Найти в Дзене

Записки о путешествии по Великому шёлковому пути.

На весенних каникулах я успела совершить необычное путешествие в Китай. Для своего маршрута я использовала города, на территории которых ранее пролегал Великий шёлковый путь. Но для начала, давайте разберемся, что такое шёлковый путь?

Великий шёлковый путь — караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со
Средиземноморьем в древности и в Средние века. В первую очередь он использовался для вывоза шёлка из Китая, с чем и связано его название.
Основным маршрутом для путешествия я выбрала дорогу из Севастополя в Кёнеургенч.

Так я посетила такие города как Кёнеургенч, Казань, Элиста, Дербент, Севастополь. Первым местом стал город Севастополь на Крымском полуострове.

Приехав туда, я заселилась в гостиницу и начала изучать улицы, памятники и музеи, а также всё связанное с Китаем и Великим шёлковым путем. Большой интерес у меня вызвала крепость Каламита. Эта крепость изначально была возведена для обороны, также являлась торговым городом. Во времена существования Великого шёлкового пути как раз в этом месте торговали украшениями, оружием и многим другим. Именно из Крыма корабли отплывали в Византию.
Оказалось, что в 2023 году Крым посетила Китайская делегация, а многим китайским блогерам и путешественникам очень понравилось на одном из лучших курортов России.
В Крыму я провела два дня, затем отправилась в город Дербент.

-2

Там я остановилась у своей
подруги. Она помогла мне узнать о самых интересных местах и памятниках этого города. Вместе мы посетили цитадель Нарын-Калу.

-3

Она располагалась в одной из важнейших точек Великого
шёлкового пути. Здесь было несколько сухопутных и морских дорог, по которым двигались караваны.

-4

А сейчас Нарын-Кала позволяет туристам увидеть, каким Дербент был в древности, и помогает подробнее изучить историю города.
После поездки в Дербент мне предстояло проделать путь в Элисту. В этом прекрасном городе я была всего день, но успела посетить несколько улиц, на которых установлены статуи.

-5

Мне стало очень интересно, что это за статуи, и как они появились в Элисте. Благодаря местным жителям мне удалось узнать, что в 1997—1998 годах в городе проходили четыре международных конкурса под названиями «Великий шёлковый путь», «Человек и природа глазами Востока», «Мир Давида Кугультинова» и «Планета Каисса». Во время этих симпозиумов скульпторы из различных стран мира в рамках конкурса установили свои скульптуры на улицах города.

-6

В Элисте также часто проходят выставки, посвящённые истории города и Великого шёлкового пути.Проведя насыщенный день в Элисте, я затем отправилась в Казань. На территории Казани пролегал шёлковый путь, но сам город был основан гораздо позже. Как оказалось, многие местные жители очень ценят историю своего края. В театрах создаются постановки, постоянно проводятся выставки и экскурсии, на которых можно узнать о Великом шёлковом пути.
Последним городом, который я посетила, стал Кёнеургенч.

-7

Он расположен на территории Туркменистана, и так как визу получать было не нужно, я посетила и этот город. Оставив свои вещи у подруги, живущей в посёлке вблизи города, я отправилась изучать памятники и историю.
Старое название Куня-Ургенч в переводе означает «старый Ургенч», здесь также пролегал шёлковый путь. Но примечателен город не только этим. Первым делом я посетила Минарет Кутлуг-Тимура, который достигает в высоту 60 метров.

-8

Минарет Кутлуг-Тимура является самым высоким памятником в Центральной Азии, «обошедшим» даже мавзолей Султана Санджара. Минарет построили в честь супруги правителя Хорезма Эмира Кутлуга Тимура в XIV в.
Изучив минарет, я отправилась дальше и посетила Крепость Кырк-молла – самый древний памятник Куня-Ургенча. Крепость возникла в III-II веках до нашей эры и изначально имела другое название. Именно эта крепость была частью шёлкового пути.
Изучив памятники Куня-Ургенча, я вернулась в Санкт-Петербург. Уже дома я проанализировала всё, что узнала и систематизировала данные. Мне понравилось путешествовать по значимым местам и узнавать их историю. Я рада, что совершила это путешествие.