Найти в Дзене
В САДУ БАБИНА

В какое время года лучше заготавливать черенки для перепрививки?

Оглавление

Прежде чем буду отвечать на этот вопрос, хочу уточнить, что заготавливать мы будем не черенки, а однолетние побеги выросшие в прошлом году, из кот которых будем отрезать черенки с 3-4 почками.
Некоторые садоводы советуют заготавливать черенки для перепрививки осенью, до наступления морозов. Но они видимо не сталкивались с проблемой сохранения этих черенков до перепрививки что бы они не засохли и на них не распустились почки.
Я на протяжении многих лет заготавливаю однолетние побеги, из которых и буду отрезать черенки ранней весной, до распускания почек. В разных областях это происходит в разное время. В Воронежской области и других областях средней полосы, например, это делается в марте. Эти побеги в этом случае приходится хранить в пределах одного месяца.

В некоторой литературе есть четкие рекомендации заготавливать только осенью, потому что весной, яко бы однолетние побеги бывают подморожены зимними морозами. Я считаю, что это неправильно, а наоборот, если при заготовке весной вы видите, что побеги на отдельных сортах подморожены (древесина на срезе светло или темно коричневого цвета), то нужно сделать вывод и не брать с этих деревьев черенки. Потому что в дальнейшем, даже если они приживутся, то могут часто подмерзать или совсем вымерзнуть через несколько лет. Поэтому лучше сразу отказаться от подозрительных черенков этих не зимостойких сортов.

Каким образом  и где лучше заготавливать материал для перепрививки?

Для того что бы успешно сделать перепрививку, нужно заранее заготовить однолетние (прошлогодние) приросты. Нужно выбирать приросты по 30-60 см. Это особенно важно для косточковых культур, так как у них почти все почки на небольших приростах плодовые. Срезать их желательно со средней части кроны и с южной стороны, именно там они самые вызревшие и полноценные. Брать черенки можно со здоровых (без карантинных вредителей и болезней) и обязательно с плодоносящих деревьев, что бы вы точно знали какие это сорта. Волчки брать не желательно, так как специалистами замечено, что из них вырастают ветки большего размера и они позже вступают в плодоношение.
Желательно брать у друзей родственников, в научно-исследовательских учреждениях, опытных станциях по садоводству, садоводческих хозяйствах.
Не приобретайте черенки у случайных продавцов, что бы не было потом проблем с несовпадением сортов и разными болезнями.

Как и где лучше сохранить заготовленные побеги?

Я пробовал нарезанные с осени побеги хранить в рассадных пластиковых ящиках, засыпав чистым влажным речным или карьерным песком в подвале, при температуре от 0 до 4 градусов. Побеги часто высыхали или покрывались плесенью и пропадали.
Пробовал, когда выпадал снег побеги, прямо в этих ящиках с песком или освободив от него, закапывать в снег. Место выбирал с северной стороны здания, где дольше всего весной лежит снег. Снег раскапывал до почвы, укладывал побеги, со всех сторон закрывал металлической или пластиковой мелкоячеистой сеткой от мышей и засыпал снегом. Снег уплотнял и сверху засыпал опилками, стружкой или соломой, что бы дольше не таял. Весной, когда снег таял быстро, их снова заносил в подвал.
Но так хранить хлопотно. Особенно если учесть, что зимы последние годы стали относительно теплыми и малоснежными.
Проще и надежнее всего, небольшое количество побегов в течении 1-2 месяцев можно сохранить в 1,5-5 литровых стеклянных или пластиковых банках, или бутылках. На дно наливается 1,5-2 см воды. Побеги нужно обрезать по длине, так что бы они уместились в банках или бутылках. В крышке делается небольшое отверстие ножом для воздуха и ставится в подвал или холодильник. Заготовленные побеги нужно связать по сортам и подписать название сортов на этикетках из пластика или толстой фольги.
Главная задача сохранить побеги чтобы они не засохли, не загнили и на них не распустились почки. Я на протяжении многих лет, храню побеги таким способом в банках в подвале и получаю отличный результат.

Кто еще не подписался на канал, подпишитесь пожалуйста и подскажите всем, кому интересна тема садоводства. Задавайте свои вопросы, я с удовольствием на них отвечу.