Бефстроганов — одно из моих самых любимых блюд русской кухни. Вопреки расхожему мнению, бефстроганов - это блюдо не тушёное, а жареное и затем прогретое в соусе, который является главным "действующим лицом" в блюде.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Говяжья вырезка 🥩 - 450...500 г.
- Лук 🧅 - 2 средние луковицы.
- Шампиньоны - 150... 200 г.
- Молоко 🥛 - 1 стакан.
- Сметана - 1/2 стакана.
- Сливочное масло - 50 г.
- Томатная 🍅 паста - 1...2 ст. ложки.
- Мука - 1.5 ст. ложки.
- Чёрный перец, соль - по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Приготовьте бешамель со сметаной, для этого:
- налейте молоко 🥛 в стакан и поставьте его в микроволновку на 1.5 минуты (а);
- поставите сотейник на плиту, включите максимальный нагрев и положите в него кусок сливочного масла (б);
- когда масло растопилось добавьте в него муку и начинайте интенсивно помешивать венчиком (в);
- после того, как вся мука разошлась и получившаяся масса хорошо прогрелась, добавьте в сотейник тёплое молоко 🥛 (г);
- продолжая интенсивно мешать, доведите соус до загустения, а затем добавьте сметану (д);
- тщательно перемешайте соус и добавьте 1...2 столовых ложки томатной пасты 🍅 (е) и ещё раз перемешайте (я предпочитаю использовать иранскую томатную пасту 🍅 - она мне больше всего нравится по своим вкусовым характеристикам).
- готовый соус (ж) ставим на другую конфорку, включаем минимальный нагрев и накрываем крышкой. Выдерживаем минут 30, периодически помешивая. За это время успеем приготовить все остальное.
2. Подготовьте необходимые продукты:
- вырезку нарежьте пластинки толщиной с полпальца (з), а затем на брусочки (и) - резать мясо следует поперёк волокон.
- очистите лук 🧅 и нарежьте его полукольцами (к);
- нарежьте шампиньоны на небольшие пластинки (л).
3. Почистите и поставьте вариться картофель для пюре или поставьте вариться рис.
4. Обжарьте раздельно все ингредиенты:
- начинаем с лука 🧅 - добавляем на сковородку небольшое количество растительного масла, разогреваем и добавляем лук (м);
- обжариваем на максимальном нагреве, периодически помешивая, до золотистого цвета (н), затем удаляем лук со сковородки;
- на ней же обжариваем мясо 🥩 - добавите немного растительного масла, сильно разогрейте сковородку и положите в неё полоски говядины (о);
- мясо даст немного сока - его нужно быстро выпарить, поэтому продолжайте готовьте мясо, не уменьшая нагрев (п);
- готовьте после выравнивания жидкости, периодически помешивая, до получения красивого цвета и лёгкой корочки (р).
- параллельно с обжариванием мяса можно поставить шампиньоны на отдельной сковородке, для этого добавьте в сковородку немного сливочного масла (с);
- сразу же всыпьте грибы (т) и готовьте на максимальном нагреве, периодически помешивая, до полного выкипания влаги и получения красивого карамельного оттенка (у).
5. Как только мясо 🥩 приготовится верните лук 🧅 на сковородку, добавьте шампиньоны и соус, затем посолите и поперчите по вкусу и всё тщательно перемешайте. Бефстроганов готов.
6. К этому времени картофель уже сварился, пора делать пюре (если вы выбрали пюре в качестве гарнира), для этого:
- налейте стакан молока и поставьте его в микроволновку на 1.5 минуты;
- слейте воду из кастрюли, добавьте к картофелю кусок сливочного масла;
- разомните картофель с помощью пресса для картофеля и влейте в него разогретое молоко;
- разбейте все комочки с помощью миксера.
Подавайте с рисом или картофельным пюре.
Примеры подачи:
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Попробуйте приготовить сами, ставьте лайки 👍 и пишите в комментариях о том, что у вас получилось.
Будем очень признательны, если поддержите наш канал подпиской! А еще не забывайте рекомендовать наш канал своим друзьям и знакомым!