Найти тему

Это у нас семейное

   Это у нас семейное
Это у нас семейное

В воскресенье в Екатеринбурге завершился полуфинал конкурса «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия – страна возможностей». В нем приняла участие 171 семья из УрФО.

В числе победителей три югорские семьи: Дурасовы и Силины из Сургута и Змановские – Мухаметшины из села Перегребное Октябрьского района.

Герб и флаг
Благодаря четырехлетнему Павлику в Перегребном узнали о том, что Змановские едут на конкурс «Это у нас семейное».
– Павлик должен был защищать в детском саду «Аленький цветочек» научный проект о пользе и вреде сахара. Мы пришли предупредить, что он не сможет участвовать в конференции в связи с отъездом, – рассказывает мама мальчика Любовь Змановская. Павлик поехал с семьей в Екатеринбург, но в команду по возрасту не попал. В нее вошли: папа Дмитрий, бабушка Наталья Мухаметшина и трое старших детей: Татьяна – студентка ЮГУ, Илья – будущий теплоэнергетик и восьмилетняя школьница Полина.
Когда весть разлетелась по поселку, в администрации Перегребного Змановским выдали флаг сельского поселения, футболки и кепки с эмблемой малой родины. Так что они с честью представили родное село в столице УрФО.
Домой они привезли огромный щит с изображением путевки в финал и теперь думают, куда бы его пристроить.
– У нас на стене в рамочке уже висит герб семьи, который мы разработали для конкурса. На нем все мы и кот Маркиз, а также лодка и лыжи, которые отражают наши любимые занятия – рыбалку и лыжные прогулки, – отметила Любовь.


Торт со свечками
В день заезда Силиных в отель, 5 апреля, бабушке Наде исполнилось 66 лет. Родственники подарили ей розы. Вазы в номере не оказалось, и они спустились в ресторан.
– А там все стоят и хлопают в ладоши, поздравляют с днем рождения. Потом и вовсе администраторы вынесли торт со свечками. Такого дня рождения у бабушки Нади никогда не было! – с восторгом рассказывает Оксана Силина, капитан команды. Вы не поверите, но и во второй сургутской семье во время конкурса тоже оказался именинник – Дмитрию Дурасову исполнилось 35 лет.
Дмитрия Дурасова, Надежду Силину и еще пятерых участников в день объявления победителей поздравили с рождением на сцене Экспоцентра почти 900 человек.
– Вообще, с этим конкурсом связано много дней рождений в нашей семье. Первое знаменательное событие произошло три месяца назад, накануне подготовки домашнего задания «Встреча гостей и украшение квартиры». У нас родился сын Кирилл. Богатырь – 4 200. Приехали из Мегиона бабушка Алла с дедушкой Александром (тоже участники команды), и все вместе к нашей выписке из роддома устроили праздник, который записали на видео и выслали организаторам, – рассказывает Ольга Дурасова. – У Дмитрия ДР был во время полуфинала, а сын Матвей станет совершеннолетним 6 июля, когда мы будем на финале в Москве.


Буся
Своей фишкой Силины считают йоркширского терьера Бусю, которая участвовала во всех съемках заданий дистанционного этапа.
– Если мы снимаем уборку в квартире, то в конце клипа и собака собирает свои игрушки, готовим семейный ужин – Буся помогает. Но собака не участвовала с нами в полуфинале, пришлось отдуваться самим, – шутит Оксана. – В команде нас было пятеро: я, муж Андрей, бабушка Надя (мама Андрея) и сыновья Кирилл и Даниил. Десятилетний Даниил – особенный ребенок, поэтому Оксана посвящает все время ему. Он посещает театральный кружок и занимается фехтованием. Старший сын тоже спортсмен – пловец и каратист. Так что с прохождением спортивного этапа на полуфинале проблем не было. Так же легко им дался творческий конкурс, ведь еще в Сургуте они поставили целый мюзикл «Колобок», где партию главного героя исполнил Даниил.
– Трудновато мы проходили интеллектуальный этап. Сказалось волнение, сердце выпрыгивало из груди. 900 человек в одном помещении, и кураторы с табелем следят за нами. Но не зря же у нас на футболках надпись «Сила семьи – это у нас семейное». Собрались и выиграли, – отмечают сургутяне.
Две семьи из одной школы
Когда на школу, где учатся Матвей, Маргарита и Ксения Дурасовы, пришло письмо-вызов, директор ахнула. Оказалось, что, кроме Дурасовых, на полуфинал поехала и учительница Дурасовых – Василина Николаевна Володькина.
– Вообще, у нас пятеро детей, есть еще трехлетний Вячеслав, ну и уже знакомый вам младенец Кирилл. Мы поехали в Екатеринбург все вместе, но в команду вошли мы с мужем, бабушка Алла, дедушка Александр, Матвей и Ксения. А пятнадцатилетняя Маргарита управлялась с двумя младшими братьями. Теперь она хочет сыграть в финале. Поэтому в Москве, возможно, будет другой состав команды, – объясняет мама Ольга. За интеллектуальный и спортивный конкурс семейство поставило себе «пятерки».
– Наши старшие мужчины – настоящие знатоки, все вопросы как орешки расщелкали. А вот чтобы так же пройти творческий конкурс, нам не хватило времени на подготовку, – считает капитан команды. Фишкой команды стало переодевание. В день знакомства Дурасовы были одеты в сиренево-розовую одежду, оценочный день прошли в белых футболках с картой Югры на груди, а на торжество нарядились в голубое.

Кстати
Финал конкурса пройдет в Москве
Победители будут объявлены 8 июля – в День семьи, любви и верности.
30 семей-победителей получат сертификаты на 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий, а 300 семей – финалистов конкурса отправятся в большие семейные путешествия.

Оксана Ачкасова заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей»
- На окружной полуфинал конкурса «Это у нас семейное» в Екатеринбург приехало почти 900 человек, у них разные профессии, увлечения, привычки и образ мыслей. Но есть объединяющее начало – семейные ценности, такие как рождение и воспитание детей в уважении к старшим, сохранение традиций. Семьи провели три насыщенных дня: вместе придумывали, строили, изобретали, отгадывали. Очень хочется, чтобы они сохранили самые теплые воспоминания о совместных выходных и продолжили укреплять свои отношения. А 31 команда вышла в финал и летом приедет в Москву.
Читать в источнике