Долго, очень долго Анатолий Алёшин, участник известной на весь Союз команды Весёлые ребята под руководством Павла Слободкина, шел к тяжелому року. Но жилка имелась.
Его болтало в проекты Аракс (в которм, кстати, он впервые попробовал что-то тяжелое), группу Кинематограф…Кстати! Песню «Шумят дожди», написал сам Анатолий Алёшин. Поищите ее, она есть в сети.
В конце-концов, болтаясь без определенного места существования Алёшин был приглашён в группу Стайер, которая играет тяжелый рок. Т.е. самый что наиесть совковый хард. В то время, правда, это было не так уж и необычно. Руководил ей Виктор Гринёв.
Первая пленка – магнитоальбом «Стайер» (1987) была записана на нескольких бобинах. Это музло совершенно без затей, и тексты ему соответствуют. «Мелодия» не удостоила Гринева и компанию своей пластинкой, так что песни Стайера распространялись, преимущественно, самиздатом. Кстати, Толик оказался вокалистом так себе – тянет, в буквальном смысле, на пределе своих не очень впечатляющих возможностей.
Но все же, как вам слезливая балладка «Без тебя» и дорожка «Помни, кто ты»? По-моему, не так уж и плохо.
В 1988 году Анатолий в числе ведущих рок-музыкантов СССР исполняет хит «Замыкая круг». Я о нем уже писал на канале. В этот же год выходят «Колокола» по сути – миньон, то, что осталось от попытки записать второй магнитоальбом. Различий между «Стайером» и «Колоколами» никаких нет, разве что хэви мотивы в песне «Мне кричат».
С распадом СССР Анатолий Алёшин поехал покорять Соединенные Штаты. В 2002 году певец возвращается на родную землю, где его уже ждут товарищи из Аракса, терзаемые мыслью о возрождении группы. Несколько лет Анатолий и Аракс ездят по стране, дают концерты. Но, певец не желает заниматься вчерашними песнями, и пускается в сольное плавание.
А когда Стайер возрождается, его уже туда не приглашают. Ныне состав его выглядит так: Александр Бухаров (гитара) Андрей Кустарёв (вокал) Анатолий Куликов (бас-гитара) Андрей Новиков (ударные) Сергей Ветров (клавишные).
Данный коллектив записал альбом «Дождь и ветер» (2015), на котором выделялся одноименный трек «Дождь и ветер», кстати, маститый heavy, уже не hard.
Далее группа как-то пропала с радаров, и информации о ней было ровно ноль, и вот пришел 2018-й год. Как оказалось, группа Стайер, наследившая ещё в СССР, живёт и здравствует! Правда, на полноформатник творческих сил так и не хватает, но ничего, миньоны тоже сойдут на худой конец. Это я про их малыш «Завтра мы ещё не умрём» (2018).
После воссоединения музыканты предпочли харде старый-добрый хэви-метал, что, конечно же, не может не радовать. Данный же EP-шник, как коньяк, показывает на обложке свою выдержку, но, увы, это только чакушка, которую даже вкусить как следует не успеваешь, так она быстро заканчивается.
Слушаем: «Вечно второй», ух, бы как к репертуару Арии подошла бы эта песня, только бы клавишные из неё убрать и малость невразумительный проигрыш.
Видео по теме: