Сейчас родители юных пациентов вынуждены выбивать системы непрерывного мониторинга глюкозы через суды, поскольку ранее заявлялось, что в краевом бюджете средства на это не предусмотрены. При этом оборудование очень важно для детей: оно позволяет постоянно наблюдать за уровнем сахара в крови, но при этом не приходится прокалывать пальцы. На днях минздрав региона сообщил, что ребят с диабетом 1 типа начали обеспечивать системами НМГ в рамках федеральной программы.
- Выделены федеральные средства на закупку дорогостоящих систем - на этот год общая сумма составила около 43 миллионов рублей. Приборы НМГ смогут получить дети в возрасте от 2 до 17 лет включительно. Необходимость их использования по стандарту оказания медпомощи определяет лечащий врач. Постоянный контроль уровня глюкозы в крови критически необходим для коррекции дозы вводимого инсулина, - сообщили в ведомстве.
В настоящее время в регионе на диспансерном учете, по данным минздрава, состоят 417 детей с сахарным диабетом I типа. Однако родители пациентов сообщают, что пока никто из ребят ничего не получил.
- У нас в группе родителей детей с диабетом состоят 417 человек, и ни один ничего не получил. По крайней мере, когда мы задавали такой вопрос в переписке, никто не отозвался, - рассказала Анна, мама ребенка, страдающего диабетом.
По словам хабаровчанки, сейчас педиатры просят родителей юных пациентов оценить эффективность систем НМГ, но поскольку эти приборы люди в большинстве своем выбивали через суды, а не получали в поликлиниках, делиться какой-либо информацией с врачами они не хотят.
- Еще у меня есть информация, пока не знаю, насколько она правдива, но опасения вызывает. Говорят, что сейчас судебные процессы по выдаче систем НГМ ставят на паузу, поскольку приборы детям якобы и так выдают. Но даже если их и получил кто-то, то, вероятно, это временная история, которая длится, пока есть финансирование, - отметила Анна.
Напомним, взрослые пациенты с диабетом столкнулись с трудностями в получении сверхбыстрого инсулина аспарт фиасп, после инъекции которого почти сразу можно принимать пищу. В первом квартале госзакупки препарата сократились на 95%, а в аптеках его уже не найти. Производители объясняют задержки повышенным спросом. На рынке есть аналог от российского герофарма, но объем его поставок пока незначителен.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru