В Русском народном календаре, как земледельческие работы, так и все сельскохозяйственные не обходились без благословения священника, без обращения к тому или иному святому, который, по твердому мнению крестьян, мог способствовать будущему урожаю.
Как крестьянину успокоить душу, когда она рвется к матушке-земле, которую Василий-Солнечник пробуждал, Архангел Гавриил на урожай благословлял, Марья – Зажги снега в каждый дом заглядывала, звала гряды перелопачивать!
Доставались деревянные ящики, всевозможные горшки, миски. Поднимали из подполий приготовленную с осени в мешках землю. Наполняли приготовленную посудину. Чтобы земля прогрелась, ожила, почуяла весну!
И, конечно же, отбирали семена для посева. Если на Матрену-Полурепницу (9 апреля) возлагались заботы по подготовке к посадке семян репы, то уже 10 апреля, день, обозначенный зацветанием мать-и‑мачехи, готовились грядки для моркови, петрушки, укропа. А на Ирину – Рассадницу (29 апреля) теплицы, парники прогревались и рассаживали уже окрепшие в корне раннюю белокочанную капусту, теплолюбивые – огурцы, кабачки, томаты, фасоль.
Сегодня, 15 апреля, день Поликарпа. Да, да, также время семян! Надо сказать, весной – оно кажется бесконечным. В прогретую в ящиках землю сеяли часть семян свеклы, огурцов, кабачков. Мол, к 29 апреля – проклюнуться! Старались угодить погоде. Если грянут холода и часть рассады погибнет, другая, где чуть позднее семена высеяны, не подведет!
«На Поликарпа, как говорили крестьяне, - ворон, птица вещая, следил, чтобы горох, бобы, если стояла солнечная теплая весна, высевали в землю, если было еще холодно, то часть семян приберегали на поздний посев».
На Поликарпа кусты роз приводили в порядок. «Постригали!» Все сухие и подопревшие ветки вырезали, подвязывали, землю рыхлили.
Тут, мол, пока птицы в гнезда не села, работы птичьему миру вдосталь! Именно, под укутанными на зиму ветками ягодников, цветников целыми гнездами плодятся ненасытные долгоносики, почковая моль, медяницы… И не пересказать, и всех не перечислить!
Так что, есть пословица: «Притачаешь Поликарпу полику (оплечье), будешь Богом привечен!» То есть уже ко дню Поликарпа мужик так натрудится, столько земле, чтобы взрастить урожай, сил отдаст, что на нем рубаха по швам разойдется!