Найти в Дзене

Достопочтенный лотос | Часть 5 "А у нас будет что-то типо обЭда?"

Ресторан: "Тан Жен" Адрес: Бухарестская ул., 144
Ресторан: "Тан Жен" Адрес: Бухарестская ул., 144
Мы: Почему блюда китайской кухни такие острые? Это невозможно есть!

Китайская кухня полна контрастов и остроты. Наверное, вы когда-нибудь задавались вопросом, почему же китайские блюда могут быть такими острыми? Давайте вместе разберём некоторые особенности китайской традиционной кухни и узнаем причину того, почему китайцы так любят добавлять острые приправы в еду.

Ответ на этот вопрос действительно очень прост. Из-за того, что в Древнем Китае, как в довольно жаркой стране, перец использовался для дезинфекции продуктов. Азиатский климат довольно жаркий и не считается благоприятным для хранения еды. И теперь так исторически сложилось, что китайцы просто привыкли к острой пище.

Сычуаньская кухня [интернет источник]
Сычуаньская кухня [интернет источник]

В провинции Сычуань даже распространена так называемая Сычуаньская кухня, отличающаяся своей остротой. В блюда добавляются сычуаньский перец, перец чили, острые пряности и чеснок. Далеко не каждый китаец способен переварить такую пищу, что уж говорить об иностранцах, пожелавших попробовать блюда Сычуаньской кухни. Но здесь, скорее, тоже дело привычки к острой пище.

Но не думайте, что китайские блюда все острые. Есть очень интересные сладкие десерты. Можно выявить одну особенность на этом фоне — китайцы очень любят сочетать несочетаемые вещи. К примеру, мягкое и хрустящее, жидкое и твёрдое, холодное и горячее.

Клейкие рисовые шарики [интернет источник]
Клейкие рисовые шарики [интернет источник]

Например, есть клейкие рисовые шарики или же рисовые клёцки очень похожи на моти. Изначально внутри них находились орешки или семена кунжута, а некоторые и сейчас представляют собой кунжут, завёрнутый в рисовую оболочку. Эти рисовые шарики называются Тан Юань.

Ещё один интересный десерт — юэбины. Их обычно делают на праздник Середины осени. Так как этот праздник является днём поклонения Луне, по форме юэбины очень на неё похожи. Внутри может быть различная начинка, к примеру, паста из лотоса или бобов.

Стоит отметить, что в китайских блюдах довольно много овощей, поэтому понятие вредной еды в Китае практически отсутствует. Любую еду можно сбалансировать, чтобы она была полезной организму. Основные ингредиенты блюд это лапша, овощи, соя и продукты из неё. Кура или свинина, к примеру. И готовят еду обычно быстро с минимумом жира.

Овощи, жаренные по-китайски [интернет источник]
Овощи, жаренные по-китайски [интернет источник]

Овощных интересных блюд можно встретить огромное множество, поэтому в ресторанах вы сможете попробовать овощи, жаренные по-китайски, тушёные овощи, даже баклажаны с острыми приправами!

Китайская кухня это не что-то слишком необычное, но со своими особенностями, как и кухни других стран. Она очень разнообразна, а в каждой местности есть свои любимые блюда. И если у нас в России те же пельмени или блины будут знакомы всем и каждому, то в Китае на юге страны могут ничего не знать о блюдах, характерных северным провинциям, и наоборот.

А сейчас со своими любимыми блюдами нас познакомит лучшая подруга нашей Ли — Вэнья.

Ли: Вот видите: китайская кухня — не обязательно острая
Мы: Теперь понятно, но это всё равно не похоже на нашу кухню!

Конечно, Ли ещё предстоит пройти долгий путь, чтобы попасть домой. Давайте все вместе поддержим её в этом увлекательном путешествии. Быть может, пройдя по этому маршруту, вы лично столкнётесь с ней и узнаете что-нибудь про прекрасную китайскую культуру из первых уст...