Сегодня была необременительная, но такая приятная прогулка по пригороду Кисловодска. Правда, я её чуть не пропустила. Но по порядку.
Мы отправились к скале Лермонтова и дальше у нас в программе был двухкилометровый переход по ущелью реки Ольховка, причём мы знали, что нам предстоит 4 раза перейти реку вброд. Ольховка река небольшая, мелкая, но все же горная. Поэтому вода в ней по определению тёплой быть не может. Но Лена (не путешественница, другая, хотя она тоже путешественница) уверила нас, что уже несколько раз проходила этот маршрут, что вода по щиколотку, что никто из её знакомых не простыл и вообще, это даже приятно. Так что мы загрузились в маршрутку и поехали.
Маршрутка остановилась перед широкой поляной. Через несколько метров начинался крутой обрыв и внизу текла река Ольховка. А на другой стороне, на уступе, возвышалась скала.
Это и есть скала Лермонтова. Это название она получила потому, что её описал Лермонтов - здесь проходила дуэль Печорина и Грушницкого.
Немного погуляв по открытой поляне, я начала замерзать, так как ветер был сильный и на обещанные синоптиками 15 градусов никак не было похоже. А я ведь поверила, оделась довольно легко. Да ещё представила, что предстоит 4 перехода по реке. И как-то мне прогулка совсем перестала нравиться. И засобиралась я домой, зная, что при малейшей простуде у меня быстро начинает болеть горло.
Но тут Лена (другая) из своего волшебного бездонного рюкзачка достала запасную куртку и дала мне. Так что, отмазаться от прогулки под предлогом того, что я замёрзла, не получилось. Ну и замечательно. Я ни сколько об этом не пожалела.
Лена (другая) привела нас к спуску, и это оказалась самая трудная часть нашей прогулки, потому что спуск был крутой, сыпучий, каменистый и спускаться было непросто. После дождя там точно делать нечего, опасно.
А внизу было тихо и спокойно. Нас окружали отвесные скалы, которые защищали от ветра, и вскоре я вернула Лене её куртку.
Это вид на скалу Лермонтова снизу.
А теперь нам предстояло перейти речку в первый раз. Было немного страшновато. Но действительно, это оказалось даже приятно. Когда вышли из воды, по ногам растеклось тепло.
А дальше все было просто. Шли по дну этого небольшого ущелья, любовались на отвесные скалы, пейзажи, молодую зелень и цветущую алычу.
Время от времени переходили речку вброд.
Всего таких переправ у нас было не 4, а семь. Но без них прогулка была бы не такой интересной, они добавили ей адреналина.
Нам было хорошо, легко и весело. В отличие от самого Кисловодска и парка, здесь никого кроме нас не было, и можно было покричать и попеть песни.
2 км по ущелью как-то быстро закончились, и мы вышли к домам. Прошли немного по улице и вышли к ещё одной точке нашей прогулки - Лермонтовскому водопаду. Он не очень большой, но вполне симпатичный. Смотреть на него можно и сверху
И снизу.
Очень приятная прогулка.
Чтобы попасть к скале Лермонтова, надо сесть на 10 маршрутку, идущую от рынка. Водителя предупредить, чтобы остановился у скалы. Спуск вниз в нескольких метрах от остановки, далеко уходить не надо.
Если интересует только водопад, можно выйти и у него, он совсем рядом с остановкой. Маршрутки до водопада 10 и 11, идут мимо Колоннады, проезд 27 руб.