Любители изысканных деликатесов, таких как стейки из лосося или тосты с форелью, знают, что рыба может иметь внушительную цену.
Некоторые виды рыбы продаются за десятки тысяч долларов, вызывая интерес у гурманов. Что определяет такую высокую стоимость морских и речных обитателей? И все ли "драгоценные" виды рыб отлавливаются исключительно ради кулинарных целей?
Рыба фугу - самая опасная и дорогая рыба, блюдо из которой может стоить человеку жизни. Причина – тетродотоксин, содержащийся в теле рыбы, который представляет собой яд, парализующий мышцы и приводящий к остановке дыхания.
Отведать этот гастрономический изыск можно от 100 до 500 долларов, однако необходимо тщательно выбирать ресторан и повара с опытом.
Золотая рыбка принадлежит к семейству карпов. Стоимость этого экзотического виде рыбы достигает 1500 долларов. Изначально золотую рыбку разводили в прудах для императорской династии в Китае.
Белуга-альбинос - редкий вид, особенно ценный из-за своей икры, которая считается самой вкусной и дорогой в мире. 100 г икры белуги оцениваются в 2500 долларов.
Калуга - семейство осетровых рыб, которое редко нерестится и встречается в Красной книге. Наиболее крупный улов калуги весом 600 кг с 100 кг икры был пойман в реке Уссури. Цена такого эксклюзива составила 2500 долларов на 100 г.
Русский осетр - оценивается в 289 000 долларов за экземпляр весом 1 227 кг. Считается, что этот гигантский речной обитатель принес рыбакам почти четверть тонны осетровой икры.