Найти тему

Не спешите выполнять опасные распоряжения

Бухгалтеры зачастую уверены, что, если не принимают управленческих решений и не распоряжаются деньгами на счетах компании, уголовка им не грозит. Но это опасное заблуждение. Даже если главбух действует исключительно в рамках должностной инструкции, его будут рассматривать как потенциального участника, а то и организатора схемы.

В идеале, чтобы не нарваться на уголовку, бухгалтеру стоит распрощаться с компанией, которая практикует махинации. Зачастую коллеги сетуют, что не могут быстро найти новую хорошую работу, поэтому вынуждены выполнять опасные поручения руководства. Но даже в такой ситуации стоит помнить о том, что в случае уголовного преследования найти работу станет явно еще сложнее. Поэтому не стоит идти на сделку с совестью и действовать вразрез с законом. Кроме того, помните о правилах безопасности. Например, не используйте электронную подпись руководителя.

Если не планируете в ближайшее время увольняться и подозреваете, что решения руководства могут привести к неприятностям, с осторожностью относитесь ко всем распоряжениям и приказам директора. Будьте готовы подтвердить непричастность к махинациям и опасным решениям. Например, стоит хранить переписку с начальством, из которой видно, что вас обязали совершить то или иное действие и лично вы никаких управленческих решений не принимали.

При этом не стоит письменно сообщать начальству об опасностях схем. Иначе в случае разбирательств переписка может стать доказательством того, что вы были в курсе махинаций и предупреждали о рисках, чтобы выработать план действий по незаконной налоговой оптимизации. Предупредите директора о рисках устно. Если реакции от начальства не последует — безопаснее отказаться проводить сомнительные операции.

Кстати, сообщать налоговикам или оперативникам, что уведомляли руководство об опасности, не нужно. Иначе есть вероятность, что такие показания расценят неверно и из статуса свидетеля переведут в статус обвиняемого.