Приветствую вас дорогие мои подписчики и гости канала!
Беловежская пуща, Брестская крепость и множество церквей. Это лишь небольшой список того, чем может гордиться Беларусь-страна с многовековой историей и культурой.
Весна прекрасное время для путешествий, если вы решите отправиться в ближайшее время в путешествие по Беларуси, вам обязательно стоит посетить эти города. Почему, наверное потому, что в каждом из них есть своя история и особенная изюминка.
Минск
Начнем с самого очевидного. Минск – столица Беларуси, где сосредоточена большая часть административных и развлекательных объектов. Что стоит посмотреть в Минске? Например, Большой театр, построенный в стиле конструктивизма в середине 20 века. Стоит заглянуть в Верхний город, где расположена площадь Свободы – самое сердце столицы.
Еще одна достопримечательность – Дудутки – музей старинных ремесел, созданный в 1993 году. В его стенах можно увидеть провинциальную жизнь белорусов XIX века и погрузиться в народные обычаи и старинный фольклор. Вы также можете посетить военно-патриотический комплекс по Великой Отечественной Войне, так называемую Линию Сталина. Это фортификационный комплекс, созданный к 60-летию Победы.
В завершение темы Великой Отечественной Войны - в Минской области еще есть важный объект - памятник Хатынь на месте сожженной фашистами небольшой деревни.
Брест
Брест знаменит мемориальным комплексом «Брестская крепость». Это один из важнейших памятников Великой Отечественной войны, посвященный событиям 22 июня 1941 года.
Еще одно оборонительное сооружение – Белая Башня.
Это оборонительная сторожевая башня, построенная в конце 13 века. Стоит посетить музей под открытым небом, где сохранилось более 200 деревянных построек. Все они были построены в 14 веке и отражают быт, искусство и архитектуру республики.
Церковь Воздвижения Креста Господня считается памятником архитектуры. Одна из старейших церквей района, построенная в стиле позднего классицизма. В Бресте находится уникальный и единственный в своем роде Музей спасенных ценностей. Его открыли таможенники на основании скопившегося здесь огромного количества драгоценностей, икон и картин, конфискованных у преступников.
А еще в Бресте есть улица, где фонарщик зажигает фонари вручную.
Могилев
Это так называемая вторая столица Беларуси.
Во время вашего визита стоит посетить Буйничское поле – это мемориальный комплекс в виде арки с 27-метровой аллеей и часовней, выполненный в восточнославянском стиле.
Стены памятника увенчаны именами сотен воинов и ополченцев, а в центре расположена «Книга памяти».
Недавно я посетила выставку на ВДНХ, которая проходит в павильоне Республики Беларусь, там очень интересно рассказывается об этом комплексе.
Колодец Полыковичи считается одним из памятников природы. Это родник, расположенный на дне ущелья, собирающий воду в ручей. Несколько столетий назад возле источника были построены каменный грот и часовня Св. Параскева.
Могилев может похвастаться скульптурной композицией в виде Звиздара и солнечных часов. Рядом стоят 12 стульев, символизирующих знаки зодиака. Солнечный состав работает и по нему можно проверить время.
Еще одна достопримечательность Могилева – огромный зоопарк. Здесь живут, среди прочего: волки, барсуки, лоси, олени, дикий и величественный уссурийский тигр.
Три последних города: Гродно, Витебск и Пинск, я еще не посещала, но много слышала о них, поэтому для эти города уже стоит в планах для путешествия, почитайте о них информацию, возможно и вам захочется там побывать.
Гродно
Один из старейших городов республики, со множеством сохранившихся памятников.
Первое упоминание о Гродно относится к 1128 году и имеется в Ипатьевской летописи. Среди культурного наследия города, известного во всем мире, сохранилась Борисоглебская церковь. Это памятник древнерусского каменного зодчества XII века.
Церковь привлекает внимание прекрасно сохранившимся фасадом. Стены украшены вставками из обработанных камней разных цветов и майолики, создающих разнообразные узоры. В стены церкви также встроены керамические цветочные горшки, улучшающие акустику интерьера. Еще одно достояние города – церковь Св. Фрэнсис Ксавьер. В далеком 17 веке костел был самым богатым костелом Речи Посполитой. Он был оснащен многочисленными скульптурами и картинами.
Примечателен алтарь – он имеет многофигурную композицию и опорные столбы. В церкви также находятся старейшие работающие башенные часы в Европе. Город Гродно в Беларуси славится своим Старым замком, который представляет собой комплекс оборонительных укреплений и светских построек 11-19 веков.
Есть еще Новый замок – королевский дворец в стиле позднего барокко. В 18 веке он служил летней резиденцией польских королей Августа III и Станислава II. В настоящее время здесь находится исторический музей и библиотека.
Так что вопрос для меня решенный, Гродно будет для меня обязательным пунктом посещения во время моей следующей поездки в Беларусь.
Витебск
Город отличается неповторимой красотой и множеством фестивалей.
Витебск известен прежде всего своей Ратушной площадью. Он расположен прямо в центре Старого города.
Впервые о нем стало известно в начале 14 века из городских документов. Также популярен среди туристов Губернаторский дворец, где работали все губернаторы региона.
Витебск – родина Шагала, поэтому неудивительно, что здесь находится его дом-музей. Дом на Покровской, построенный отцом Шагала, стал домом, где провел юность Марк. В музее имеются коллекции и архивные документы, рассказывающие о жизни и семье художника.
В городе есть еще прекрасный ботанический сад.
Пинск
Пинск – столица Полесья, где ярко и всесторонне отражено белорусское барокко.
Пинск занимает второе место после Гродно по количеству архитектурных памятников и исторических зданий.
В Пинске можно посетить иезуитский колледж, францисканский костел, монастырь и колокольню, а также увидеть дворец Бутримовичей. Среди церквей города — церковь бернардинцев и церковь Карла Борромея.
Все эти памятники относятся к 17, 18 и началу 19 веков. Памятниками архитектуры по сей день являются барочная колокольня, деревянная церковь и деревянный усадебный дом. Памятники архитектуры включают псевдоготику, псевдобарокко, модернизм и конструктивизм.
Пинск – очень зеленый город, здесь много садов, скверов и бульваров.
В заключении, хотелось бы отметить, Беларусь - это далеко не самая большая страна, но у нее достаточно достопримечательностей, памятников искусства и архитектуры, и просто красивых мест, которые можно посетить в туристических целях.
А как вы считаете дорогие мои подписчики и гости канала? Были ли вы у же в Белоруссии или только планируете посетить эту страну. Напишите об этом комментариях.
Дорогие мои подписчики и гости канала!
✔ Если вам понравилась моя статья прошу вас не забывайте поставить лайк в конце публикации, я ценю ваше внимание.
✔ Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.