1. Англия - очень секулярная страна, что роднит ее с со странами Северной Европы: скандинавами и Нидерландами.
Отсутствие давления религии здесь ощущается везде: в воспитании, образовании, науке, культуре, литературе, политике, гендерной социализации.
Такое холодное отношение к религиозным догмам и традиции связано с обособлением Англиканской церкви от папы Римского.
Можно назвать это «Брексит - 1».
Наиболее религиозные люди покинули Англию и иммигрировали в США (пуритане).
Спокойное отношение к христианству, сильный вайб англо-саксов, викингов и язычества - все это дало огромный импульс к развитию науки, искусства и всевозможных форм творчества и свободы, а также огромные возможности для развития биологии и натуралистическому подходу к исследованию природы человека.
Сложно объяснить, но между «Франкенштейном» Мэри Шелли, британской готической литературой и Докинзом «Бог как иллюзия» существует нечто общее. А именно неудовлетворение теологическим объяснением того, что такое человек и его месте в мире.
Из пункта один следует пункт два =>
2. Соединенное королевство - это рай субкультур и творческого самовыражения.
Поскольку давление религии (за исключением Ирландии) здесь было не так велико, именно Великобритания стала родиной всевозможных субкультур (панки, готы, стимпанк, темная академия и многие другие).
Основатели модных течений черпали вдохновение в готической литературе, философии, мифологии, язычестве.
Субкультура в Англии - это не просто красивая обертка, проявляющаяся во внешнем виде и поведении, за этим обязятаельно стоит огромный смысловой и культурный слой.
3. Если существует «American dream», то «British dream» - это стремление человека как можно ярче проявить себя в творчестве и самовыражении.
«Уважаемым» в Англии считается посвятить себя искусству, науке, литературе, моде, читать много книг, разбираться в музыке, уметь шутить.
Апогей крутости - это каким-либо образом проявить себя в музыке, играть на музыкальных инструментах, писать стихи, быть самобытным, посвятить свою жизнь науке и исследованиям.
4. Гомосексуализм и академическая эстетика.
Исторически девочки и мальчики в Англии учились раздельно в закрытых частных школах и университетах, удивительно, но такое существует даже сейчас. Отсюда в Англии романтизируется тема отношений с представителями своего пола (Оскар Уальд и Альфред Дуглас, Вирджиния Вулф и Вита Сэквилл-уэст и многие другие).
5. Кажется, что Россия и Англия противоречат и отрицают друг другу во всем.
Аристократизм и Old Money VS коммунизм и социализм, религиозность VS секуляризм, самовыражение VS традиция и религия и т.д.
Это не хорошо и не плохо, две страны просто настолько отличаются по ценностям, истории, культуре и идеологии… что сложно уловить какие-либо сходства.
Екатерина Свешникова
https://vk.com/english.rose
Я тут основательно подсела на книги и материалы по эволюционной биологии и психологии, этологии, нейрофизиологии и не знаю, как остановиться.
Докинз, Сапольски, Лоренц, Чопра, Харари, Пинкер, Петерсон…слушаю лекции Дубынина (ходила на его спецкурс на биофаке МГУ) и Дробышевского.
Скажу честно, художественную литературу не читаю уже лет 5 (но и не тянет как-то) только популярная наука: биология, генетика, неврология, всевозможные натуралистические темы…
Весь этот интеллектуальный винегрет в моей голове также сопровождается чтением исторических блогов про сравнение кризиса Римской республики и перехода к империи и США сейчас, Гражданской войне в Штатах, а также книгами про феминизм.
Как-то так…
Екатерина Свешникова https://vk.com/english.rose
P.S Обложки The New Yorker - это вершина иллюстрации, над которыми работают лучшие графические дизайнеры мира.
И эти шрифты Futura, Vogue, Caslon, использованные в названии журнала на обложке… Они были разработаны Рэй Ирвином на нарисованных им буквах.
В этом стиле чувствуется такое сильное влияние Арт-деко, как будто не буквы, а линии перил из прихожей или детали архитектуры.
Авторский видеоконтент.
В сотрудничестве с видеостудиями CMCproduction & SmartREC
https://www.youtube.com/c/ViolettaWennman
https://ok.ru/shipshard1
https://vk.com/shipshardvk
https://www.pinterest.ca/omegagirs/
https://dzen.ru/shipshard
Аномальная зона Оренбург и Орск в книгах.
Читал как раз книгу "Запертые во тьме" Н.Тимошенко, как раз про Оренбургскую область, Орск упоминается в этой книге...
