Найти тему

Похоже интервальное голодание приводит к динамическим изменениям в мозге

Ученые, которые исследуют причины набирающего обороты кризиса ожирения, сделали важное открытие: периодическое ограничение калорий (диета называемая также "интервальным голоданием") приводит к значительным изменениям как в кишечнике, так и в мозге, что может открыть новые возможности для снижения веса и поддержания его в здоровом состоянии.

Исследователи из Китая изучили 25 добровольцев страдающих ожирением, в течение 62 дней, во время которых они участвовали в программе интервального ограничения энергии (IER) - режиме, который включает в себя тщательный контроль за потреблением калорий и относительное голодание в определенные дни.

Участники исследования похудели - в среднем на 7,6 килограмма или 7,8 процента от своего исходного веса, помимо этого были обнаружены изменения в активности областей мозга, связанных с ожирением, и в составе кишечной микрофлоры.

"Здесь мы показываем, что диета с интервальным ограничением энергии изменяет ось мозг-кишечник-микробиом человека", - сказал исследователь по здравоохранению Цян Цзень из Второго медицинского центра и Национального клинического исследовательского центра по гериатрическим заболеваниям в Китае, когда результаты были опубликованы в декабре 2023 года.

"Наблюдаемые изменения в составе кишечной микрофлоры и в активности в областях мозга, связанных с зависимостью, во время и после потери веса, являются высокодинамичными и взаимосвязанными во времени."

В настоящее время не ясно, что вызывает эти изменения, кишечник влияет на мозг или наоборот. Тем не менее, мы знаем, что кишечник и мозг тесно связаны, поэтому лечение определенных областей мозга может быть способом контролировать потребление пищи.

Изменения в активности мозга, обнаруженные с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI), наблюдались в областях, известных своим значением в регуляции аппетита и зависимости, включая нижний лобный орбитальный гирус (гирус - это извилина).

-2

Более того, изменения в кишечной микрофлоре, анализируемые по образцам кала и крови, были связаны с определенными областями мозга.

Например, бактерии Coprococcus comes и Eubacterium hallii были отрицательно связаны с активностью в левом нижнем лобном орбитальном гирусе, области, ответственной за исполнительные функции, включая нашу силу воли в отношении потребления пищи.

"Считается, что кишечная микрофлора взаимодействует с мозгом сложным двусторонним способом", - сказал медицинский ученый Сяонинг Ванг из Государственного клинического центра по гериатрии в Китае.

"Микробиом вырабатывает нейромедиаторы и нейротоксины, которые попадают в мозг через нервы и кровоток. В ответ мозг контролирует пищевое поведение, а питательные вещества из нашей диеты изменяют состав кишечной микрофлоры."

Сегодня считается, что более миллиарда человек по всему миру страдают ожирением, что повышает риск множества различных заболеваний, от рака до сердечно-сосудистых заболеваний. Глубокое понимание взаимосвязи между мозгом и кишечником может существенно повлиять на эффективное предотвращение и снижение ожирения.

"Следующим вопросом, который нужно выяснить, является точный механизм взаимодействия кишечной микрофлоры и мозга у людей с ожирением, включая процесс потери веса," - говорит Лиминг Ванг из Китайской академии наук.

Исследование было опубликовано в журнале "Frontiers in Cellular and Infection Microbiology".