Первый вице-премьер Андрей Белоусов позитивно оценил динамику российской экономики в I квартале этого года. Он напомнил, что, согласно текущему прогнозу, рост ВВП в 2024 году составит 2,2%, хотя Минэкономразвития допускает повышение этой оценки.
"Сейчас прогноз 2,2%. Минэкономразвития говорит, что, возможно, повысят прогноз. Но пока речь идет о десятых долях. В целом март хороший, это видно по динамике НДС, которая бьет рекорды, причем в основном за счет внутреннего НДС. Нужно дождаться итогов первого квартала. Но пока и PMI достаточно высокие, я бы сказал, рекордно высокие, и налог на добавленную стоимость. Эти индикаторы и достаточно высокая потребительская активность показывают, что все идет очень неплохо",- сказал он.
Опрошенные "Ридусом" эксперты также весьма оптимистичны в своих оценках перспектив российской экономики в 2024 году.
"По итогам прошлого года экономисты констатировали стабилизацию роста российской экономики. Но уже в первом квартале 2024 года был зафиксирован взрывной рост всех экономических показателей. Мы видим на первом месте рост показателей промпроизводства, далее рост расходов домохозяйств, что свидетельствует о росте нашего с вами благосостояния. Но при этом центральный банк констатирует, что вместе с ростом потребления растут и сбережения. Мы и тратим, и сберегаем одновременно. Таким образом, мы будем получать доходы не только сейчас, но и в будущем, что приведет к повышению нашего уровня жизни",- говорит эксперт по финансовым рынкам Николай Солабуто.
По его словам, в России сегодня открылись уникальные возможности для приумножения своего капитала. Долговой рынок дает двузначную доходность, а рынок акций растет в пять раз быстрее.
Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал обращает внимание на то, что за последнее время российская экономика адаптировалась к изменившимся условиям.
"Мы видим, что международные бренды, которые ушли с российского рынка, заменили российские компании. Мы видим большой вклад со стороны диджитализации, искусственного интеллекта, то есть IT-составляющей экономики", - говорит Сигал.
По словам директора по работе с клиентами УК "Альфа-Капитал" Анны Гондусовой, экономические индикаторы указывают, что бизнес дает благоприятные оценки перспектив расширения производства и рынков сбыта, что вселяет надежду на продолжение роста. "Промышленное производство прирастает ростом оборонки, но к концу 2023 года к ней присоединились автомобилестроение и производство бытовой техники. Цены на энергоносители держатся на уровнях, позволяющих обеспечивать бюджет деньгами. В целом в этом году в базовом сценарии можно рассчитывать на рост до 3%", - говорит эксперт.
По ее мнению, 2024 год - это год, когда по-настоящему экономика переживает тест на выносливость. Эйфория от того, что санкции не убили экономику, осталась за плечами, и дальше приходится серьёзно думать над тем, как в условиях ограничений экономика может продолжить рост.
"Пока сложно оценивать, как отразится все это на сбережениях и накоплениях населения, потому что инфляция остается высокой, однако падения уровня жизни в 2024 году, скорее всего, мы не увидим", - резюмирует Анна Гондусова.