Как минимум у мышей
Мы знаем, что целый ряд факторов влияет на риск развития болезни Альцгеймера, включая состав нашей кишечной микрофлоры. Поэтому логично, что наша диета может оказывать некоторое влияние.
Новое исследование показало, что химическое вещество, повышенное при 'кетогенных' диетах - которые бедны углеводами и богаты белками и жирами - может замедлить начальные стадии потери памяти, связанные с болезнью Альцгеймера, у мышей. Эта потеря памяти сравнима с легким когнитивным нарушением, наблюдаемым у людей перед развитием болезни Альцгеймера.
Ключевым элементом нового открытия, сделанного командой под руководством Университета Калифорнии в Дэвисе (UCD), является молекула бета-гидроксибутирата (BHB), уровень которой увеличивается при кетогенной диете. Исследователи обнаружили, что BHB особенно обильно присутствует в биологических путях, связанных с памятью и пластичностью мозга.
"Данные подтверждают идею о том, что кетогенная диета в целом, и BHB в частности, замедляют легкое когнитивное нарушение и могут замедлить развитие полноценной болезни Альцгеймера," - говорит биохимик Джино Кортопасси из UCD.
Кетогенная диета давно известна своей связью с потерей веса и другими полезными для здоровья проявлениями. Действительно, некоторые из тех же исследователей ранее обнаружили у мышей, что она связана с увеличением продолжительности жизни и сохранением здоровья на более длительный срок.
Диета перестраивает метаболизм организма, так что вместо использования глюкозы для получения энергии, он сжигает пищевые и запасенные жиры, производя вместо глюкозы кетоны для питания. Благодаря снижению уровня глюкозы, уровень инсулина перестает сильно расти и падать после приема пищи, что снижает желание переедать.
В этом исследовании показано, что дополнительный BHB, производимый при кетогенной диете, оказывает положительное воздействие на мозг, эффективно поддерживая его работу - работу, которая может замедляться со временем и с возрастом.
"Мы наблюдали удивительные способности BHB улучшать функцию синапсов, маленьких структур, соединяющих все нервные клетки в мозге," - говорит патолог Изуми Маэдзава из UCD.
"Когда нервные клетки лучше связаны между собой, проблемы с памятью при легком когнитивном нарушении снижаются."
Мы уже видели связи между кетогенной диетой и нейрологическими болезнями, такими как эпилепсия, так что здесь происходит нечто похожее . Однако высокие уровни кетонов сопряжены с собственными рисками для здоровья, и ученые не уверены, насколько хороши кетогенные диеты для нас в общем, особенно в долгосрочной перспективе.
Хотя мы, возможно, не увидим, чтобы врачи просили пациентов радикально изменять свою диету, эти результаты помогут нам лучше понять, как заблокировать или замедлить изменения в мозге, которые приводят к болезни Альцгеймера.
Еще один важный момент из исследования - кетогенная диета приводила к увеличению уровня BHB у самок мышей и казалась оказывать на них большее воздействие. Роль пола в риске развития болезни Альцгеймера - еще один аспект болезни, над которым ученые работают, чтобы объяснить.
"Если бы эти результаты перенеслись на людей, это было бы интересно, поскольку женщины, особенно те, у которых есть вариант гена ApoE4, имеют значительно больший риск развития болезни Альцгеймера," - говорит Кортопасси.
Исследование опубликовано в журнале Communications Biology.