Недавно мы поговорили о детских садах Италии и теперь плавно переходим к школе. Те, кто читал пост про студенческий ВНЖ знает, что школьная программа Италии продолжительнее российской программы. Школьное образование состоит из 3 ступеней и каждая из них это 3 разных учебных заведения. При этом при переходе из школы в школу не нужно проходить вступительных испытаний – достаточно просто записаться в выбранную школу.
Учебный год начинается в течение первых трех недель сентября и заканчиваются в начале июня. При этом дата начала занятий зависит от региона и каждый год назначается местными властями отдельно. Каникулы в школах и садах в одно время: это рождественские с 24.12 по 08.01 и пасхальные – неделя в начале апреля. Ну, и выходные дни - в государственные праздники.
В классе обычно учится 20-25 человек. Продолжительность школьного урока в Италии – 50 или 55 минут, а перемены короткие – 5-10 минут. Начинаются уроки, как правило, в 8 утра, а на юге страны даже в 7–40, пока не так жарко.
Остановимся кратко на каждой ступени.
Начальная школа рассчитана на учеников от 6 (по желанию родителей с 5,5 лет) до 11 лет, а обучение в ней длится 5 лет. Это – первая ступень в обязательном образовании. Дети учатся грамоте и письму, постигают азы истории, географии, математики, естественных наук, музыки, английского языка, информатики. Кроме этого, предусмотрены уроки религии (по желанию) и физкультуры. В начальной школе многие уроки проходят в игровой форме.
По окончании начальной школы учащиеся сдают письменный и устный экзамен и получают аттестат о начальном образовании. На основании сдачи экзаменов учащиеся переходят в среднюю школу.
Средняя школа Италии является обязательной для посещения, предназначена для учащихся с 11 до 14 лет. На этом этапе подростки углубляют знания по различным предметам, изучаемым в начальной школе. Обучение в ней соответственно 3 года и по итогам сдают экзамен, в который входят тест по итальянскому языку, тест по математике и устный экзамен, обобщающий все изученные предметы.
После окончания средней школы выпускник переходит в старшую школу.
Этот этап рассчитан на 5 лет, то есть на возраст от 14 до 19 лет. Однако в 16 лет ученик имеет право закончить обучение в школе. То есть обязательное бесплатное общее образование заканчивается в 16 лет, а последующее обучение – выбор каждого. Ученики выбирают лицей или колледж в зависимости от своих интересов и дальнейших целей. Основная задача преподавателей старших школ - подготовить учеников к поступлению в университет или к работе.
Лицеи, как правило, профильные и занимаются подготовкой учащихся к поступлению в ВУЗы. Выбрав определенный лицей, учащийся уже заранее определяет свою специальность. По окончании выпускники сдают экзамен и получают диплом, с которым можно поступать в университет. Лицеи предлагают разные направления:
· Classico – философия, латинский, греческий и итальянский языки;
· Scientifico – математика, физика и другие науки;
· Linguistico – английский и другие иностранные языки;
· Tecnologico – информационные технологии;
· Artisto – искусство;
· Musicale – музыка.
Колледжи предлагают учащимся совмещать общее среднее образование с профессиональной подготовкой. По окончании колледжа учащиеся получают аттестат о среднем образовании и свидетельство о профессиональном образовании.
В Италии используется 10-балльная шкала оценок, где 6 – минимальный проходной балл. Все, что ниже шести баллов, считается неудовлетворительным. Оценки ставят по полугодиям (в 1-ом классе начальной школы, как и в России, оценок не ставят).
В школьных тетрадях можно увидеть следующие отметки:
- 9-10 – Ottimo (отлично)
- 8-8,99 – Distinto (очень хорошо)
- 7-7,99 – Buono (хорошо)
- 6-6,99 – Sufficiente (достаточно)
- 0-5,99 – Respinto (неудовлетворительно).
«Десятку» ученики получают редко. Хорошими оценками считаются «восемь» и «девять». «Пятерки», «четверки» и «тройки», полученные по итогам учебного года, нужно пересдавать. Кроме того, если плохих оценок много (больше трех «пятерок» или хотя бы две «тройки»), то пересдать их не разрешат и ученику придется остаться на второй год.
Оценки выставляются в электронную систему и в бумажный дневник, напоминающий ежедневник с пустыми страницами, который подписывают родители. Одна из его основных функций дневника, помимо записи домашних заданий и выставления оценок, — это общение учителей и родителей. Например, если ребенок болел и пропустил занятия, то родитель пишет об этом в дневнике и не приносит никакие справки от врача. С 1-го по 8-й класс ученикам дневники выдают в школах. Старшеклассники покупают себе дневники сами, а в школе получают специальную книжку для выставления оценок
Выпускные экзамены оцениваются по 100-балльной шкале. Оценки за школьные выпускные экзамены никак не влияют на то, поступит ученик в университет или нет. Университеты проводят свои вступительные испытания.
Чем еще отличаются школы Италии от российских школ:
- в школу дети не приносят сменку,
- нет раздевалок (дети вешают верхнюю одежду в классе на спинку стула или в коридоре на крючки) или могут в куртках сидеть на уроке, если холодно.
- на физкультуру в начальной школе просят иметь кроссовки и удобную спортивную одежду, в средней и старшей школах физкультурой можно заниматься и в джинсах.
- в старшей школе на урок физкультуры дети могут пойти в боулинг, на роллердром или на пляж играть в волейбол.
- для детей с инвалидностью предоставляется бесплатный транспорт для доставки в сад/школу/реабилитацию. Все дети в Италии независимо от тяжести болезни (физических или ментальных особенностей) имеют право посещать сад и школу. За ними закрепляется помощник, который помогает в классе с обучением, помогает передвигаться по школе.
Важно: в школу в Италии берут всех детей школьного возраста независимо от того, легально родители находятся в стране или нет.
Какие документы/информация нужны для того, чтобы вашего ребенка взяли в сад и школу:
- загранпаспорт ребенка и одного из родителей,
- codice fiscale (ИНН) ребенка и родителя (был пост как его получить),
- прививочный сертификат, переведенный на итальянский язык (его могут и не спросить сразу, но вы должны озаботить его наличием),
- если ребенок уже ходил в школу до переезда, то нужны выписки его оценок по предметам и выписки годовых оценок за прошлые учебные года (перевести на итальянский можно самим, в том числе перевести в 10-бальную систему, умножив оценки на 2),
- свидетельство о рождении ребенка с апостилем и переводом на итальянский у аккредитованного переводчика (был пост об этом).
Как и у нас, все действия по школам и садам нужно делать своевременно, чтобы иметь хороший результат. Если эта тема важна для вас, и у вас есть вопросы, то пишите мне ЛС, обязательно найдем ответы на них.