Сегодня речь пойдёт о довольно странном в цветоводстве явлении. Вопрос, на который я не могу дать ответ, волнует очень многих, но объяснить это явление никто не может, хотя сталкивался с ним каждый (даже тот, кто с цветами совсем на Вы).
История
Начать хочу с небольшой истории. Сейчас я нахожусь в командировке в Москве и в этот раз остановился в одном из отелей, интерьер которого украшен живыми растениями.
Среди них нет чего-то редкого или необычного - несколько пальм, фикусов, но больше половины - это замиокулькасы.
Вообще использовать такие растения для декора любых общественных помещений - это правильный ход. Я искренне не понимаю, когда в организации закупают дорогие и крупные фикусы микрокарпа, стрелиции, ухода за которыми нет и они погибают через 1-2 месяца.
Условия содержания
Не в обиду персоналу отеля, но будет честно сказать, что все растения растут в ужасных условиях.
Сам отель очень старый (это одно из старинных зданий Москвы, вроде как 18 века), здесь очень высокие потолки, большие окна (которые, к слову и не очень чистые, так как здание находится на красной линии) закрыты массивными портьерами и довольно тусклое освещение (зато красивое).
Все горшки стоят не на подоконниках: каким-то из них повезло и они расположились возле окна (правда от света их разделяет тюль), а другие расставлены в коридорах и по лестнице, на которой окон нет совсем.
Ну и раз уж речь зашла о горшках... Естественно, тут они подобраны абсолютно неправильно. Вне зависимости от размера растения, все горшки здесь огромные. Ни о каком правиле «размер горшка должен быть чуть больше размера корневой системы» тут явно не слышали. Или же (скорее всего так и есть) просто даже не задумывались: посадили в то, что подходит к стилистике отеля - и замечательно.
Грунт, в которых растут растения, тоже явно составлен не по современным правилам. На поверхности лежит керамзит (правда непонятно - зачем?), сам грунт местами уже заплесневел, да и выглядит так, будто не меняли его уже лет 5 как минимум. В принципе, скорее всего так и есть...
Ничего не могу сказать насчет полива, но грунт слегка влажный - вероятно обязанность ухода за цветами лежит на персонале отеля, а не на специальной организации.
И не только тут
Точно также и в таких же условиях растут растения и в других общественных местах: старые столовые, актовые залы на заводах, школьные коридоры, университеты, библиотеки, больницы, вокзалы.
Как правило, это те самые неприхотливые растения: фикусы, олеандры, гибискусы, замиокулькасы, хлорофитумы, аспарагусы, эпифиллумы, монстеры. За ними нет постоянного правильного (с точки зрения теории) ухода, поливают их «когда вспомнят» или когда листья уже свешиваются по краям горшка. Ни о каком рыхлом субстрате эти растения и не мечтают, из удобрений - в лучшем случае недопитые чай и кофе, горшки и свет - тут уж кому как повезло.
При всём при этом, эти растения выглядят более чем нормально. У них нет постоянно желтеющих листьев, они не тянутся в разные стороны, не погибают «просто так», довольно быстро растут, выпускают новые побеги, а цветущие ещё и цветут.
При этом те же растения в руках людей, которые заботятся о них, гибнут, хиреют на глазах и вообще всем своим видом показывают, что «лучше сдохнуть, чем так мучаться»...
И вот тут-то и задаю я себе каждый раз вопрос: почему так получается? Что такого в ауре этих мест, что растения пышут здоровьем (не всегда, но в большинстве случаев), а у тех, кто их мечтает вырастить - погибают?
Догадки
Есть несколько мыслей на этот счет. Первая - эти растения очень старые, выращенные в таких же условиях и просто элементарно привыкшие к такому плохому уходу. Те же цветоводы-новички ведь, как правило, покупают себе те же фикусы или замиокулькасы в магазинах, из голландских поставок. А там и вредители могут быть, да и вообще растение могло не успеть адаптироваться...
Вторая мысль - это те самые неприхотливые растения, которые и не требуют к себе особого внимания и погибают в руках цветоводов скорее от избытка «правильного» ухода.