Найти тему

ПРо детей с СДВГ.

Если честно, они бесят!
Вот, если оставить причесанную педагогику и убавить картинное умиление, то они раздражают и мешают.
Потому что неудобные. С ними не посидишь спокойно. Всегда надо быть на чеку. Ни минуты покоя. Кругом бардак. Всегда куда-то лезут. Всё хватают и тут же бросают. Вспыхивают. Кричат. Бегут. Не усадить. Не удержать. Куда-то рвутся. Внимание по верхам.
Я про детей с СДВГ.
В современной публицистике давно ведутся споры, есть ли на самом деле этот диагноз. Или это только лишь выдумки, и просто злые мифические люди решили глумится над очень подвижными детьми. И, вроде как, в далёком западе вообще нет такого диагноза и там вот все дети живут счастливо без него.

Нам же не важно, есть диагноз или нет. Важно то, что среди прочих ребятишек есть такие дети, которые на столько не управляемые, что с ними сложно и взрослым, и им самим.

Но! Все зависит от того, на сколько дети могут быть управляемы и самоуправляемы.
В рамки СДВГ собраны дети, которые сами не в состоянии остановиться. Не видят границ. Не могут сосредоточить внимание. Не концентрируют свои мысли на чем-то важном. И очень часто опасны сами для себя.
Это та группа детей, которая чаще всего попадает в травм пункты. Это они чаще всего выскакивают на проезжую часть за мячиком, не замечая ничего. Прыгают с высоты. Хватают что-то горячее или химически опасное. Что-то выпивают. Куда-то убегают и теряются.
За них всегда больше тревог и переживаний. И попросту - это неудобные дети.
Можно конечно сейчас разразиться праведным модным педагогическим возмущением, но по сути это так.
Учителям, воспитателям и няням такие дети поперёк горла. И им никто не рад. И даже могут отказывать в пребывании таких детей в каких-то учреждениях.
Ломать их поведение нет смысла. Нет смысла кричать на них. Это совершенно не правильно. И жестоко.

Они не специально ведут себя плохо. Они просто не могут не бегать, не кричать и на долго сосредотачиваться.
Так как же поправить ситуацию? Как помочь и себе, и ребенку?
Во-первых, уточнить, есть ли у вашего ребёнка именно СДВГ? Потому что вполне возможно, что это просто подвижность.
Во-вторых, найти хорошего невролога. И выполнять его рекомендации.
В третьих, не давать ребёнку перевозбуждаться. Не водить его в шумные развлекательные места. Ограничивать просмотр телевизора. Не давать в руки планшет или телефон.
В четвёртых, больше гулять. Играть в игры с правилами.
В пятых, все занятия дробить на микро моменты. Не давать сразу много упражнений или поручений. А только что-то одно и даже это делить на логически завершенные части.
Не допускать недоделок. Учить до автоматизации.
И главное лекарство - строжайший режим дня и питания.
Питание, кстати, тоже одна из форм терапии. Последние исследования показали, что в случаях с СДВГ и часто сопутствующих этому диагнозу проблемах с повреждением нервной системы, с ЗПР, РАС и аутизмом, олигофренией детям рекомендована БГБК диета. (Безглютеновая и безкозеиновая). Набралось достаточно много доказательств о пользе такого питания. Но это отдельная тема.
Наши дети - это только наши дети. И только от нас зависит их успешное будущее. Педагоги врачи, соц работники и прочие специалисты могут только поддержать и помочь. В остальном все в ваших руках.

Если у вас такой ребенок и вам сложно, я могу вам помочь, запись на офлайн консультации в Самаре по телефону, 987 936 9424.