В своей книге "Тузуклар" Сахибкирон написал: "Я был брошен на поле битвы с мечом и таким образом сделал себе имя в мире". В Государственном музее истории Тимуридов в Ташкенте есть изображение дамасского меча с надписью "Меч Амира Темура" внизу. На фотографии изображена рукоять дамасского меча и фигура старика. С раннего детства сахибкиран рос в среде, где сила меча была приоритетом. Но Амир Темур, который в совершенстве овладел исламом, воздал должное военной силе, следуя наставлениям таких великих полководцев, как Амир Кулол и Абубакр Тойобади: "Я не использовал мечи, и в этом случае можно было получить диплом чорайу".
Амиру Темуру удавалось выживать в самых сложных жизненных ситуациях благодаря своему мастерству игры на мечах. В 1362 году Алибек вместе со своей женой Олкой Туркон был приговорен к пленению навкарами йоникурбани. Тогда ему было 26 лет. После шестидесяти двух дней, проведенных в плену, он выхватил свой меч из рук одного из охранников, выругался на них и был освобожден.
"Хотя мой меч был острым, я думал о его влагалище, сказал ласковое слово и проложил путь моему Гани к обретению веры", - Сахибкиран также отметил, что в его жизни было много случаев, когда он сам оказывался лицом к лицу с врагом и сражался с превосходящими силами. Во время похода на Хорезм в третий раз в 1379 году правителю Хорезма Юсуфу Софи приходит в голову интересная мысль.Он хочет сразиться с Амиром Темуром в одиночку, чтобы не пролилась кровь людей обеих сторон. Хозяйка соглашается на это предложение. Но противник, которому это угрожает, не выходит на поле боя, отказываясь от его призыва. Затем Амир Темур посылает ему дыню, привезенную из Термиза, поскольку Термиз издавна называют "городом наемников". В этом жесте заключается смысл того, что, съев дыню из города мардов, вы заразитесь доблестью. Но Иосиф Соуфи сбросил его в ров.
После смерти эмира Темура 18 февраля 1405 года его гробницу покрыли дорогими одеждами, а на стенах комнаты развесили его воинские доспехи. Некоторые