По нашей просьбе Василий Иванович Петров ответил на вопросы читателей “Вестника РП” и подготовил обзорную статью, где высказал свои соображения о том, как поселениям РП вписаться в поддержку туризма как нацпроекта.
Публикуем его материал полностью, см. статью ниже.
КАК ПОСЕЛЕНИЯМ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ ВПИСАТЬСЯ В ПОДДЕРЖКУ ТУРИЗМА КАК НАЦПРОЕКТА
Туризм – это 10 % мирового ВВП. Индустрия туризма даёт каждое десятое рабочее место в мире. За последние 20 лет потоки международного туризма удвоились. Самый посещаемый регион в мире – Европа. Россия занимает 34 место в общих тратах международных туристов на своей территории. При этом мы в восьмёрке стран, граждане которых ездят тратиться за рубеж.
Для того, чтобы этот «непорядок» исправить, Распоряжением Правительства РФ от 20.09.2019 г. № 2129-р была утверждена Стратегия развития туризма в РФ на период до 2035 года, а Ростуризмом запущен национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства". Т.е. возникла государственная затея поддержать путешествия, отдых, оздоровление, физкультуру, спорт плюс сопутствующие услуги (питание, транспорт, развлечения и т.п.), чтобы отдых граждан России происходил внутри страны, а не за рубежом. Для этих целей Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2439 была утверждена госпрограмма “Развитие туризма”. Она и является основанием для выделения денег на самые разные виды туризма – детский, культурно-познавательный, горнолыжный, круизный, экологический, деловой и сельский.
70 % всех интуристов берёт на себя Москва и Санкт-Петербург. Отстаёт туристский продукт глубинки. Поэтому и делается попытка развить туризм и его инфраструктуру на всей территории РФ. На 2024 год регионам выделено 6,1 млрд. рублей, их распределят в виде субсидий, поддержав на местах как общественные, так и предпринимательские инициативы. У Минэкономразвития России есть “Методические рекомендации по организации в субъектах РФ деятельности в сфере развития туризма”. Согласно этому документу, заслуживающие поддержки общественные инициативы и проекты ИП и ЮЛ могут быть направлены на развитие инфраструктуры туризма, разработку новых туристских маршрутов, приобретение туристского оборудования, создание палаточных лагерей и стоянок, обустройство пляжей, детских и спортивных зон отдыха, причалов и создание прочих туристических удобств. Некоторые ПРП (поселения родовых поместий) могли бы сюда и вписаться.
Следует учесть, что обслуживание туристов – это предпринимательская деятельность. Чтобы её осуществлять, нужно быть хотя бы самозанятым. Если доход превысит 200 тысяч руб. в месяц – нужно регистрировать ИП. У кого уже есть земельные участки – они должны иметь разрешенное использование, допускающее размещение индивидуального жилого дома (коды 2.1,
2.2, 13.2 Классификатора) или объектов туристической инфраструктуры (коды 5.0, 5.2, 5.2.1, 4.7, 9.2.1 Классификатора) и находиться согласно местным ПЗЗ (правилам землепользования и застройки) в территориальной зоне Р – туризм, рекреация. Кроме того, необходимо соответствовать требованиям ФЗ № 132 от 24.11.1996 об основах туристской деятельности. Это серьёзные требования, а для участия в конкурсе выполнить их наверняка понадобится. Иначе трудно рассчитывать на субсидию. Но всегда можно просто сдавать домики в аренду на лето или для временного проживания. Это будет не туристская деятельность, а просто сдача в аренду (внаём) жилых и нежилых помещений дачникам. Многие в РП (родовых поместьях) сейчас так и поступают: сдают, даже не оформляя сами домики. Это, может, и не совсем то, чего хочет государство, зато даёт небольшие средства для строительства собственного поместья.
