Найти тему
Время не ждет

Возможно ли трудом над собой компенсировать генетические недостатки

Очень и очень давно, мое внимание возбуждал такой вопрос: возможно ли каким бы то ни было образом «перекрыть» усилием мышц и воли какое-то генетическое отклонение или просто недостаток?

Да, теперь я понимаю, что звучит он крайне некорректно: необходимо понимать, какое это отклонение и какой недостаток (вот уж не думаю, что человек с маленькой головой в силах увеличить ее размеры, не прокати по ней двухпудовую гирю).

Стоики сказали бы, что генетические недостатки нет смысла менять, но стоит изменить свое отношение к ним. Здесь все верно, наверное, едва ли не лучшее, что можно сделать, это научиться с ними жить. Стоические мысли необходимо уметь применять на практике.

Однако, здесь мы рассматриваем все окружающее, с позиции эволюционных законов, и, как мы уже знаем: любое живое существо старается встать на самой высокой и удобной ступени изо всех ему доступных. Это говорит о том, что стремление к захвату влияния заложено в генах каждого растения и животного, более того – природа щедро вознаграждает стремление живых существ к расширению своего влияния.

Возвращаясь к генетическим недостаткам – выходит, что применяя лишь стоические практики, мы не позволяем себе использовать в должной степени выделяемую нашим организмом энергию (которая выделяется для борьбы и противостояния). Что из этого получается? Энергия остается в теле, его справедливо начинает «колбасить» и хорошо, если вы как ни будь ее потратите, а если нет?

Отвечу, если нет, то нервная система окажется перегружена и неспособна не только на решительное усилие, но и на просто адекватное восприятие окружающей действительности (вспомните ощущение полнейшей апатии и безнадеги).

И снова о недостатках: нужно исправлять то, что можно исправить, в случае же если недостаток не подвластен «починке», с ним необходимо учиться сосуществовать.

В прошлом, а это было лет десять назад, смотрел передачу «Модный приговор» (заявляю без гордости): там наряжали в красивую одежду откровенно некрасивых и уже совсем не молодых женщин, не забывая подкрасить им глаза, губы, кожу… В конце выпуска, этих женщин заставляли гулять по подиуму и я находился в глубоком изумлении: ну может, красивыми их не назовешь, но и откровенно страшными язык не поднимется… А все дело заключалось в нескольких часах времени у стилиста-модельера или как их там называют?! Конечно, короткие ноги этих женщин никуда не делись, но благодаря брюкам, обуви и т.п, они стали казаться заметно длиннее. Представим, что эти женщины научились в повседневной жизни поддерживать созданным им образ. Несомненно повышенное внимание мужчин и подруг благотворно повлияет на их моральное и физическое здоровье, ведь внешность всегда была их слабым местом, а теперь…

К чему все это? – Множество наших откровенно слабых черт, мы можем исправить, скрыть или научиться с ними жить, это правда.

В настоящее время, мне куда более интересен иной вопрос: насколько поддаются развитию генетически слабые (и подкрепленные в своей слабости жизненным опытом) моральные качества?

Забитое и зашуганное животное не способно сознательно стать бодрым, энергичным и полным достоинства.

У человека, благодаря развитому мозгу существует такая опция, но для того чтобы «выкрутить колесико заводских настроек» в противоположную сторону, необходимо либо снять с руки лежащей на мышке управления собой мешающую ей гирю (подыскав инструмент, которым можно распилить/ разломать сомкнутую вокруг конечности цепь с грузом), либо научиться прикладывать такое усилие, чтобы рука наконец научилась тягать пока ещё непосильный вес - который со временем мы вовсе перестанем ощущать.