С 8 по 14 апреля – проходит неделя подсчёта калорий. О проблеме избыточного веса и о том, как держать себя в форме – поговорим с главным эндокринологом Тульской области Светланой Прилепой.
Расскажите подробнее о неделе подсчёта калорий.
Калории это единица энергии, которую потребляет человек с пищей и калорийность рациона как раз это полная энергетическая ценность пищи, которую потребляет человек. Если человек потребляет энергии значительно больше, чем тратит, она у него начинает откладываться в виде жира жировой ткани, приводя к развитию смертельно опасного заболевания – ожирения. Поэтому очень важно считать, сколько калорий мы потребляем.
Проблема избыточного веса для жителей нашего региона актуальна?
Конечно. Наш регион ничем не отличается от других регионов мира. Всемирная организация здравоохранения назвала ожирение хроническим, опасным, многофакторным заболеванием. Оно приводит и к сердечнососудистым патологиям, и к онкологическим заболеваниям, и к нарушениям опорно-двигательного аппарата. Сейчас, благодаря профилактическим осмотрам и диспансеризации, выявление ожирения высокое. Только за прошлый год в ходе диспансеризации выявлено 124 тыс. туляков с избыточным весом и более 60 тыс. с выраженным ожирением.
А как определить оптимальный для себя вес?
Простую формулу, наверное, все знают. Это рост – 100. Оптимальный вес минус ещё 10% от полученного. Есть еще формула расчета индекса массы тела. Вес в килограммах в квадрате разделить на рост в метрах. В норме он от 20 до 25. 25-30 это избыточная масса тела, когда уже стоит обратить на себя внимание. А выше 30 это уже выраженное ожирение, которое уже имеет много осложнений, в первую очередь сердечную недостаточность. Но ещё очень важно измерять талию. Важно смотреть, как распределён жир. Если он равномерно не в большом количестве, это не так опасно. Когда вес не такой большой, но талия превышает 80 сантиметров у женщин и 94 у мужчин, то это опасный жир, который приводит к плохим последствиям.
Если человек определил у себя избыточный вес, как привести его в норму?
Для этого и нужно учитывать энергию, которую мы потребляем. Если мы потребляем больше, чем тратим, то, естественно, будем набирать вес. Соответственно, и наоборот, если мы хотим похудеть, убрать лишний жир, мы должны отрегулировать поступление калорий в свой организм. То есть обращать внимание на то, что мы едим. Пища должна быть равномерно распределена в течение суток. Хотя бы три приёма пищи. Если пропустил человек трапезу, он не должен её наслаивать на очередную. Обязательно учитывать соотношение белков, жиров и углеводов. Белков должно быть где-то 20-25%. углеводы максимум занимают это 50-60% и жиры 25-30, из которых 20 % это растительные жиры. Поэтому мы, чтобы нормализовать свой вес, мы максимум внимания должны обратить на питание. Потому что мысль, что я сейчас торт съем, а потом пойду в зал и его быстренько сожгу, это неверно. Смотрите, час плавания тратит всего 180-400 килокалорий в зависимости от темпа, а 100 грамм варёной колбасы это 300 килокалорий. Если ежедневно добавлять даже небольшой кусок чёрного хлеба с сыром к общей калорийности, то можно прибавить 10 килограмм за 10 лет.