Книга странная и обстоятельства и реалии странные. В книге целый город накрывает черный туман, связи с жителями города нет, и команда ИИН отправляется на расследование дела.
Тень увеличивается, город находится под куполом, держать в секрете происходящее становится все сложнее, но эвакуировать несколько тысяч человек невозможно, а оставлять их внутри феномена слишком опасно.
На заметку: в реальности в нескольких километрах от автодороги Оренбург - Орск находится село Сара и Саринский перевал, аномальная зона, проклятая трасса М5.
Почему она, кстати, написала именно про Орск, если сама из Бреста?
Каким случайным образом Наталья Тимошенко выбрала Орск? Очень страннно. Хотя Наталья сама странная. И книги у нее странные. Призраки, духи, ведьмы, НЛО, странные и загадочные происшествия, загадочные существа, сплошной детективный хоррор. Минус только один - оторваться от чтения ее книг нереально. Настоящий Стивен Кинг.
Сами почитайте комментарии и отзывы про автора и ее книги.
Команду Института исследований необъяснимого приглашают в Оренбургскую область, где огромная черная тень накрыла целый город. Связи с жителями нет, аппаратура внутри тени не работает. Военные смогли отыскать ряд входных «коридоров» и проникнуть в город, но вернуться удалось не всем. Тень увеличивается, держать в секрете происходящее становится все сложнее, но эвакуировать несколько тысяч человек невозможно, а оставлять их внутри феномена слишком опасно: по улицам запертого во тьме города бродят гигантские насекомые, по стенам домов расползается ядовитая плесень. Времени на принятие решения все меньше, а вопросов все больше…
Математика в его изложении незабываема.
Когда за объяснение сложных проблем современной математики берется одаренный человек, получается шедевр. Владимир Игоревич Арнольд – не только выдающийся математик, но и хороший популяризатор достижений современной математики.
Академик В. И. Арнольд писал: «Математика вся состоит из простых и фундаментальных фактов, только желающие повысить свой авторитет специалисты всегда скрывают их простоту, окружая математические достижения ореолом непознаваемости».
Очень просто о сложных математических понятиях, так, что они становятся живыми. Настолько понятно и доходчиво он рассказывает о, казалось бы, сложных вещах и понятиях.
Вот уж поистине человек, который был не просто влюблен в математику, он ею жил и дышал. Мастер, способный обучать тайнам математики настолько наглядно на простых жизненных примерах.
Ведь многие люди испытывают страх перед математикой. Это даже послужило развитию определенного направления в психологии. Появились психологи, помогающие справиться с математическими фобиями.
Но у нас есть книги Владимира Игоревича Арнольда! Если ваш ребенок испытывает нелюбовь или нежелание изучать математику, обязательно обязательно дайте почитать книги этого автора. Изучая их вместе со своим школьником, вы поможете ему начать разбираться в математических законах мироздания, он начнет понимать математику. А начав понимать, ваш ребенок полюбит математику. Давно доказано, что люди, которые хорошо знают физические, математические законы, гораздо успешнее тех, кто не знает физику и математику.
Великий мэтр научной фантастики.
Гений! И этим все сказано.
Обучаясь в школе, приходится много читать интересных произведений и не очень, необходимых и ненужных. Но произведения Рея Брэдбери входят в число интересных и очень нужных. Произведения Р. Брэдбери являются одними из самых лучших для использования в аргументах к своим сочинениям. В них поднимаются очень актуальные проблемы, причем сразу несколько. Особенно часто встречается произведение «451' по Фаренгейту» и «Воспоминание». Обе эти книги говорят о том, что чтение очень важно в жизни, они воспитывают нас, мы становимся гораздо образованнее, благодаря им. Многие произведения Брэдбери очень увлекают. Они небольшие по объему, достаточно легко читаются и заставляют нас задуматься о многом в жизни. Все произведения - это, в какой-то степени, маленький жизненный опыт. Опыт, позволяющий учиться на ошибках героев, поступать благородно, подобно участникам историй.
В школьные годы произведения Рея Брэдбери кажутся просто интересными романами и рассказами. Но понимешь и вникаешь в их суть намного позже. Взглянув на творчество Рея Брэдбери по-новому, настолько проникаешься в целом жанром научной фантастики, что перечитываешь многие произведения и других писателей-фантастов «старой школы». Особо хочется отметить известные многим названия «451 градус по фаренгейту» и «Марсианские хроники». Эти книги заставляют задуматься о судьбе человечества и своем месте в нем. Если ты хочешь получить порцию пищи для ума – обязательно прочти эти книги, потому что Брэдбери – Гений! И этим все сказано.
