А из нашего окна Красная площадь вида.

 Всем добро пожаловать на мой канал, приветствую всех кому интересно узнать о тех или иных местах Москвы и не только.

Всем добро пожаловать на мой канал, приветствую всех кому интересно узнать о тех или иных местах Москвы и не только.

А начну сегодня новую серию публикаций об тех площадях, улицах, проспектах, переулках и проулках города Москвы, где я побывал.

И пойдёт речь о главной площади города и страны, и это об Красной площади.

Что здесь можно увидит саму кремлёвскую стену с 8 башнями, о них немного позже расскажу. Перед стеной стоит мавзолей, кстати на заметку между стеной и мавзолеем захоронены такие деятели советской власти, такие как И. В. Сталин, М. А. Суслов, М. И. Калинин, Л. И. Брежнев, Я. М. Свердлов, М. В. Фрунзе, А. А. Жданов, С. М. Будённый, К. У. Черненко, также с правой и левой стороны от мавзолея есть две братские могилы. Далее идет Государственный исторический музей, Воскресенские ворота, новое здание Монетного двора, Казанский собор, ГУМ, Средние торговые ряды, лобное место, памятник Минину и Пожарскому, рам Василия Блаженного.

И вот что ещё от самой площади можно попасть на такие улицы как Варварка, Ильинка и Никольская, так же на Кремлевский проезд и Кремлёвскую набережную, где находится Большой Москворецкий мост. Про эти улицы будит отдельное повествование.

Вопрос для тех кто бывал в Москве и гулял по Красной площади, вы когда гуляли по красной площади  обращали внимание на то что нумерация зданий вся состоит из нечётных цифр? Начинается номерация с Государственного исторического музея № 1, ГУМ № 3, Средние торговые ряды № 5, Храм Василия Блаженного № 7, Мавзолее № 9, но меня вот ещё что смущает да и вообще я так и не понял это номерация или нет, на участке кремля со стороны Красной площади от Царской башни и включая все остальные Спасскую, Сенатская, Никольская и угловая Арсенальная башня, они числятся как Кремль 12. И так как изучая и рассматривая нумерацию других частей кремля, что со стороны Кремлевской набережной и Манежной улицы то там участки стен с башнями считаются под другими номерами. Я думаю об этом поговорим в другой статье о самом Кремле и какие здания находятся внутри самого кремля.

И так перечислив что на площади находится я немного опишу с небольшой исторической справкой о каждом здании.

№1 Государственный исторический музей

 Всем добро пожаловать на мой канал, приветствую всех кому интересно узнать о тех или иных местах Москвы и не только.-2
 Всем добро пожаловать на мой канал, приветствую всех кому интересно узнать о тех или иных местах Москвы и не только.-3

Исторический музей был основан в 1872 году, а само здание музея был построен в период с 1875 по 1883 года по проекту архитектора Владимир Шевруда и инженера Анатолия Семёнова. До строительства здания на этом месте стояла Главная аптека, для застройки на этом участке предоставила Московская городская дума. И вообще в разное время на этом месте где сейчас находится здание музея, с 1472 года на этой земле располагался почтовый двор, с 1556-го — Сытный от даточного двор, период с 1599-го по 1699-й на его месте находился Земский приказ – ведомство, которое занималось сбором налогов, судебными разбирательствами и руководило ярыжным отрядом, 3 ноября 1699 года Земский приказ был расформирован, а его дела были переданы в Стрелецкий и Судебный призы, в 1700 году по поручению Петра I вместо деревянного здания была построена каменная ратуша, до пожара 1737 года в ней располагались Главная аптека и медицинская канцелярия, 26 апреля 1755 года в ратуше открыли первый российский университет, Впоследствии университет получил новое здание на Моховой улице, а в ратуше на Красной площади находились сначала Магистрат, потом — губернские присутственные места. В итоге здание выкупила для себя городская Дума.

Первый камень в основание музея 1 сентября 1875 года торжественно заложил император Александр II.

