Синдром утенка
«Синдром утенка» — психологическое явление, при котором человек, сталкиваясь с новой для себя областью, первый встреченный объект считает лучшим.
Австралийский зоопсихолог Конрад Лоренц сделал интересное наблюдение. Только что вылупившийся гусенок принимает за маму первый попавшийся движимый объект. Это может быть взрослая птица, другие животные, люди и даже техника. Детеныш начинает следовать за объектом, повторяет его действия. В оригинале синдром назывался "синдром гусенка", но при переводе произошла ошибка, и термин закрепился так.
Если "синдром утенка" из области психологии может осложнить жизнь, то "метод утенка" может очень пригодиться в профессиональной деятельности.
А в чем разница?
Метод утенка
Метод утёнка (rubber duck debugging) — это метод, который помогает найти ответ на сложный вопрос или решить трудную задачу. Смысл метода заключается в том, что вы делегируете задачу мысленному помощнику — резиновому утёнку.
Говорят, что у многих IT-специалистов на рабочем столе стоят резиновые утята. Правда, лично я такого не видела, возможно это фигура речи, но тем не менее.
Когда разработчик заходит в тупик при поиске очевидного "бага", вроде бы все правильно, все данные и условия перед глазами, а ответ никак не приходит в голову и мозг никак не может переключиться, то приходит на помощь "метод утенка".
В чем же суть этого метода? Нужно объяснить непрофессионалу-собеседнику (утенку, кактусу или воображаемому собеседнику) как должна работать каждая строчка программы, это должно помочь найти ошибку кода. Важно, чтобы "уточка" не была профессионалом в этой области, тогда собеседник не будет смеяться над вашими глупыми ошибками, но и сможет предложить совершенно новое и неожиданное решение вашей проблемы. Таким же способом можно дополнительно проверить готовое решение.
Ради решения сложной задачи стоит попытаться взглянуть на неё так, как будто всех ваших знаний не существует.
В сети есть известная байка о том, как на заре космических полётов американцы долго и упорно изобретали ручку, которая нормально писала бы в космосе. Они затратили на исследования уйму средств и предложили высокотехнологичное решение, которое не работало. А русские просто писали в космосе карандашом.
Иногда полезно на некоторое время перестать быть серьёзным профессионалом и попробовать думать проще. Стереотипы и инертность мышления часто мешают нам взглянуть на проблему под другим углом. Но нам на помощь всегда готовы прийти резиновый утёнок.
А вы пользовались "методом утенка"? Делитесь в комментариях.