Всем подписчикам, а также любителям боевых искусств, случайно заглянувшим на мой канал, доброго времени суток! Сегодня Настоящей статьей я открываю на канале «БОЙЦЫ! КИНО! МУЗА!» цикл публикаций, посвященный именно прикладным системам самообороны, коих в мире имеется великое множество!
Начать решил с очень практичной, на мой взгляд, системы родом из солнечной Испании под названием «KEYSI KFM» или «БОЕВОЙ МЕТОД КЕЙСИ».
Этот вид уличного боя отличается своей самобытностью и достаточно яркой системой передвижений, защит, атак и контратак.
Ее отцами – создателями являются испанец и уличный боец Хусто Дьегез и великобританец, имеющий «титул» специалиста по легендарному «Джит кун до», по имени Энди Норман.
С первого взгляда «KEYSI KFM» может напомнить дикую гремучую смесь крав-маги из Израиля и муай-боран из Таиланда, в которой, пожалуй, отсутствуют лишь высокие удары ногами, нацеленные в «верхний уровень – этаж» противника.
Система отличается простотой в понимании и освоении и достаточной жесткостью и самобытностью, все ее движения осуществляются бойцом, как-бы на «бытовом уровне» и вытекают одно из другого.
Всем хорошо известно, что практически у каждого единоборства есть своя так называемая «визитная карточка удара» и если в классическом боксе – это прямой, боковой и нижний и их сочетания, а в муай-тай легендарный лоу-кик, то в «KEYSI KFM» такой «визиткой» является – удар локтем, а вернее их (локтей) активное использование в бою, как в техниках защиты, так и в техниках нападения.
Гармонично и динамично выполняемые бойцами KFM стопорящие и встречные удары локтями, являются не только эффектными, но и очень эффективными в реальном уличном бою.
К локтям добавляются удары кулаками, ладонями, коленями, а также головой. Поистине KFM – это городской бой, бой дикого мегаполиса!
Справедливости ради, следует отметить, что, несмотря на исконно свои принципы передвижений, и ударов в KFM, присутствуют и некоторые моменты синтеза определенных ударных техник, используемых и в иных видах единоборств.
Так, например, в израильской крав-маге существуют комбинации мгновенного перехода от глухой защиты, когда в бойца, со стороны противника летит каскад ударов, к стремительной атаке, естественно с ударами локтями в голову.
Однако это еще вопрос кто и у кого что «синтезировал»? Просто все дело в том, что именно крав-мага проявляет склонность к заимствованию самых практичных и рабочих техник из иных единоборств, что, на мой взгляд, является правильным и оправданным.
Именно по этой причине «израильская система боя» постоянно развивается и совершенствуется.
Кстати очень интересным фактом является то обстоятельство что система KFM очень эффектно и в тоже время эффективно продемонстрирована в некоторых зарубежных фильмах.
В частности речь идет о картине «ДЖЕК РИЧЕР», где главный герой раздает налево и направо различным преступникам очень жесткие тумаки.
А ведь до «ДЖЕКА РИЧЕРА» Том Круз достаточно красиво бил разных шпионов ногами в фильме «МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА»… Техники KFM также продемонстрированы и в боевике «БЕТМЕН»!
В целом защита в KFM напоминает принцип маятника классического бокса, с прикрытием при этом туловища локтями и уходом с линии атаки.
В противодействии к наносимым ударам ногами, боец KFM либо «разрывает» дистанцию, либо напротив «идет на сближение» с противником с контратакой встречным ударом локтем по атакующей ноге.
А вообще в KFM боец постоянно передвигается, стараясь контролировать окружающее его пространство на все 360 градусов, на тот случай, если на него захотят наброситься и иные противники.
Сегодня KFM – это полноценная и целостная система, обучающая бойца по принципу от «простого к сложному», так сказать от базовых техник до продвинутых.
Однако и в настоящее время система постоянно развивается и не застаивается на месте.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СИСТЕМЫ
Практически каждое единоборство имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Не обошло это обстоятельство и KFM, поэтому предлагаю подвести некоторые итоги к вышесказанному.
«ПЛЮСЫ»
- Жесткость и реализм. Владеющий техникой KFM, без всякого сомнения, способен постоять за себя в уличном бою, в котором, как всем известно, основанная часть ударов направлена в голову. Техника включает в себя и такие элементы, как защита с земли, бой против нескольких соперников, а также в условиях замкнутого пространства.
- Технический арсенал не включает в себя массу «примочек», по большому счету он невелик, однако тому, что есть, а именно активной локтевой «работе» уделяется основное внимание, что естественным образом доводит навыки бойца до автоматизма и своего совершенства.
- Локтевая защита. Голова специалиста KFM достаточно надежно защищается локтями, сводя к минимуму возможность пропуска в нее жесткого удара. В тоже время защита выстроена таким образом, что при необходимости дает возможность быстро переходить бойцу к нападению, осуществляя эффективную контратаку.
«МИНУСЫ»
- Незащищенный корпус и ноги. При активной защите головы не достаточно уделяется внимания защите корпуса и ног. Просто вспомните боксерский нижний удар по печени...
- Техника KFM это техника «ближнего боя» и замкнутого пространства, при которых атаки идут именно в голову, при этом она может быть не достаточно эффективной при работе на свободных пространствах и на дальней дистанции.
- Отсутствуют полноценные защиты от ударов ногами, равно как и сами удары, ногами, наносимые бойцом KFM, нуждаются в неком усовершенствовании.
- Недостаточно техник для освобождения от захватов. Те, кто хоть раз в жизни дрался на улице, должен понимать, что зачастую после обоюдного обмена ударов руками, бой переходит в определенные захваты и борьбу, а здесь тоже нужно уметь грамотно и правильно действовать.
Таким образом, можно сделать вывод, что KFM - это достаточно интересная и практичная система самообороны, имеющая право на существование и признание, однако есть моменты, над которыми еще следует поработать, чтобы эта техника боя стала еще более эффективной.
СМОТРИТЕ на КАНАЛЕ