Рецепт для сметанника, классического и любимого многими десерта:
Сметанник
Ингредиенты:
Для коржа:
- 200 г сливочного масла (как жидкое, так и мягкое сливочное масло подойдет)
- 2 стакана муки
- 1/2 чашки сахара
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка разрыхлителя (соды)
Для начинки:
- 500 г сметаны
- 1 чашка сахара
- 3 яйца
- 2 столовые ложки крахмала (можно использовать кукурузный или картофельный)
Для украшения:
- Сметана для прослойки
- Шоколадные стружки или орехи (по желанию)
Инструкции:
- Приготовление коржа:В большой миске смешайте масло, муку, сахар, яйцо и разрыхлитель (соду).
Вымешивайте тесто до получения однородной массы.
Разделите тесто на две части. Одну часть раскатайте и выложите на дно формы для выпечки. Вторую часть оставьте для верхнего слоя пирога. - Приготовление начинки:В отдельной миске смешайте сметану, сахар, яйца и крахмал до получения гладкой массы.
Вылейте полученную начинку на размещенный на дне формы корж. - Сборка:Разотрите оставшуюся часть теста и выложите его сверху начинки. Вы можете использовать его целиком или создать оригинальный дизайн, например, косичку или решетку.
При необходимости, смажьте верхний слой теста сметаной для придания дополнительной сочности и блеска. - Выпечка:Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
Поместите пирог в разогретую духовку и выпекайте около 40-45 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Проверьте готовность, вставив в центр пирога деревянную зубочистку. Если она выходит чистой, то пирог готов. - Подача:После остывания пирога украсьте его шоколадными стружками или орехами по желанию.
Подавайте сметанник на стол, нарезав его на порции и дополнив каждую порцию свежей сметаной.
Этот сметанник станет настоящим украшением любого стола и прекрасным десертом к чаю или кофе. Приятного аппетита!