Дорогие родители, кого вы хотите вырастить? Отличника? Или счастливого ребёнка? Нет, я сегодня не про то, что учиться не надо. С вами руководитель Вместе с мамой | детский центр| Казань Мария Калашникова — и я хочу поговорить про обучение и заботу❤️
По природе своей 1-3 класс - возраст, сенситивный для желания учиться. Ребёнок — открытая книга, готовая впитывать информацию с удовольствием.
❤️И вот тут важно быть внимательным. Задача родителя — как раз создать условия для комфортного и интересного образовательного процесса. Видеть трудности ребёнка и уметь его поддерживать на пути преодоления.
Вообще преодолевать трудности — важная способность, необходимая на протяжении всей жизни. Во всех сферах. Навык этот тоже тренируется. И преодолев, человек испытывает счастье.
❤️Но как мы сопровождаем этот процесс? Гнобим? Или верим, что обязательно получится, подбадриваем, даже если что-то не получается?
Увы, и мы, и прошлые поколения родителей-бабушек-дедушек росли и воспитывались в другой системе координат. В то время чаще всего учили выражать заботу через "сказать, как надо сделать" или через критику.
"Ну вот, заболел! Я же говорила, надо было дома сидеть, а не по морозу гулять!"
Что слышит болеющий ребёнок? Ворчание и недовольство в свой адрес.
❤️А теперь давайте честно. Что мы бы предпочли, если б свалились с простудой? Думаю, чашка чая с малиной и тёплые руки близкого человека, молча заворачивающие тебя в одеялко, подбодрят гораздо лучше, правда?
Недавно на диагностике общалась с девочкой 8 лет, которая учится в первом классе у очень сильного и жёсткого учителя. Способная, ответственная. Но она ненавидит школу, каждое утро плачет и не хочет идти...
😣Похожую историю рассказывала подруга. Забрали дочку из музыкальной школы от заслуженного педагога региона. С бюджета. По рекомендации невролога, у которого школьница оказалась в итоге. Когда родители спросили, почему педагог постоянно повышает голос и ведёт себя максимально жёстко, ни разу не похвалит ребёнка, та ответила: а зачем её распускать? Ваша девочка такая талантливая, она может больше и лучше! Она поступит в Гнесинку без экзаменов!
Ребёнок, обожавший музыку и мечтавший стать пианисткой, действительно прилежно учившийся, второй год не подходит к пианино вообще👎
"Опять ты пишешь, как курица лапой, а я выслушиваю замечания в родительском чате! Мне стыдно за тебя! Надо больше тренироваться! Марш за прописи!"
Ну, тоже такая себе мотивация, согласитесь?😣
Думаю, многие мне возразят: мы желаем своим детям добра и всего самого лучшего — и разве не про заботу перечисленные выше фразы?
Да. Только это токсичный способ👎, который, к сожалению, чаще всего не учит ребёнка преодолевать, а формирует огромное количество комплексов и страхов: от "я недостаточно хороший, маме за меня стыдно" до "меня будут любить, только если я буду хорошим/соответствовать ожиданиям других" (то есть это уже вообще тема про личные границы).
А сколько веры в себя, в свой потенциал и возможности теряется на этом этапе от такой заботы!
❤️Любовь, принятие и диалог с ребёнком — путь, на котором растут и развиваются не только наши дети, но и мы с ними.
А как чаще всего выражали заботу ваши близкие о вас в детстве?❤️