Весной уже тянет в дорогу, к новым путешествиям за впечатлениями. Весна – это тоже маленькая жизнь. На майские праздники мы оживаем, планируя свои маршруты. Кто-то пользуется готовыми турами, предлагаемые турфирмами, а другие более самостоятельные и все организуют без участия турфирм.
Я обычно использую разные возможности. Езжу и в автобусные туры, и нравится самой придумывать маршрут. На май я уже решила ехать в Кисловодск, там буду ездить по городам КМВ, а в горы куплю экскурсии. Но еду через Москву, поэтому и здесь у меня планы. А обратно поезд идет через Краснодар. Парк Галицкого давно мечтаю увидеть.
В этой статье поделюсь впечатлениями о своих поездках на майские праздники за три года.
Два года подряд я покупала автобусные туры в ярославской фирме «Я – Туроператор». Удобно было, что забирали из Вологды, в Вологду же и возвращали. Ни о чем не приходилось думать.
В 2021 году с 30 апреля по 4 мая на пять дней я ездила в автобусный тур "Золотая Орда: от Волгограда до Астрахани".
Это был очень увлекательный, познавательный и разнообразный тур.
Что только я не увидела!
В Волгограде меня поразила история о белянах. Нам показали легендарный катер «Гаситель» и рассказали, как он тушил пожары в Гражданскую войну и во время Сталинградской битвы, а до революции в начале 20 века тушил пожары на белянах.
Беляны – суда больших размеров, длиной 120 метров, шириной 30 метров, для сплава древесины. В пункте назначения беляны разбирались до бревнышка, все дерево само себя и везло.
Конечно, я увидела памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.
В Зале воинской славы – вечный огонь и смену почетного караула.
Когда ехали по Элисте, то вышли любоваться полями цветущих тюльпанов. И хоть они маленькие и неказистые, не такие, как культивированные тюльпаны, например парка Кекенхоф, но восторг от этих диких цветочков был не меньше.
Элиста для нас очень необычный город, в котором буддистская архитектура: пагоды, молитвенные барабаны, хурулы и главный буддистский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни».
В Астрахани мы были на легендарном рыбном рынке «Селенские Исады». Рыбы и икры – красной и черной – там очень много. Но все дорого.
На осетровой ферме узнали много интересного, как выращивают осетров, увидели их маленькими и уже выросшими. Даже разрешили погладить большущих рыб.
Заключительный день тура наполнился впечатлениями от посещения исторической столицы Золотой Орды. Но Сарай- Бату просто музей, место, где снимали фильм «Орда», и остались декорации.
А соленое озеро Баскунчак не разрешило нам поплавать. После жары в Сарай-Бату погода резко испортилась, в холодную и ветреную погоду мы только помочили ноги в соленой воде.
В 2022 году с 30 апреля по 2 мая я ездила в трехдневный автобусный тур "Южное золотое кольцо" от туроператора "Я-Туроператор" и посмотрела три интересных и красивых города – Рязань, Тула, Калуга.
В Рязани нам показали город и Кремль.
И конечно съездили на родину поэта Сергея Есенина в село Константиново.
Я поняла, что среди такой красивой природы должен был раскрыться поэтический дар Сергея Есенина.
В Туле также была экскурсия по городу и в Кремле.
А потом самостоятельно погулять дали время, и я запомнила город солнечным, красивым.
Обычно туристы в Туле ездят в музей Л. Толстого «Ясная поляна», но нас повезли в соседнюю Орловскую область, где мы посетили музей И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».
Хорошо было прогуляться по старинному парку, разбитому в 18-19 веках.
Часто в турах есть посещение не только усадеб, но и монастырей. И в программе этого тура было посещение древнейшего монастыря, одного из духовных центров – Оптиной Пустыни, основанной по преданию в конце 14 века раскаявшимся разбойником по имени Опта.
И в заключительный день тура приехали в Калугу.
Нам как обычно провели экскурсию по городу. Большое впечатление на меня произвел самый интересный музей города - Музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского. Но внутри мы не были, погуляли на территории, которая оказалась очень интересной.
В 2023 году со 2 по 8 мая я ездила в автобусный тур «Вся Беларусь» с турфирмой ТурТрансВояж.
До Гомеля, где начинался тур, добираться можно было самостоятельно. И я погуляла по Москве, была в Коломенском.
Цена тура - 35 000 рублей без проезда, программа мне очень понравилась. Организация была на уровне, а рассказы сопровождающего экскурсовода и других гидов в городах были увлекательно-познавательными. Этот тур я всем рекомендую!
Мы посмотрели несколько красивых городов Беларуси: Гомель, Могилев, Витебск, Полоцк, Минск, Лида, Гродно, Брест.
Все города мне понравились, очень разные и красивые.
И хоть я уже была в красивейших минских замках – Мир и Несвиж, мне и второй раз было интересно.
2024 год. Самостоятельная поездка в Кисловодск. 26 апреля – 2 мая
А это уже мои будущие планы. Я собираюсь и в Москве кое-что интересное увидеть. И Краснодар посмотреть.
Надеюсь, что у меня вырастет число подписчиков, а я порадую всех своими рассказами о поездке.