Только этой идеей не стоит слишком увлекаться, а то наши поселения вместо образов из книг В.Н.Мегре станут похожими на чеховский «Вишнёвый сад» J. Там тоже землю делили на участки по 1 га, но для того, чтобы сдавать их в аренду дачникам – в те времена туристов так называли. Из крупных городов на природу, на отдых приезжали и молодёжь, и семьи с детьми, и пожилые – кто на месяц, а кто и на всё лето. Отдыхающих не смущали ни простые домики, ни простые удобства – лишь бы рядом были лес и речка. А какой любовью в СССР пользовались летние пионерские лагеря! Это целый мир, утраченный после 1990-х годов, и хотя похожие детские и семейные лагеря в некоторых ПРП уже возникают, в масштабах нашей страны эта ниша – детские оздоровительные лагеря – до сих пор так и не заполнена.
Поселения родовых поместий, которые могли бы предложить городским семьям домики для отдыха на природе, свежие деревенские продукты и хотя бы какую-то социально-культурную программу, могли бы эту нишу занять, даже если в поселении недостаточно собственной земельной площади. Для таких целей площадь можно было бы и прибавить, обратив взор на соседние с поселением пространства, в частности, на примыкающие леса. Ведь сейчас в лесах можно строить полноценные турбазы, брать земли лесного фонда в аренду и возводить объекты капитального строительства, а в последующем оформлять эти объекты в собственность, закрепляясь таким образом и на землях лесного фонда. Соответствующие поправки в статью 41 Лесного кодекса РФ уже приняты и вступили в силу.
"Статья 41. Использование лесов для осуществления рекреационной деятельности
1. Использование лесов для осуществления рекреационной деятельности, связанной с выполнением работ и оказанием услуг в сфере туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан, осуществляется с предоставлением лесных участков.
2. На части площади, не превышающей 20 процентов площади предоставленного для осуществления рекреационной деятельности лесного участка, общей площадью не превышающей ОДНОГО ГЕКТАРА и не занятой лесными насаждениями, допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов капитального строительства для оказания услуг в сфере туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан, а также возведение, эксплуатация и демонтаж для указанных целей некапитальных строений, сооружений, предусмотренных перечнем объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, и перечнем некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.
Государство, поддерживая туризм, поддержит и ПРП, которые смогут открыться этой национальной программе разумно. Создатели РП, желающие пойти этим путём, уже есть, и помощь им юридического характера будет мною оказана. Традиция гостеприимства – часть нашего генетического кода. Недаром многие организаторы поселений становятся организаторами праздников и фестивалей в ПРП. Грантовая поддержка даётся и на фестивали, и давно уже.
Праздничный фестиваль в ПРП – это та самая социально-культурная программа туризма, то самое уникальное конкурентное преимущество ПРП, которую не могут предоставить никакие иные субъекты туристических услуг. В распоряжении которых всего лишь банальная туристическая программа, избитая и надоевшая. А здесь – примеры наглядного опыта, добрые чувства, новые знакомства, дружба, хороводы, песни у костра, близость звёзд, радость объединяющихся Душ… Но его предназначение не только в этом. Наши праздники, приуроченные к циклам обращения планеты вокруг Солнца, возвращают нам космичность. Такие «кологодные» праздники очень нужны и горожанам, и самим жителям ПРП. Значение этих семян, брошенных в добрую почву, трудно преувеличить. Они прорастают новыми возможностями и человеческими качествами. Они, как ростки света, несут новые смыслы и помогают объединять нас самих в наших лучших человеческих проявлениях, а синхронность даёт нам организованность и мощь. Помогает само расположение планет, помогает Космос: потоки излучения от Солнца и звёзд и сама традиция «Кологода» как энергонакопления предыдущих тысячелетий. То, что не решается поодиночке, то, что всегда ощущалось нереальным и неподъёмным, становится преодолимым. Пренебрегать этим средством более нельзя.
Зная реальную обстановку в ПРП, где ещё не думают об этом и хоть бы даже были не оформлены, не доустроены и не в ладах внутри себя самих, следует всё же устремляться вперёд, ибо, как говорили древние, “судьбы желающих ведут”, а нежелающих “нагонят и поддадут”, так что, как ни крути, а исполнить своё должное в этом мире всё равно придётся.
Автор: Василий Иванович Петров
#вестникрп #vestnikrp
#родовыепоселения #родовыепоместья
#жизньназемле #жизньнаприроде #жизньнаселе #жизньвдеревне