Сочинение музыки – процесс творческий, а потому очень индивидуальный. Многое зависит от личности композитора, его душевного настроя, а также от внешних условий – исторических, социальных, бытовых и т.д. Одни мастера создают музыку за роялем, другие за письменным столом на нотной бумаге, третьи на прогулке. Обдумывается жанр, форма произведения. Мелодическая и ритмическая основа иногда готовится заранее, а может возникать непосредственно во время сочинения.
Когда произведение сложилось, составляется партитура, если оно предназначено для ансамбля или оркестра.
Готовое сочинение нужно «озвучить» - сыграть или спеть. Основная задача исполнителя – будь то дирижёр, скрипач или певец – передать слушателям замысел художника. Музыканты вносят в произведение личное понимание его содержания и становятся как бы соавторами композитора. Такое художественное прочтение произведения называется интерпретацией (от лат. interpretation – «разъяснение», «истолкование»). Выдающиеся артисты как раз и отличаются глубоким проникновением в музыку, которую играют.
Судьба музыкального произведения в немалой степени зависит и от слушателя. Именно его восприятие определяет место и роль творения композитора в культуре. Музыка требует сосредоточенности, внимания и сопереживания. Слушатель забывает о повседневных заботах, погружается в мир музыкальных образов и становится ещё одним – вместе с композитором и исполнителем – участником музыкального действия.
Энциклопедия для детей Том 7. Искусство. Ч.3. Музыка. Театр. Кино / Глав. ред. В. А. Володин. – М.: Аванта+, 2001.