21,1K подписчиков

И жизнь, и слёзы, и любовь. Что сделал режиссер Губенко, чтобы мы увидели своих стариков по-другому?

Эту фотографию вы видите не случайно. Такими глазами ребенок смотрел на старушку, протянувшую ему горсть леденцов.

Случай в парке

Эту фотографию вы видите не случайно. Такими глазами ребенок смотрел на старушку, протянувшую ему горсть леденцов. Мама ребенка дернула его в свою сторону, и со словами "у чужих ничего не брать" быстренько повела его по аллее парка. Маме не пришло в голову поблагодарить старушку. Малыш разревелся. А старушка перешла дорогу и скрылась в воротах Дома ветеранов сцены , пансионата, фасадом смотрящего на Терлецкий парк города Москвы.

Я часто бывал там, – мама недалеко там жила, и часто видел старушек из Пансионата, нарядно одетых и улыбающихся каждому встречному. Я и сам поговорить с ними постеснялся.

И вот кино

У Николая Губенко и Жанны Болотовой это была величайшая идея – показать стариков так, чтобы смотрели и, может быть, плакали...

Они в молодости
Они в молодости

Сегодня, я думаю, все, кроме школьников и студентов, успели посмотреть этот фильм, в том числе и та мама, что "спасала" ребенка от старушки. Здесь мы, конечно, больше переживаем за старушек, чем в жизни. Помню, хвалили Губенко, Болотову, Гундареву, Евстигнеева, Мартинсона. А теперь на Отзовике всего 1 отзыв. А вот на фильм "Терминатор" сотни.

Сюжет кинокартины известен

В доме престарелых собраны никому не нужные старики. Директор их называет "контингент". И здание тоже разваливается, как их жизнь.

Главные герои

Но вот герои представляют собой настолько мощные архетипы, что от экрана не оторваться. И в конце я поделюсь одной своей догадкой секрета этого ансамбля актеров.

Щербаков и Гундарева
Щербаков и Гундарева

Директор (Петр Щербаков) явно из чеховских чиновников. Важный, прямолинейный и туповатый. Ему все равно, что называть контингентом, несчастных стариков или кирпичи, если завтра его поставят командовать кирпичным заводом.

И его пассия! Антонина Ефимовна – крайне любопытный персонаж в роли Натальи Гундаревой. Чего греха таить, в большинстве организаций есть женщина, приближенная директора. На моей прежней работе такая была. Сотрудники между собой ее называли "царица" и обсуждали разные смешщные ситуации: где она "строила" даже "самого".

В фильме она не то заведующая столовой, не то главный повар. Но ей все дозволено, а главное ее право – хамить. Понятно, несчастные старики для нее, что пыль под ногами. Смахни и нету.

Размышляющий о бытии больной Павел Андреевич, прекрасно понимает, что партия сыграна. В фильме это изящная игра героя фильмов немого кино двадцатых годов Фёдора Никитина. Для меня это как ни странно, состарившийся Печорин. Да-да.

Новый главврач – Варвара Дмитриевна (Жанна Болотова), ей дано все: женская красота, ум и горячее сердце. Она как будто нереальна.Помните, когда она убедительным тоном произносит: «Когда Павел Андреевич поправится, он лично посадит несколько яблонь». И далее: «Если мы пройдёмся по нашему саду, значит, и у меня всё сбудется». Она -дух, который вселяется в каждого и раскрывает смысл жизни. Она то, что искал Гамлет.

Она – Наташа Ростова, после 25 лет брака с Пьером Безуховым.

Наконец, персонаж Степан Степанович (Евгений Евстигнеев) – слесарь, конюх, истопник, токарь, плотник, электромонтёр и еще кто угодно. Все начальство ездит на нем, на его безотказности. Зарплата - копейки. Но такие войну выиграли, на таких земля держится. Будто выпрыгнул из сказки Салтыкова-Щедрина "Как один мужик трех генералов прокормил". Ну, не без греха – любит выпить. И тогда гнилая администрация туда его и уколола, не без умысла запустив в обиход унизительное прозвище Стаканыч.

Евстигнеев
Евстигнеев

Николай Губенко, как и с "Подранками", взял тему таких современных "прокаженных": людей, которых выписывают из больниц и говорят родственникам: "Старенький(ая) он у вас совсем", людей, которым почтут нужным сказать "Сидел(а) бы дома", людей, которые только мешают.

Сценарий исповедальный, а потому актерский ансамбль смог раскрыть такие скрытые расщелины человеческого нутра, в какие трудно пробраться.



Вместо заключения – о книге "Мой Дагестан"

На мой взгляд эта книга аналог фильма Губенко. Скажу, почему.

Эту фотографию вы видите не случайно. Такими глазами ребенок смотрел на старушку, протянувшую ему горсть леденцов.-5

Книга о том, как просто радоваться этой жизни, и в чем она, радость жизни, а еще о том, как ценить малое. ...Единственная книга, которую мой отец посоветовал мне прочесть незадолго до своей смерти.

Самые прекрасные кувшины делают из обычной глины. Так же как прекрасный стих создают из слов простых. (Р.Гамзатов)

Ушло поколение... Гамзатов писал о любви к женщине, матери, Шукшин – о деревенских людях, Губенко – о стариках, Высоцкий – о нашей жизни, и еще можно долго перечислять.

С Шукшиным
С Шукшиным

Обязательно посмотрите:

Евгений Евстигнеев в "Собачьем сердце". Что происходило до и во время съемок?

Моргану Фримену и Джеку Николсону по 86 лет. Сбываются фразы героев фильма "Пока не сыграл в ящик"?