Проект «Отечество» был совместной работой Владимира Шервуда и Анатолия Семёнова. Задумка проекта «Отечество» возвращала к идеалам древнерусского зодчества. Здание должно было привнести новый дух в Кремлёвский ансамбль и переосмыслить облик Красной площади — из подобия римского форума превратить её в символ народности и перекликаться с Покровским собором. Заимствования приёмов и деталей древнерусского зодчества помогли Шервуду создать образцовый пример русского стиля, популярного во второй половине XIX века в России, согласно тенденции развития историзма.

Появление музея изменило исторический облик центра Москвы, отчего стало неизбежным дальнейшее обновление города в определённом стиле, — последовали здание Московской городской думы, Верхние и Средние торговые ряды.

На 2001 год в состав музея входили:

главное здание на Красной площади

  • Музей декабристов
  • Новодевичий монастырь
  • Покровский собор
  • Церковь Троицы в Никитников
  • Палаты Романовых
  • Центральный музей Владимира Ленина с 2012 года Музей Отечественной войны 1812
  • Усадьба Измайлово
  • Крутицкое подворье

В 2020 году в Туле  открылся единственный в стране филиал Государственного исторического музея.

№3 ГУМ

 Всем добро пожаловать на мой канал, приветствую всех кому интересно узнать о тех или иных местах Москвы и не только.-4

Гум - Государственный универсальный магазин, своё нынешнее название получил в 1921 году, до этого времени назывался Верхние торговые ряды основан в 1893 году в русском стиле, является памятником архитектуры федерального значения и находится в федеральной собственности. Предположительно на этом месте с XVI века располагался Великий посад, где велась торговля. Но начиная с приказа Екатерины II здание верхних торговых рядов перестраивались и свой окончательный архитектурный вид преобразовался в 1893 году. Здание Верхних торговых рядов был построен по проекту архитектора А. Н. Померанцева при участии архитектора П. П. Щёкотова. Железобетонные мосты - переходы в пассажах спроектированы при участии инженера А. Ф. Лолейта. В советское время с 1930 по 1953 года ГУМ не работал, и вообще с 1934—1936 проводился конкурс проектов строительства высотки Наркомтяжпрома. Некоторые из них предусматривали снос ГУМа вместе с большей частью соседней застройки. Но победил другой проект — строительства высотки на месте Зарядье. А вот в 1952 -1953 годах проводилась реставрация здания ГУМа, и уж в этом же году 1953 был открыт.

Само здание трёх этажное, заходя внутрь можно насладится внутренним убранством архитектуры мостовыми переходами на втором и третьем этажах.

№5 Средние торговые ряды

 Всем добро пожаловать на мой канал, приветствую всех кому интересно узнать о тех или иных местах Москвы и не только.-5

Средние торговые ряды в советское время здание было известно как второй дом Министерства обороны. Само здание в нынешнем виде было построено в период 1890 – 1893 года, по проекту архитектора Р. И. Клейна.

Свою историю это места уходит в далёкое княжеское время XIV век, ещё при Дмитрии Донском начинается формирование торговых рядов. Процесс нынешнего фасада здания формировался очень долго, как и во многих торговых рядах часто горели и постоянно перестраивались ряды и само здание. После решения императора Александра III в 1890 году было начато перестройка и строительства нового среднего торгового ряда и завершён в 1893 году.

№ 7 Храм Василия Блаженного

 Всем добро пожаловать на мой канал, приветствую всех кому интересно узнать о тех или иных местах Москвы и не только.-6
 Всем добро пожаловать на мой канал, приветствую всех кому интересно узнать о тех или иных местах Москвы и не только.-7

Официальное название храма – собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву, также Покровский собор, Покрова на рву. Храм строился шесть лет при царе Иване Васильевиче Грозный в 1555 – 1561 года.

Покровский собор возводили русские зодчие Барма и Постник (есть версия о том, что Постник и Барма - имена одного человека). По легенде, чтобы зодчие не смогли создать нового лучшего творения, царь Иван IV по завершении строительства выдающегося шедевра архитектуры велел их ослепить. Впоследствии была доказана несостоятельность этого вымысла.

Всего собор насчитывает одиннадцать куполов. Десять — это купола церквей по числу престолов, и еще один купол над колокольней. Сложная архитектурная композиция и программа строительства собора, скорее всего, принадлежали митрополиту Макарию, который хотел в многопредельном храме воплотить образ Небесного Града Иерусалима на земле, а также возвеличить роль Москвы и Ивана Грозного. Восемь церквей, расположены симметрично вокруг главного храма в виде восьмиконечной звезды. Четыре больших церкви смотрят строго по сторонам света.

Величие и красота этого собора превосходит все остальные. Внутри совсем другая атмосфера, идя по переходам и попадая в каждое помещения храма можно насладиться спокойствием и красивым убранством  храма.

№9 Мавзолей

 Всем добро пожаловать на мой канал, приветствую всех кому интересно узнать о тех или иных местах Москвы и не только.-8
 Всем добро пожаловать на мой канал, приветствую всех кому интересно узнать о тех или иных местах Москвы и не только.-9

Мавзолей строился три раза. Первый деревянный был построен практически сразу после смерти В. И. Ленина в январе 1924 года. Поручили подготовить чертёж мавзолея архитектуру Алексею Щусеву, который он создал в течение нескольких часов. Мавзолей был построен за двое с половиной суток и стал центром Некрополя. По форме это был тёмно-серый куб высотой в три метра, с трёхступенчатой пирамидой на вершине и надписью «Ленин» на фасаде из чёрных брусков.

Второй деревянный мавзолей был перестроен с середины марте и к 1 мая 1924 года был перестроен. По созданию чертежей было получено снова архитектору Алексею Щусеву.

Третий каменный из мрамора был построен к октябрю 1930 года и строился 16 месяцев. Кстати ещё в январе 1925 года был объявлен международный конкурс на проект каменного мавзолея, проектов было представлено 117 предложений, но по факту выиграл проект архитектора Алексея Щусева, он по старым чертежам, но с добавлением проекций и предложения изготовить из мрамора, был создан мавзолей в нынешнем виде. Под руководством Исидора Француза во время строительства мавзолея и некрополь привели к единому архитектурному оформлению красной площади.

№12 Часть Кремлёвской стены с башнями

Если считать этот отрезок Кремля относящихся к Красной площади то башни относятся вот какие Царская, Спасская, Сенатская, Никольская и угловая Арсенальная, так как они считаются и просматриваются как Кремль 12, а я так думаю это номинация этой стороны Кремля. Историю каждой башни не буду перечислять так как у всех строительство было одновременно, напишу если только откуда и почему так или иначе появились их названия. И начнем конечно с царской и пойдем по порядку к угловой.

  • Царская башня - одна из самых молодых башен Кремля возведена она в прежнем виде в 1680 году, до этого времени на этом месте была деревянная вышка. С ней хорошо просматривать Заречье, Китай-город и Замоскворечье, на ней сидел часовой и в случае опасности бил в набат. По легенде часто бывало что на ней сидел и наблюдал за происходящем за окружающими Иван Васильевич Грозный.
 Всем добро пожаловать на мой канал, приветствую всех кому интересно узнать о тех или иных местах Москвы и не только.-10

  • Спасская башня - первоначальное название башни было Фроловская или Фроловская происходило от церкви Фрола и Лавра на Мясницкой. Некоторое время ворота именовали Иерусалимским по церкви Входа Господня в Иерусалим. В день венчания на царство Алексея Михайловича 12 июля 1645 года в Хлынове (Вятка) слепой Петр Палкин исцелился от иконы Спаса Нерукотворного. В Москве это посчитали добрым знаком. Встреча в столице происходила 14 января 1647 года у Яузских ворот при огромном стечении народа. Навстречу вышли сам царь с семьёй и Патриарх Иосиф. Приложившись к святой иконе, Алексей Михайлович с приближенными внес ее в Кремль через Фроловские ворота и далее — в Успенский собор. В память об этом событии указ царя Алексея Михайловича от 17 мая 1658 года закрепил за воротами официальное название — Спасские. Позднее по воротам стали именовать и саму башню.
 Всем добро пожаловать на мой канал, приветствую всех кому интересно узнать о тех или иных местах Москвы и не только.-11

