Баурсаки – небольшие пончики, жаренные во фритюре в казане. Как готовить баурсаки лучше всего знают кулинары казахские, татарские и башкирские.
Ингредиенты:
- Кефир: 1 стакан
- Яйцо: 1 шт.
- Сухие дрожжи: 10 г
- Мука: 3 стакана
- Сахар: 1 ч. ложка
- Масло растительное (оливковое): 1 ст. л. (для теста)
- Вода: 1/2 стакана
- Соль: 1 ч. л.
- Масло растительное (для фритюра)
Процесс приготовления:
- В миске смешайте кефир, яйцо и сухие дрожжи.
- Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто до образования гладкой массы.
- Добавьте сахар, масло и воду. Перемешайте.
- Покройте тесто и оставьте на 1-2 часа для поднятия.
- Разделите тесто на небольшие порции и сформируйте баурсаки.
- Обжаривайте в глубокой сковороде с растительным маслом до золотистой корки.
Полезные свойства:
- Кефир богат пробиотиками и помогает укрепить пищеварение.
- Яйцо содержит белок и витамины.
- Масло оливковое полезно для сердца и сосудов.
Калорийность (на 100 г):
- Баурсаки: примерно 300 ккал.
Соотношение:
- Белки: 8 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 45 г
Совет: Попробуйте добавить в тесто немного меда или корицы для аромата, или посыпать баурсаки сахаром или медом перед подачей. Это придаст им дополнительный вкус!
Кулинария от АИ