Найти в Дзене
Сергей Михеев

Они к вам не придут - не ждите

В ирландском городе Грейстонс (население: 22 тыс. человек), расположенном недалеко от Дублина, родители объединились, чтобы запретить детям до 13-ти лет использовать смартфоны. Родители хотят защитить детей от запрещенного контента. Ограничения будут действовать не только во время уроков, но и дома. У меня вопрос: пользуются ли гаджетами родители? Потому что дети (до 12-ти лет) смотрят, что родители пользуются всеми этими благами, и у них возникает чувство, что они лишены чего-то запретного.

Сергей Михеев: Раз 22 000 человек договорились об этом, значит, они поняли, что ситуация выходит из-под контроля, и они теряют своих детей. Мы, к сожалению, от этого пока очень далеки. Или нам детей своих не жалко - мы их не любим. Я считаю, что многие не любят своих детей. Потому что сунуть ребёнку телефон и на этом закончить процесс воспитания означает его не любить. Вы его обрекаете на разные проблемы, толкаете на неверный путь, а потом будете страдать. Родители, которые считаются очень современными, учтите, что вам это скоро вернется! Жизнь проходит очень быстро, и когда вам понадобится помощь детей, которых вы воспитали мобильными телефонами, то они к вам не придут - не ждите.

Вы не знаете своих детей, потому что отдали их мобильным телефонам, а они не знают вас, потому что для них «папа» и «мама» - это мобильный телефон. Есть чему поучиться у некоторых европейцев.

Что касается Вашего вопроса: «Как дети до 12-ти лет смотрят на взрослых?» На то они и дети. Мало ли что у взрослых есть, а у детей нет?

В 12 лет ребёнок получает долгожданный мобильный телефон и пропадает в недрах соцсетей.

Сергей Михеев: Я бы до 18-ти лет не давал или давал бы только кнопочный, чтобы можно было позвонить, определить, кто где или сбросить текстовое сообщение. Почему это важно? Потому что формирование человека, личности происходит до 12-16 лет. В 12 лет начинается подростковый сложный период. В том возрасте, когда маленькому человеку нужны живые родители, их заменяет неживая «коробка». До 7 - 10 лет закладываются основы характера, взглядов, эмоциональное восприятие действительности. Мобильный телефон психопатизирует ребенка, делает его больным с точки зрения психики, потому что снижаются его когнитивные способности. Он не может нормально учиться, фактически становится наркоманом. Очень важно его в этом возрасте уберечь. Я уверен, что это всё разрушает психику огромного количества людей и, в первую очередь, детей.

Но чтобы достучаться до людей, я не знаю, что должно случиться! С одной стороны, огромная толпа глупцов, а с другой стороны, мафия, которая зарабатывает на этом огромные деньги.

В соцсетях очень много случаев, когда родители говорят, что вложили много в ребёнка, ходили в кружки и походы, развивали его всевозможно. А он занялся каким-то своим, (с точки зрения родителей) неподходящим делом, внимания не обращает, не звонит, трубку не берёт.

Сергей Михеев: У него есть телефон, поэтому он таким и стал. Проблемы отцов и детей были, есть и будут. Воспитание – сложный процесс, в него надо вкладывать душу, но телефон вас не спасёт. Я не понимаю, как пример, который Вы привели, противоречит тому, что я сказал? Телефон разве спасает эту ситуацию? Никого он не спасает! Раньше спрашивали советы у подруг, сотрудниц на работе, соседок по двору, а сейчас спрашивают непонятно у кого.

Или это проблема родителей, которые вкладывают в своего ребёнка, дают ему мобильный телефон, посвящают ему своё время и ждут от него обратной связи? Они рассматривают как «инвестицию», что потом все это вернется?

Сергей Михеев: Детоцентризм местами наблюдается. Надо к этому разумно отнестись - вы должны не навредить. Телефон точно вредит. Чем позднее вы дадите ребенку телефон в руки, тем лучше будет для него. Конечно, это не избавляет вас от остальных проблем воспитания, которые были, есть и будут всегда. Это первое.

Второе: есть зацикленность. Родители хотят, чтобы ребенок был игрушкой, а он не игрушка - он живой человек со своей судьбой. Вы можете ему помогать, способствовать его воспитанию, образованию. Это исходит из эгоизма, люди думают о себе: «Ребенок – это продолжение моей самореализации». Вы не любите ребёнка как человека - вы любите себя, а в нём продолжение своих желаний и мечтаний. Это вечные проблемы. Достаточно почитать советских и российских классиков педагогики.