Найти в Дзене

Три онколога с физиком и один художник, или Как собрать вместе пингвинов, бозон Хиггса и ген-супрессор опухолей p53 .

Для того, чтобы это соединить, нужен настоящий мастер.

Национальная портретная галерея Шотландии заказала художнику Кену Карри портреты лучших врачей-онкологов – сотрудников отделения хирургии и молекулярной онкологии Госпиталя Найнвелс (Ninewells Hospital) при медицинском факультете Университета Данди (University of Dundee).

Когда этот портрет был заказан, профессор Роберт Стил/ R.J. Steele/, (слева), профессор сэр Альфред Кушьери/ Sir Alfred Cuschieri/ (в центре) и профессор сэр Дэвид Лейн/ Sir David P Lane/ (справа) работали на кафедре хирургии и молекулярной онкологии в больнице Найнуэллс и в медицинской школе в Данди(Department of Surgery and Molecular Oncology, Ninewells Hospital, Dundee).

Ninewells Hospital; Данди,
Ninewells Hospital; Данди,

Данди небольшой город в Шотландии с населением около 150 тыс. Однако этот сравнительно молодой университет, основанный в 1881 году, рейтинг университетов мира QS ставит в 150-200 лучших по медицине в мире. Для сравнения, Alma Mater. Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. Павлова в 2021 году впервые вошел в число 500 лучших вузов мира по направлению подготовки «медицина» (его позиция 451-500).

Герб университета Данди (University of Dundee) и старое здание Медицинской школы
Герб университета Данди (University of Dundee) и старое здание Медицинской школы

Профессор Роберт Дж. Стил (1947 г.) - профессор хирургии Университета Данди. В 1996 году он был назначен профессором хирургической онкологии в Университете Данди и профессором хирургии в 2003 году. В качестве старшего научного сотрудника его основными интересами по-прежнему остается лечение и скрининг колоректального рака.

профессор Роберт Дж. Стил (R.J. Steele)
профессор Роберт Дж. Стил (R.J. Steele)

Профессор Роберт Дж. Стил возглавил демонстрационный пилотный проект в Великобритании, на основе которого было принято решение о внедрении национальных программ скрининга колоректального рака на всей территории Соединенного Королевства, в настоящее время он является клиническим директором Шотландской программы скрининга кишечника и председателем совета директоров Шотландского онкологического фонда.

Профессор сэр Альфред Кушьери (1938 г.) – один из пионеров малоинвазивной эндоскопической хирургии, главный научный советник Института медицинских наук и технологий (IMSaT) Университета Данди, профессор хирургии Высшей школы Святой Анны в Пизе. На момент написания портрета сэр Альфред Кушьери был профессором и заведующим отделением хирургии и молекулярной онкологии в больнице Найнуэллс и медицинской школе Университета Данди. Его исследовательские интересы включают малоинвазивные хирургические методики, эндоскопическую хирургию, технологии и микроробототехнику, эргономику, медицинские нанотехнологии. Как преподаватель в сферу своих интересов включает использование системы виртуальной/дополненной реальности для обучения профессиональным навыкам. Альфред Кушьери — европейский главный редактор журнала «Хирургическая эндоскопия» и входит в редакционный совет 10 других рецензируемых журналов.

Сэр Альфред Кушьери (фото из журнала Lancet. 1999)
Сэр Альфред Кушьери (фото из журнала Lancet. 1999)

Профессор Кушьери в 1999 году, как пионер эндоскопической хирургии, был удостоен и биографической статьи в журнале Lancet Kelly Morris «Alfred Cuschieri: pioneer of minimal access therapies»// Lancet. Vol. 353, February 06, 1999 - P.474), в которой автор приводит слова профессора Кушьери о том, что когда он впервые взял в руки «телескоп», лапароскопическая хирургия была ругательным словом.

Профессор сэр Альфред Кушьери (фото 2016 г.)
Профессор сэр Альфред Кушьери (фото 2016 г.)

Еще в 2017 году профессор Кушьери оставался научным консультантом. Есть много упоминаний о нем, как участнике различных научных конференций.

Профессор сэр Дэвид Филип Лейн (1952 г.) - стипендиат Британской академии медицинских наук, британский иммунолог, молекулярный биолог и исследователь рака. В настоящее время он работает в отделе микробиологии, опухоли и клеточной биологии Каролинского института и является председателем Chugai Pharmabody.

Профессор Сэр Дэвид Филип Лейн
Профессор Сэр Дэвид Филип Лейн

Он наиболее известен открытием p53, одного из наиболее важных генов-супрессоров опухолей. Этот ген образно называют «ангелом-хранителем клетки», поскольку он уничтожает раковые клетки, вызывая клеточное самоубийство. Приоритетная статья была опубликована в 1990 году - Lane D. P., Benchimol S. p53: oncogene or anti-oncogene? // Genes & Development. — 1990. — January (vol. 4, no. 1). — P. 1—8.

Справедливости ради надо отметить, что к решению проблемы гена p53 наиболее близко подошел наш соотечественник Пётр Михайлович Чумаков, представитель известной научной династии, идущей от Климента Ворошилова. В 1989 году П.М. Чумаков защитил диссертацию доктора биологических наук «Структурно-функциональный анализ онкобелка р53». В 1984 и 1989 годах вел научные исследования в исследовательском институте фонда им. Мари Кюри в Великобритании, а в 1987-2015 год был редактором журнала Oncogene, Nature Publishing Group.

