Найти в Дзене
myDecor

Выставка «Гран тур князя Андрея Ивановича Вяземского»

В московской усадьбе «Остафьево» открывается выставка- рассказ о заграничной поездке просвещенного вельможи Екатерининской эпохи, одного из самых образованных людей своего времени, князя Андрея Ивановича Вяземского в 1782–1786 годах

А. Баялос по рисунку Ф. Хофбауера. «Замок и башня Несле». Франция. Начало XIX в. Бумага, цветная литография., фото:пресс-служба выставки
А. Баялос по рисунку Ф. Хофбауера. «Замок и башня Несле». Франция. Начало XIX в. Бумага, цветная литография., фото:пресс-служба выставки

Традиция Гран тура (Grand tour), как образовательного путешествия для молодых европейских аристократов, сложилась в XVIII веке. Смысл такого путешествия был связан с теми ролями, которые играли аристократы в обществе. В России эта традиция европейского путешествия, в том числе образовательного или дипломатического, восходит ко временам Петра I.

Путешествие было испытанием способностей молодого человека и становилось своеобразным экзаменом, дающим пропуск в общество. Юный аристократ совершенствовал свой вкус, приобретал знания и светские навыки, демонстрировал их на практике, завязывая полезные знакомства для дальнейшей карьеры. В этом контексте на выставке и показано европейское путешествие князя А.И. Вяземского в 1782–1786 гг.

До:

-3

После:

-4

Отличительной чертой путешествия Андрея Ивановича стала его длительность и масштабность. Путешествие повлияло и на взгляды князя Вяземского: европейские традиции вдохновляли его в деятельности на посту нижегородского и пензенского генерал-губернатора. Но самую важную роль в судьбе князя сыграло путешествие по Франции, где он познакомился с ирландкой Дженни Квин, которая впоследствии стала супругой Андрея Ивановича, княгиней Евгенией Ивановной Вяземской.

Во всех посещаемых странах А.И. Вяземский приобрел по своему вкусу книги, гравюры и живопись, резные камни, памятные медали и минералы, и многое другое. Тем самым он начал формировать обширную семейную коллекцию, позже размещенную в усадьбе Остафьево.

На выставке представлены предметы декоративно-прикладного искусства, графика, мебель, книги и документы, рассказывающие о маршруте, посещенных достопримечательностях и занятиях князя в этом путешествии, которое продлилось 4 года.

Когда: 10 апреля — 9 июня 2024 года

Где: Москва, усадьба Остафьево

Табакерка. Германия. Кон. XIX в. Металл, роспись надглазурная, фарфор., фото:пресс-служба выставки
Табакерка. Германия. Кон. XIX в. Металл, роспись надглазурная, фарфор., фото:пресс-служба выставки