  • Сенатская башня – а вы знали, что сенатская башня стала называться так только в 1787 году, после того как построили на территории Кремля Сенатский дворец, а до этого времени была Безымянная и одно время глухая башня. Она построена в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Салори, ее высота составляет 34 метра. На самой Красивой площадке перед башней стоит Мавзолей Ленину, а 1948 году от башни был сделан проход до Мавзолея, чтобы члены ЦК КПСС могли проходить на трибуны прямо из Кремля.
 Всем добро пожаловать на мой канал, приветствую всех кому интересно узнать о тех или иных местах Москвы и не только.-12

  • Никольская башня – построенная в 1491 году архитектором Пьетро Антонио  Салори. Своё название получила она от иконы Николая Чудотворца висевшая над вратами. Высота башни до звёзд составляет 67,1 метра. Современный готический вид она получила после восстановления архитектором Осипом Бове в 1816 – 1819 годах. А вы знали ? Что сама икона на этой башне над вратами с начала советской власти и становления, была замазана бетоном и только 11 мая 2010 года после реставрации башни была найдена, икона была только цела на одну треть.
 Всем добро пожаловать на мой канал, приветствую всех кому интересно узнать о тех или иных местах Москвы и не только.-13

  • Угловая Арсенальная – башня была построена в 1492 году итальянским архитектором Пьетро Антонио  Салори. Имеет 16 граней и стены толщиной в 4 метра. Наряду с другими башнями пострадала в годы Отечественной войны 1812 года, после чего она была восстановлена архитектором Осипом Бори. Название башни неоднократно менялось, сначала она называлась Собакиным, это название она получила из-за ближайшего двора бояр Собакиных. Существовали альтернативные названия башни такие как Высокой краеугольной башней, в XIX веке ее иногда называли Неглиненской. Своё название получила после того как на территории кремля в близи башни построили здание Арсенала.
 Всем добро пожаловать на мой канал, приветствую всех кому интересно узнать о тех или иных местах Москвы и не только.-14

И так со зданиями всё понятно вокруг Красной площади, но на территории есть ещё два монумента и это памятник Минину и Пожарскому, и Лобное место.

Лобное место

 Всем добро пожаловать на мой канал, приветствую всех кому интересно узнать о тех или иных местах Москвы и не только.-15

Согласно мнению современных исследователей идея возведения Лобного места в Москве принадлежит митрополиту Макарию. Точной даты строительства Лобного места не известна. Впервые в летописи упоминается в 1549 году, когда молодой царит Иван IV публично обращался к выборным Земского добора, формально царь свою речь адресовал митрополиту Макарию. Впоследствии Лобное место использовалось во время христианских обрядов.

Само лобное место находится напротив Спасской башни у Покровского собора и представляет собой круглый каменный помост в диаметре 13 метров и высотой 1 метр. Изначально был кирпичный, но в 1599 в правление Бориса Годунова перестроен в камне. А вот в нынешнем виде Лобное место приобрело после реставрации в 1786 году.

Памятник Минину и Пожарскому

 Всем добро пожаловать на мой канал, приветствую всех кому интересно узнать о тех или иных местах Москвы и не только.-16

Один из символов Москвы и часть архитектурного ансамбля на Красной площади. Памятник Минину и Пожарскому созданный в 1818 году, стал первым большой скульптурой в столице.

Монумент посвящается событиям 1612 года. Князь Дмитрий Пожарский и нижегородский староста Кузьма Минин возглавили народное ополчение, чтобы освободить Москву и затем всю страну. Это положило конец Смутному времени.

Скульптором памятника был Иван Мартос, выбор места для своей работы скульптор в центре Красной площади, рядом с торговыми рядами там где сейчас ГУМ. Но позже памятник был перенесён на то место, где он находится по сей день. Устанавливали его так, чтобы Минин показывал рукой в сторону кремля, призывая изгнать оттуда захватчиков.

И на этой ноте я заканчиваю знакомство с Красной площадью и что на ней есть из архитектурных памятников истории здесь присутствуют.

Всем спасибо, буду рад если вам понравилось.