Помимо рыцарского звания (сэр), профессор Лейн удостоен и не менее почетных в британском обществе постномиальных (употребляемых после имени) званий – FmedSci, FRS – стипендиат Академии медицинских наук и Королевского общества. В последнем сэр Дэвид Филип Лейн составил компанию таким персонам, как Ньютон, Фарадей, Дарвин, Хоккинг.

Вот с такими моделями должен был работать талантливый, но весьма эксцентричный художник.

Кен Карри (1960 г.) - шотландский художник, выпускник Школы искусств Глазго (1978–1983). Кен вырос в промышленном Глазго. Это оказало значительное влияние на его ранние работы. В 80-е годы Карри создал серию работ, романтизирующих Красного Клайдсайда (рабочих районов Глазго по берегам Клайда), изображая героических докеров, лавочников и городские районы вдоль реки Клайд. Эти работы были также ответом на политику тогдашнего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которая, по его мнению, была самой большой угрозой культуре труда.

В 1987 г. ему была заказана роспись на потолке Народного дворца, посвященная 200-летию резни ткачей Калтона 1787 года – забастовке ткачей-ремесленников, закончившейся жестким подавлением.

Кен Карри в 2016 году
Кен Карри в 2016 году

После тредюнионизма творчество Карри приобрело метафизическую окраску - его работы в первую очередь касаются того, как человеческое тело подвержено болезням, старению и физическим травмам.

Помимо портрета, о котором идет речь, Кен Карри по заказу Эдинбургского университета в 2008 году написал портрет физика Питера Хиггса, имя которого у всех связывается с такими словами, как бозон Хиггса. поле Хиггса. механизм Хиггса. нарушение симметрии. А некоторые даже понимают о чем идет речь. Карри - «сопротивляющийся портретист», и это был только его второй портрет. Он сказал, имея в виду бозон Хиггса: «Мне очень интересна работа Питера. Я ни на секунду не претендую на понимание теории, но я понимаю возвышенное, и в этом есть возвышенное качество - красота, потрясающее качество. В некоторых отношениях предмет довольно устрашающий».

Портрет Питера Хиггса, 2008 г. Кен Карри
Портрет Питера Хиггса, 2008 г. Кен Карри

Приступая к работе над групповым портретом онкологов и понимая занятость врачей, художник не стал утруждать тех позированием, а снял с каждого восковую маску. Сейчас эти маски хранятся в Национальной галлерее.

-10

А ещё Карри настоял на том, чтобы поприсутствовать на операциях по удалению раковых опухолей.

Художник Кен Карри провел много часов, наблюдая за хирургами в операционной. Его взаимодействие с ними позволило ему передать сильное ощущение серьезности и драматической интенсивности их работы в этой мрачно амбивалентной картине. Карри сказал: «Когда у меня была короткая дискуссия с сэром Дэвидом Лейном о природе рака, он сказал, что люди рассматривают рак как своего рода тьму, и их работа состоит в том, чтобы пойти туда и вызволить людей из этой тьмы... У каждого изображения есть этот ключ, вы просто ищете ту вещь, которая откроет изображение, и этой фразы было достаточно, чтобы открыть эту вещь для меня, передать сильные чувства...

Персонажи и портрет. Узнаваемы?
Персонажи и портрет. Узнаваемы?

Вероятно, работа художника удалась. Один из колумнистов Guardian в рецензии на эту картину написал: «Это портрет, но далеко не лестный. (…) Трое мужчин озарены омерзительным внутренним светом; они, кажется, преследуют порог между жизнью и смертью. (…) Более того, они держат в руках свои инструменты или средства: Стил поднимает окровавленные руки в перчатках, Кушьери держит хирургический инструмент, Лейн несет бумагу. Чей приговор там написан? По мере того, как мы становимся все более способными произносить слово «рак» вслух и все больше из нас выживают, в немалой степени благодаря нашим хирургам и врачам, эта картина станет историческим отчетом об эмоциональном состоянии, а также чествованием трех уважаемых медиков… Но это все равно вызовет дрожь по спине.»

Три онколога/Three Oncologists .2002. Кен Карри /Ken Currie (1960)
Три онколога/Three Oncologists .2002. Кен Карри /Ken Currie (1960)

И еще, слова о картине в описании, данном Шотландским художественным движением в Национальной галерее Шотландии (Эдинбург): «Мужчины, изображенные на этой картине, — профессора кафедры хирургии и молекулярной онкологии больницы Найнуэллс и медицинской школы в Данди. В центре — заведующий отделением и профессор хирургии сэр Альфред Кушьери. Сэр Дэвид Лейн, профессор молекулярной онкологии, справа. Слева — хирург профессор Стил. Все трое мужчин, похоже, были потревожены во время выполнения своих обязанностей: руки профессора Стила в крови, а сэр Альфред Кушьери держит в руках медицинский инструмент. Светящееся качество краски делает фигуры почти призрачными, выражая чувство ужаса и тревоги, связанное с раком».

Мастер может своей работой вызывать и такие сильные чувства, тем более художник, который способен и себя увидеть таким, как на этом автопортрете.

Незнакомое отражение (автопортрет). 2006. Кен Карри.
Незнакомое отражение (автопортрет). 2006. Кен Карри.

А причем тут пингвины? В общем-то не причем. Они просто проходили по улице напротив университета Данди.

-14

#онкологи; #медицина; #современнаяживопись;#питерхиггс;#кенкарри