Заглянем на шведскую линию отеля в самом центре Грозного? Нам с семьёй довелось пожить там летом. Питание включено, а в номере чудо-барчик, содержимое которого также любопытно было изучить :))
Высотки Грозный-Сити являются одной из достопримечательностей города, а в одной из них расположился одноимённый отель. Проживание стоит недёшево, категория 5*.
Обстановка в номерах "стандарт" за 9000 в сутки не блещет роскошью. Это типичный городской отель, со своими плюсами и минусами. Подробности о нашем номере были тут:
При заселении в номере мы обнаружили чудо-барчик. Заглянем внутрь? На фото он отмечен стрелкой:
Чудо-барчик
(так, шутя, мы называем подобные холодильнички в отелях)
На выбор несколько видов горячительных напитков в миниатюре а-ля "чекушка":
Для дам свои "чекушки":
Газировка для тех, кому нельзя. В 2022 году все ещё было.
И немного закусок. Халва манго - это, конечно, интересно...
Соблазн велик, но цены останавливают. Хотя именно в Чечне такой чудо-барчик в отеле, пожалуй, выручит особо "страждущих".
В регионе с покупкой сnиртного строго, тут нет специализированных магазинов на каждом шагу, как в центральной России.
☝️ Алкоголь продает только единственный в республике гипермаркет "Лента" на выезде из Грозного и только два часа в день, с 8 до 10 утра.
Строго, но как полезно для здоровья! Согласны?
Шведский завтрак
Ну а утром гостям предлагается весьма плотный завтрак.
В самых разных отелях мы уже побывали на шведских линиях, есть с чем сравнивать. Учитывая, что здание большое, высокое, сколько ж это надо еды, чтобы накормить всех гостей? Идём смотреть: какой он, шведский завтрак по-чеченски.
Зал, где проходят завтраки, просто огромный. Светлый, уютный, чистый.
Здесь достаточно места, чтобы разместиться всем гостям.
Идём выбирать.
Первым делом руки тянутся к различным нарезкам. То, что отметил бы именно на чеченском "шведском" - это копчёное мясо, то ли буженина, не могу сказать точно. Но это очень вкусно!
Также не везде бывает белый сыр типа адыгейского, здесь он был в изобилии. Не исключено, что это какой-то местный или домашний сыр.
Разнообразие солений.
От мелких патиссонов до маринованных томатов, плюс свежие овощи и самые простенькие салаты.
Оливки, маслины присутствовали.
Желающим подкрепиться как следует, чтобы сытым и довольным отправиться в горы, предоставлен большой выбор горячих блюд.
Тут и ёжики, явно с говядиной.
И картофель, и овощи. Запеканки, сосиски, омлет - классика жанра. Такое на любой шведской линии встретишь.
И, о баклажаны, мои любимые синенькие!
Интересно оформлены холодные закуски. Выставлены многочисленные мисочки с аппетитным наполнением: творожный крем для бутербродов.
Закручены и порезаны порционно рулетики из лаваша. Внутри сырная начинка.
Огромный ассортимент каких-то ярких, сочных цукатов и сухофруктов.
Понятно, что с красителями, но что это? Маленькие сушёные яблоки?
Орехи, сухофрукты, сушеный инжир мы брали с собой аккуратно в салфеточке.
Такой перекус пригождался в горах, когда ездили в Аргунское ущелье. После посещения замка Пхакоч мы устроились на берегу бурлящей реки и перекусили.
Что ещё хотелось бы отметить. Много разных кондитерских изделий. Кофе вкусный, зерновой, из кофемашины.
В отдельной витрине крутились разные вкусняшки, они пользовались бешеной популярностью у Тимофея. Прям довольный весь, сладкоежка :))
Завтраки в целом понравились, хоть и не было изысков. Конечно, для пятизвездочного отеля скромновато.
Видели мы шведские линии и в четвёрках (тоже российских) гораздо более затейливые.
Не хватило чего-то местного, чеченского. Возможно, выпечка или мясные закуски с местным колоритом. В той же Казани на завтрак были эчпочмаки, а в Карелии калитки.
В общем, вроде бы всего достаточно в Грозном Сити, голодным не уйдёшь, но без души. Как-то очень стандартно и безэмоционально. Колорита добавляют, пожалуй, только сотрудницы, приветливые и доброжелательные чеченки. Спасибо им от души.
Все публикации про наши приключения в Чечне смотрите здесь:
А вы как считаете: хороший шведский завтрак для отеля 5* или можно что-то добавить? Не показалось ли вам, что не хватает местного колорита?