Авиакомпания не планирует использовать воздушное судно для коммерческих полётов. Про то, чтобы оставить его в качестве достопримечательности в Новосибирской области, тоже пока речи не идёт.
Авиакомпания "Уральские авиалинии" определилась с дальнейшей судьбой Airbus A320, который с осени 2023 года стоит в пшеничном поле в Новосибирской области.
"Мы оцениваем все риски и склоняемся к тому, чтобы не использовать данное воздушное судно в коммерческой эксплуатации", — пояснила "Известиям" пресс-секретарь авиакомпании Вера Гасникова.
Она также отметила, что на решение повлиял и факт отсутствия в настоящее время поддержки производителя Airbus.
Пока самолёт остаётся в поле и авиакомпания платит колхозу за место, которое он занимает. С сентября прошлого года авиаперевозчик потратил на это более 1 млн. рублей и ещё более 9 млн. рублей — на охрану. Стоянку самолёта оплатили на год вперёд.
О том, как будут убирать с поля воздушное судно пока точной информации нет. Предварительно, по словам Гасниковой, обсуждались варианты вывоза самолёта целиком или с помощью вертолёта частями. Поднять в воздух его нет возможности, так как не позволяет плотность грунта. Взлётную полосу строить нецелесообразно и дорого.
Предложение главы Убинского района Олега Конюка, где стоит самолёт, представитель авиаперевозчика не прокомментировала. Он ранее обратился с просьбой оставить его на месте, как достопримечательность для туристов.
Напомним, Airbus A320 летел из Сочи в Омск и экстренно сел в Убинском районе 12 сентября 2023 года. На борту лайнера находились 159 пассажиров и шесть членов экипажа. Росавиация сделала заключение, что пилоты побоялись сесть в Омске из-за неполадок с шасси и решили лететь в Новосибирск. При этом они неправильно рассчитали остаток топлива и вынуждены были приземлиться в поле. Никто не пострадал.
Несмотря на это после случившегося комиссия Росавиация предложила уволить двух топ-менеджеров "Уральских авиалиний", так как встал вопрос об их соответствии занимаемым должностям. Они отвечают за обеспечение безопасности полётов.
Издание ссылается на отчёт комиссии, посвящённый расследованию аварийной посадки самолёта в пшеничном поле в Новосибирской области, и указывает, что речь идёт о двух заместителях гендиректора. Один проработал на своём месте 31 год, а второй - 24 года.
Но Вера Гасникова пока лишь сказала, что решение по ним примет совет директоров. А пилоты авиакомпании, которые посадили воздушное судно в поле, находятся в отпуске без содержания. Бортпроводники вернулись к работе почти сразу, так как в их действиях нарушений не нашли.
— Отчет получился очень откровенным и многофакторным. Для наглядности его достаточно сравнить с первой версией. Однозначно можно констатировать, что это следствие решения руководства центрального аппарата Росавиации продолжить расследование и назначить новый состав комиссии, — пояснил эксперт.
Он указал, что обычно в таких группах по расследованию большое участие принимают представители самой авиакомпании — участницы инцидента, что позволяет перевозчикам в отчетах «сглаживать острые углы».
Все остальные рекомендации, помимо увольнения топ-менеджеров, по словам Гасниковой, выполнены на 80%.