Найти в Дзене
ЗЕЛЁНЫЕ

ЧТО ГОВОРЯТ И О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ Климатическая неделя с экспертом по климату, членом Федерального совета партии «Зеленые» Игорем Алабужиным

***

Аналитический центр Influence Map, известный своими расследованиями в области теневого влияния на принятие политических решений, опубликовал свою классификацию главных парниковых загрязнителей атмосферы. Influence Map применяет печально известную идеологию: за парниковые выбросы отвечает тот, кто добывает углеводороды, а не тот, кто их сжигает. Поэтому вся верхушка списка – известные нефтегазовые и угольные компании, к которым добавлены производители цемента. Особенностью материала является классификация загрязнителей на частные компании, государственные компании и государства. И Россия тут – главный враг климата среди государств. В общей классификации она занимает 8 место. Руководство Influence Mapв очень расплывчатых выражениях заявляет, что такая работа нужна, чтобы потом «потребовать расчета с этими энергетическими гигантами».

Комментарий эксперта: Постепенно формируется «военная экология», которая должна быть открытым инструментом геополитической борьбы Запада со своими конкурентами. Сейчас это все вуалируется политкорректными лозунгами. Но работа по переходу «военной экологии» из стадии теоретической концепции в стадию практического применения идет.

***

Глава ФРС Джером Пауэлл на встрече со студентами Стэнфордского университета сказал, что климатическая повестка не входит в круг его обязанностей и что ФРС выступает против изменений в международном банковском регулировании, которые заставят коммерческие банки регулярно отчитываться о том, как они борются за климатическую стабильность.

Комментарий эксперта: В климатической вопросе мы наблюдаем противостояние ФРС и ЕЦБ. Европейский центральный банк ярый сторонник всех этих банковских климатических нововведений и климатических стресс-тестов для банков. Кажется, все уже понимают, что и климатические изменения, и борьба с климатическими изменениями принесет мировой экономике только убытки. Поэтому понятно нежелание ФРС впутываться в это дело. Ну, а Европе вместе со своим ЕЦБ деваться, похоже, уже некуда.

***

Французская НКО Robin des Bois (Робин Гуд) заявила о том, что до конца апреля подаст жалобу на планы установки малого модульного атомного реактора стартапа Jimmy в промышленной зоне в департаменте Марна недалеко от Парижа. Jimmy первый стартап, который начинает процедуру сертификации своего высокотемпературного газового реактора тепловой мощностью 20 МВт, который должен обеспечить предприятия низкоуглеродной тепловой энергией.

Комментарий эксперта: Борьба за климатическую стабильность – это еще и изменение подхода к оценкам рисков. Понятно, что европейцы привыкли за последние 30 лет вообще не рисковать. А придется. Хочешь бороться с глобальным потеплением – умей жить и работать рядом с атомным реактором.

***

Европейская система климатического мониторинга Coprnicus опубликовала данные о том, что температура марта 2024 года была на 1,68 градуса выше доиндустриального уровня. А средняя температура последних 12 месяцев – на 1,58 градуса выше.

Комментарий эксперта: Да, глобальное потепление продолжает свое победное шествие. Рекорды этого года, конечно, объясняются тем, что у нас с лета прошлого года власть в Тихом океана перешла к Мальчику (El Niño), который слега нагревает атмосферу. И он, кажется, ослабевает, и скоро к нам вернется Девочка (La Niña). Но тенденция вполне уверенная. Впрочем, после рекордных паводков на Южном Урале и в Западной Сибири нас уже не нужно убеждать в том, что глобальное потепление – физическая реальность? Или все еще нужно?

Мы в Телеграме: https://t.me/greensrussia
Мы в YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCtMV6HBw84DyVViSAzPp..
Мы в Рутуб:
https://rutube.ru/channel/24268975/
Мы в X:
https://twitter.com/greens_ru/
Мы в ВК:
https://vk.com/partygreen
Мы в Дзене:
https://dzen.ru/partygreen

#экология #климат #зеленые #энергетика