Найти тему
Сергей Михеев

Говорят: «Учитель должен», а вы полномочия ему какие-то дали?

Президент Владимир Путин поручил сформировать всероссийский родительский комитет в рамках конкурса «Это у нас семейное». Возможно, это говорит о том, что у нас появится общение и коммуникация школы и родителей, совместная деятельность. Эту инициативу на встрече Путина с участниками Всероссийских семейных конкурсов предложила семья педагогов из Саратовской области - семья Каретниковых. Эта инициатива должна способствовать вовлечению родителей в учебный процесс. Это вопрос, вокруг которого десятилетиями «ломаются копья»: должны ли родители вовлекаться в образовательный процесс, в обучение ребенка? Должна ли школа воспитывать? Если мы посмотрим на советский опыт, какие мы можем вынести для себя выводы и что можно взять сейчас на вооружение, подходя к этому проекту?

Сергей Михеев: Я не знаю, чем они будут конкретно заниматься. А кто это предложил? Какие-то особо продвинутые родители или педагоги?

Предложение было высказано семьёй педагогов из Саратовской области.

Сергей Михеев: Им повезло - они педагоги и родители в одном лице. Может быть им виднее, что надо делать. Я надеюсь, что это пойдёт на пользу и воспитанию, и образованию. Но надо посмотреть, чем они будут заниматься.

Если отвечать на Ваш вопрос, что было в советское время: оно у нас было такое длинное! Я не настолько стар, чтобы за всё советское время отвечать, но исходя из того, что помню, родительские комитеты в советской школе, в основном, занимались тем, что собирали деньги на мытье окон, смену занавесок и букеты цветов учителям на 1 сентября. Больше они ничего не делали. Еще были родительские собрания, на которых пропесочивали то одного, то другого ученика. Я не помню, чтобы родители как-то участвовали в процессе образования. Воспитание было жесткое, образовательный процесс шёл по заранее утверждённому плану, и всё это никого не волновало.

Что касается нынешней ситуации, надо найти гармоничную золотую середину между мнением педагогов и родителей. Я не педагог, педагогов у меня в семье нет и никогда не было, и хотя я сам родитель, но к нашим нынешним родителям отношусь скептически. Считаю, что эти родители всё портят своими глупыми амбициями, своим «всезнайством», тщеславием, стремлением своё чадо защитить во что бы то ни стало, даже если это чадо не право, своим иногда безумным детоцентризмом.

Поэтому вопрос в том, какие родители. Родители родителям рознь. Общая масса современных родителей меня не вдохновляет. Это продукт, в основном,1990-х годов, и их самих ещё надо бы поучить. Но если педагоги - они же родители, может быть они золотую середину и помогут найти. Наверное, сама по себе инициатива правильная, но вопрос в том, чем они будут заниматься. Может быть они будут заниматься «довоспитанием», «дообразованием» родителей! Это тоже неплохо. Потому что, мне кажется, у нас одна из проблем - это угнетённое положение учителя в школе. Он превратился в «половую тряпку». Говорят: «Учитель должен», а вы полномочия ему какие-то дали? Традиционная система уважения давно разрушена, и как ее быстро восстановить, никто не знает. И даже не факт, что ставят перед собой эту задачу.

Все разговоры только о правах ребенка и правах родителей, а также о том, сколько компьютеров надо еще поставить, чтобы улучшить учебный процесс. Я могу сказать – нисколько! На самом деле учебный процесс от компьютеров не улучшается ни на секунду! Деньги осваиваются - дело понятное. Хоть на каждого поставьте по три компьютера, но если они учителей не уважают или учитель не умеет учить, компьютеры ничем не помогут.

Но родителям важно понимать, что происходит именно в учебном процессе у ребёнка, помогать осваивать программу. В этом ключе взаимодействовать с учителем. Или задача родителя к семи годам ребёнка воспитать его таким образом, чтобы ребёнок самостоятельно мог выстраивать и отношения с учителем, и с уважением относиться к этим людям? Или задача учителя - заработать авторитет у маленьких людей?

Сергей Михеев: Ясно, что есть о чем поговорить, и есть чем заняться и тем, и другим. Только это всё должно проходить в системе правильно расставленных приоритетов. Школа и авторитет педагога – это то, на чем базируется качество образования. Дальше уже требования к профессиональным навыкам учителей, потому что это тоже важно с точки зрения того, что они могут преподать. Насколько в этом может или должен участвовать родитель? Наверное, он должен и может участвовать, но не с точки зрения того, кто диктует свои правила.

Возьмем класс из 30-ти детей. Получается, это 30 родителей, и я вас уверяю, что у каждого из них будет своя точка зрения. Если вы будете всех их слушать, не получится вообще ничего! Кто в это не верит, это можно проверить на примере садово-огородного товарищества, где собирается собрание, или подъезда дома. Соберите всех и поставьте какой-нибудь вопрос на обсуждение -все эти коммунальные битвы будут длиться бесконечно, потому что у каждого своё мнение и каждый хочет, чтобы к его огороду или квартире всё и сводилось.

Если вы будете каждого слушать и пытаться выполнить каприз каждого родителя, ничего не получится – всё развалится. Лично меня с точки зрения претензий к учебному процессу волнуют требования, которые ставятся экзаменами. Для того, чтобы доучить ребенка до этого уровня, надо или нанимать за свои деньги преподавателей, или всё бросать и только и делать, что по всем предметам натаскивать ребенка самому (если ты сам еще помнишь эти предметы).

Это вопрос, который президент озвучивал в Послании Федеральному собранию, дал поручение по решению этого вопроса, и сейчас будем наблюдать, как это будет решаться.