Почему так важно проходить профилактические медицинские осмотры в строго определённом возрасте?
Диспансеризация — это профилактический медицинский осмотр, который предусматривает приёмы у врачей-специалистов, а также проведение ряда анализов и обследований.
Диспансеризация необходима для:
· Выявления врождённых аномалий развития;
· выявления заболеваний и факторов риска их развития на ранней стадии;
· определения группы здоровья ребёнка;
· получения рекомендаций, которые касаются здоровья, питания и в целом образа жизни ребёнка.
Профилактический медицинский осмотр необходим всем детям, независимо от их возраста и состояния здоровья, в определённые (декретированных) сроки.
Список врачей зависит от возраста ребёнка и закреплён специальным документом «Приказ Минздрава России от 10.08.2017 N 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних»
Почему же так важно проходить диспансеризацию в строго определённом возрасте?
Ребёнок в процессе роста проходит определённые важные этапы развития.
Новорождённого ребёнка осматривает врач-неонатолог, проводит скрининг: радиологический (проверка слуха); кардиологический (измеряют давление и уровень насыщения крови кислородом). На 4-5 день после рождения проводится неонатальный скрининг: для выявления наследственных и врождённых заболеваний. С 2023 года в России проводят расширенный скрининг на 36 заболеваний, среди которых — наследственные болезни обмена веществ, а также спинальная мышечная атрофия — МА.
В 1 месяц необходим осмотр педиатра, невролога, хирурга, офтальмолога, стоматолога, а также УЗИ мозга, органов брюшной полости, тазобедренных суставов и почек, КГ. Такое обследование ребёнка необходимо для выявления различных врождённых заболеваний и аномалий развития на ранней стадии, когда ещё не успели развиться осложнения и можно помочь малышу развиваться гармонично или вовремя получить необходимую квалифицированную медицинскую помощь.
До года малыш очень быстро растёт, набирает вес, его органы и системы «дозревают» и могут работать не в полную силу. Для того, чтобы избежать некоторых заболеваний, например, таких как дефицит железа или витамина д, лактазной недостаточности, ребёнку может понадобиться назначение некоторых лекарственных препаратов. Выявить и предупредить развитие этих и других состояний может педиатр на очном осмотре. До года малыша педиатр должен осматривать не реже 1 раза в месяц. На приёме доктор оценивает нервно-психическое, моторное развитие ребёнка, измеряет вес, рост, объем головы и грудной клетки. Даёт рекомендации по поддержанию грудного вскармливания или поможет подобрать молочную смесь, если грудное вскармливание по какой-то причине невозможно. Так же очень важным этапом является правильное введение прикорма, уход за первыми зубками. Основная масса профилактических прививок приходится на 1 год жизни ребёнка и, обычно, вызывает большое количество вопросов у родителей.
С 1 года до 3 лет малыша (при отсутствии жалоб) достаточно осматривать раз в полгода. В этом возрасте профилактические осмотры проводят невролог, хирург, ортопед, офтальмолог, лор, стоматолог и психиатр. Проводится контроль общего анализа крови, общего анализа мочи, контроль КГ. Такое пристальное внимание объясняется тем, что большинство детишек готовится пойти в детский сад, следовательно, возрастёт нагрузка на иммунитет ребёнка из-за расширения круга общения. На этом этапе стоит ещё раз обратить внимание на проведённую вакцинацию ребёнка и доделать те прививки, которые по какой-то причине были пропущены. Так же необходимо уделять большое внимание гигиене полости рта. С этого возраста осмотр стоматолога необходим раз в год.
С 3 лет профилактический осмотр педиатра проводится ежегодно. К обычному списку узких специалистов добавляются такие врачи как акушер-гинеколог (в отношении девочек), детский уролог-андролог (в отношении мальчиков).
В 6 лет снова проводится достаточно объёмная диспансеризация. Это связано с подготовкой детей к школе. Как только ребёнок пойдёт в школу, увеличится нагрузка на его опорно-двигательную систему, органы зрения, нервную систему. Поэтому в этом возрасте стоит уделить большое внимание профилактике сколиоза, развитию близорукости, соблюдению режима труда и отдыха, достаточному сну. В этом помогут такие врачи как невролог, хирург, травматолог-ортопед, окулист, лор, эндокринолог, гинеколог. Детский психиатр проводит беседу с родителями и ребёнком для определения степени готовности ребёнка к школе, даёт рекомендации для более лёгкой адаптации. Проводится ультразвуковое исследование внутренних органов, функции сердца (КГ и ЭКГ) для определения физкультурной группы ребёнка.
В 10-летнем возрасте у многих детей начинается гормональная перестройка, возникает необходимость в профилактическом осмотре эндокринолога.
В возрасте 14- 17 лет происходит ещё один значимый скачок роста, продолжается гормональная перестройка, нарастает нервное напряжение из-за экзаменов. В этот период помимо педиатра необходим ежегодный осмотр эндокринолога, невролога, травматолога-ортопеда, окулиста, лора, акушера-гинеколога и уролога-андролога. Особое внимание уделяется психическому здоровью подростков, профилактике нарко- и алкогольной зависимости, для этого проводится осмотр психиатра.
Таким образом, мы увидели, что проведение профилактических осмотров напрямую связано с определёнными периодами развития ребёнка, периодами, когда ребёнок наиболее уязвим. Не следует пренебрегать осмотром врача, даже если ни ребёнка, ни маму, «ничего не беспокоит». Ведь когда появляются первые симптомы — это говорит о том, что заболевание уже прогрессирует и требуется лечение. На профилактическом осмотре доктор может вовремя выявить предпосылки к началу заболевания и не дать ему развиться.
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.
Статью подготовила врач терапевт медицинского центра "Аполлония Мед" Молокова Юлия Николаевна. https://apolloniya-med.ru/doctors/molokova-yuliya-nikolaevna/
Педиатр медицинского центра "Аполлония Мед" Москва. Молокова Ю.Н