Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора» − блога о деревне и созидании. У нас на Южной Вятке лежит ещё немало снега. Поля покрываются пятнами проталин. Проталины расходятся теперь и от каждого дерева. Постепенно вытаивает сад и огород. В новом саду, который мы организовали на месте старого, где дед выставлял улья, почти всё растаяло. А вот сад, доставшийся нам при покупке соседнего участка, ещё пребывает под достаточно толстым слоем слежавшегося снега. После сегодняшнего заморозка появился даже кое-какой наст. Ну ничего, скоро начнём преображать и это место!
В предыдущей публикации я рассказал Вам достаточно неприятные новости. Действительно, сейчас придётся экономить на трафике, чтобы хватило «гигабайт» для работы, учёбы и ведения блогов. Сейчас ко мне идёт сим-карта с заявленным «безлимитом». Кроме того на моё письмо ответила депутат Госдумы Мария Бутина, попросила номер телефона. Возможно, будет какая-либо поддержка и от власти.
Антенну мне пришлось вывесить на фронтон, за пределы чердака. Так мне удалось поймать наилучший сигнал. Скорость приёма и отдачи немного увеличились. Конечно, изначально я не хотел устанавливать антенну на фасад. И очень радовался, когда удалось убрать «тарелку» с восточной стороны дома, которая портила вид. Но что поделать, обстоятельства требуют.
Некоторые читатели увлечённо советовали построить мост. «Дело − пустяк, всего-то притащить на Ниве несколько брёвен и «кинуть» их через речку. Нужно дела делать, а не сидеть на месте и ждать подачек». На словах-то оно, конечно, просто. Но на деле, особенно со сложным рельефом и перепадом высот − очень непросто. Самостоятельно провернуть такое дело не под силу. Далеки некоторые люди от реальности, очень далеки...
Тем более там, в стороне от брода есть небольшой пешеходный мост из толстых столетних пиломатериалов. Толку-то, его я не нашёл в таком бурном потоке. Может он под водой, а может и вовсе унесло.
Во время прошлой поездки в город я ещё забрал и посылку на почте. Она благополучно добралась вместе со мной на хутор. Подписчица нашего канала Лариса Творогова из Ульяновска прислала настоящую красоту, сделанную с теплом и любовью. Это вышивка с деревенским мотивом, оформленная в рамку.
Нашёл подходящее место в прихожей − над входной дверью. Вбил гвоздик и закрепил рамку, ровно по центру над входом. Красота!
Кроме такой замечательной картины нас в аккуратной мягкой упаковке ждал и сладкий сюрприз − сувенирная коробка конфет с видами города Ульяновска. Лариса Петровна, от всей души благодарим Вас за посылку!
В последнее время я стал замечать, что мир как будто расширяется и не ограничивается теперь лишь одним домом и небольшим двором, расчищенным от снега. Весна открывает новые площади и возможности. Вот, стало возможным ходить по расширившейся территории хутора, что-либо осматривать и строить планы на грядущие работы.
Вот, гляжу я на две бочки в огороде и пришла мне мысль взять одну из них, что поменьше, и отвезти её во второй сад. Да, у нас теперь два сада. Пришло осознание и этого факта. Буду наводить в ней подкормку для деревьев. Например, тот же коровяк.
А вот синюю бочку надо будет установить на небольшой «постамент», поднятый над землёй, подключить к ней кран. Тогда появится возможность поливать теплолюбивые культуры без таскания лейки. Получится миниатюрная водонапорная башня. Возможно, придётся приобрести ещё одну бочку. Поставлю её в прицеп мотоблока, тогда получится перевозить воду между участками для того же полива деревьев в засуху.
Пока ходил, заметил, что с берёзы капает сок. Прошлой осенью я опилил у неё торчащие в стороны ветки, которые мешали проходу. Пригрело солнце, началось сокодвижение. Пора добывать первые дары природы в этом году!
Взял шуруповёрт, установил на него сверло подходящего диаметра. Взял заранее приготовленные бутылки. Особая благодарность читательнице «ВХ» Марине Барановой. Не так давно она прислала нам посылку, в которой лежала целая упаковка соломинок для коктейлей. Их я искал в магазинах у нас в районном центре, однако безуспешно. Они как нельзя лучше подходят для сбора берёзового сока.
Кладу всё необходимое в кузов деревенского транспорта и направляюсь к этой самой берёзе. Сверлю отверстие, вставляю в него трубочку. Подвешиваю бутылку так, чтобы сок по этой самой соломинке стекал в горлышко. Кстати, в качестве верёвок применяю использованные картриджи от водяного фильтра. Нить достаточно прочная, подходящая для такого рода работ. В том числе и что-нибудь подвязывать в огороде.
Вчера был такой хороший день! Поют птицы, скворцы кружатся вокруг скворечника. Смотришь вокруг, а на каждом дереве движение и пересвисты. Вот она − весна!
Кот бегает по проталинам, задрав голову вверх. Шутка ли, «еда» летает! Но довольствоваться ему пришлось лишь ящерками, которые вылезли погреться на весеннем солнце. Поймал в огороде, принёс в зубах во двор и давай гонять добычу, подбрасывая в воздух лапами. Похоже, Рыжик с нетерпением ждал эти весенние деньки.
Солнце стало клониться к лесу, скоро вечер. Я не выдержал и вынес «зеркалку», чтобы сделать несколько кадров «просыпающегося» хутора.
Вечером я «получил» целую бутылку свежайшего и вкуснейшего берёзового сока. Хорошо жить в деревне, кто бы что ни говорил.
А сегодня утром дерево одарило ещё парой бутылок ледяного сока. Теперь пью его вместо чая.
Эту старую берёзу, что стоит напротив нашего дома, мы запланировали убирать. Она представляет немалую опасность. В ветреную погоду, в ураган может упасть на крышу дома. Хоть у нас всё и застраховано, не хотелось бы такого происшествия.
Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!