Некоторые садоводы, мне иногда задают такой вопрос: - А зачем издеваться над деревьями и перепрививать их? Растут себе, плодоносят и за чем их трогать?
Я обычно отвечаю так: - Если у вас на участке хорошо растут и плодоносят деревья. Вас устраивает урожай, качество и вкус плодов, то конечно такие деревья не надо перепрививать.
Но к сожалению, такое есть не у всех и не всегда. Поэтому есть много причин по которым возникает необходимость перепрививать деревья. Я советую обязательно освоить это очень интересное и полезное дело, и при необходимости самим заниматься перепрививкой, по истине волшебством в саду.
Рано или поздно, практически у всех садоводов возникает необходимость перепривить плодовые деревья. Причин тому очень много:
1 –вы планировали, купили и посадили разные сорта яблонь. Но вас обманули или случайно ошиблись и продали все деревья одного сорта или не такие как вы хотели. Поняли вы это, когда они заплодоносили. Выхода здесь два. Можно раскорчевать ненужные деревья, купить новые и пересадить, но на это уйдут снова годы, пока вы дождетесь плодоношения новых. А какая гарантия, что в этот раз не обманут или не ошибутся. Поэтому лучше уже растущие деревья перепривить нужными вам сортами, взяв черенки у друзей, родственников или заказав в институте, опытной станции занимающимися выведением, изучением и размножением плодовых культур или в садоводческом хозяйстве. Желательно с сортоучастка, что бы черенки были с гарантией сортности. Перепривитые деревья при качественном выполнении работы и правильном формировании уже на 3-4 год хорошо начинают плодоносить новыми сортами.
2 –у вас случайно или с начала вы сами так хотели, на участке оказались 2-3 дерева одного сорта. Потом выяснилось, что это вам ненужно. Проще всего в этой ситуации перепривить их на нужные сорта.
3 – сад сажали ваши родители. У них были свои вкусы и потребности. Теперь вы хозяева сада и вас эти сорта не устраивают. Самый надежный выход - перепривить.
4 –несколько лет назад вы посадили сорта, которые на тот момент были хорошие и вас устраивали. Но наука и селекционеры не стоят на месте. каждый год выводятся новые сорта, все лучше и лучше. Но участок маленький и все занято. Сажать целые деревья больше негде. Какой выход? Перепривить полностью или привить в крону растущих деревьев новинки, создав таким образом коллекцию новых сортов. Причем, ее можно регулярно обновлять, пополнять. То есть на каждом дереве можно создать мини сад из нескольких сортов.
5 –бывают случаи, когда растет на участке сорт с очень хорошими плодами, но он частично самоплоден или совсем самобесплоден. Посадить рядом другой сорт для переопыления нет места. Какой выход? Привить в крону растущего сорта несколько других сортов опылителей.
Вот вам и разнообразие сортов, и хороший регулярный урожай.
6 –бывают случаи, когда нужно спасти, сохранить старый сорт с погибающего дерева или завести уникальный сорт. Приобрести саженец этого сорта нет возможности, а черенок проще, и вы его приобрели. Привили в крону. На следующий год у вас уже несколько побегов с которых вы можете взять черенки или почки для окулировки и вырастить полноценные саженцы для посадки или реализации.
До какого возраста можно перепрививать деревья?
Перепрививать целесообразно лишь крепкие, здоровые не старше 15 лет с нормальным ростом, без повреждений штамба и основания скелетных ветвей. Не имеет смысла перепрививать деревья, у которых штамб и основание скелетных ветвей не обладают достаточной морозостойкостью и зимостойкостью, а также те, у которых скелетные ветви отходят от центрального проводника под острым углом и у них слабое срастание.
Как исключение можно допустить и перепрививку более старых деревьев, но что бы они были здоровы, без дупел, разломов и предварительно за год на них сделана сильная омолаживающая обрезка. За лето на них вырастут волчки. Наиболее удачно расположенные из них можно будет перепривить и сформировать новые скелетные ветви и крону в целом.
В какие сроки проводят перепрививку?
Самым оптимальным сроком для перепрививки считается ранняя весна во время сокодвижения. В средней полосе России, как правило, это весь апрель и начало мая.
Кто еще не подписался на канал, подпишитесь пожалуйста и подскажите всем, кому интересна тема садоводства. Задавайте свои вопросы, я с удовольствием на них отвечу.