьи состоят в том, чтобы:
-создать максимальные условия для роста и развития ребенка;
-обеспечить социально-экономическую и психологическую защиту ребенку;
-передать опыт создания и сохранения семьи, воспитания в ней детей и отношения к старшим;
-научить детей полезным навыкам и умениям, направленным на самообслуживание и помощь близким;
-воспитать чувство собственного достоинства.
Всегда вспоминайте слова Макаренко «Ваше собственное поведение – для ребенка самая решающая часть». Ребенок – это чистый лист бумаги, готовый к заполнению. Ребенок ежесекундно смотрит на вас, впитывает в себя ту информацию, которую вы даете своим поведением. Важно все – ваша речь, манеры, ваш стиль одежды, способ общения с незнакомыми людьми, с друзьями, врагами, и конечно их наличие вообще. Иногда противоречия между детьми и родителями ярко выражены, иногда им не придается большого значения. Часто мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: читаем детям нотации о том, как надо себя вести, даем им полезные советы, предостерегаем от ошибок, а в итоге получаем противоположные результаты. В чем же здесь причина? Может быть дело в том, что наши поступки не всегда соответствуют тому, что мы говорим? Дети – наши постоянные свидетели. Они видят наши срывы, как бы мы не старались их скрыть.
Три совета по воспитанию:
1- Строить отношения с детьми на основе сотрудничества и взаимопонимания;
2- Не скупиться на ласку, внимание и сочувствие;
3- Не принимать к детям физических мер воздействия. Бить детей – это не педагогический прием, он не принесет положительных результатов в воспитании.