Рэй Брэдбери поистине гениальный автор. Его рассказы читаются с замиранием сердца. Философские, мистические, невероятные… Его книги стали классикой жанра, но не потеряли своей актуальности. Их можно читать и перечитывать, находить в рассказах новые смыслы, то что не заметил в первый раз…Литература для интеллектуалов и любителей фантастики. Мудрость между строк. Читайте и впитывайте.
В авторстве Владимира Бибихина "Дневники Льва Толстого"
Это курс лекций, прочитанного В. В. Бибихиным на философском факультете МГУ в осенний семестр 2000 и в весенний семестр 2001 года.
«Дневники Толстого и его записные книжки это вспышки озарений, и как человек чтобы быстро что-то записать хватает карандаш, гвоздь, так Толстой первые подвернувшиеся слова. Понятийный разбор этих записей даст нуль, единственный шанс – увидеть искру, всегда одну, которая ему осветила тьму и тут же погасла <…> В основании всего, в разуме бытия, живого и он уверен что неживого тоже, он видит любовь и поэзию. Эти две вещи сумасшедшие, нерасчетливые, жертвенные, непредвиденные. Жизнь идет от них».
Также Владимир Бибихин в качестве переводчика. Книга "Цивилизация, культура, религия". Автор Зигмунд Фрейд.
Отличный перевод Бибихина. Интересная тема о Фрейде и его отношении к религии. Поздний Фрейд весьма сдержанный и взвешенный в своих выражениях, но от этого не менее весомый. Рекомендую к прочтению!
«Отнять у народа человека, которым он гордится как величайшим среди своих сынов, – за такое дело берешься неохотно и не с легкой душой, тем более если сам к этому народу принадлежишь. Но никакие поучительные примеры не подвигнут меня отставить истину ради мнимых национальных интересов», – так начинается «Человек Моисей», последняя работа великого психолога.
Сочинения, включенные в эту книгу, специалисты относят к позднему периоду, когда Фрейд совершает неожиданный поворот к теме религии. В первой работе он объявляет религию всеобщим неврозом, во второй – вглядывается в природу древнего ужаса и благоговения человека перед невыносимым божественным Отцом. Оба произведения представлены в переводе выдающегося филолога и философа В. В. Бибихина и дополнены его примечанием к последней работе Фрейда.
Книга Жана-Поля Сартра «Пограничные состояния. Когда бездна смотрит на тебя». Переводчик В.В.Бибихин.
«Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит на тебя» – эти слова принадлежат Фридриху Ницше, которого по праву считают одним из предшественников экзистенциальной философии.
К числу её ключевых понятий относится «пограничное состояние» («пограничная ситуация») – состояние страха и тревоги перед физическим «ничто» (небытием, смертью). Лишь в пограничной ситуации нам открывается подлинное существование: мы становимся сами собой.
Жан-Поль Сартр, самый известный представитель экзистенциализма, в своих работах исследовал влияние пограничных состояний, страха перед «ничто» в различных областях человеческого существования: в любовных отношениях, в общественных («мирских»), в поисках своего «Я». Наиболее известные работы Сартра на эту тему представлены в данной книге.
Все книги и переводы философа Владимира Вениаминовича Бибихина
Величайший и бесподобный сочинитель.
Гёте был великим не только по мерке того, что он совершил в своей жизни, но и в силу своего сильного и продолжительного влияния на современников и преемников. Хотя сегодня мы помним его главным образом по его великой драме «Фауст», которая в некоторых кругах описывается как почти совершенное, полное толкование о состоянии современного человека, и породила производные произведения, слишком многочисленные, чтобы их можно было сосчитать, Гёте был также романистом, поэтом, адвокатом, политиком и государственным деятелем, а также высоко оценённым ученым.
Величайшие произведения бесподобного Гёте заставляют глубоко вчитываться и вдумываться в смысл строк.
Лет десять назад был запрещен в РФ мультфильм Рейнеке Лис. Об этом отдельная статья в блоге. Под масками зверей в поэме Рейнеке Лис выведены представители всех сословий: крупные феодалы в образах медведя, волка, барсука и мелкая сошка - зайцы, куры, петухи, синички.
В центре поэмы - хитрый лис, который всегда оставляет в дураках своих врагов и противников. "Рейнеке-лис" - широкая панорама общественной жизни феодальной Германии, произведение, проникнутое неприятием феодально-буржуазных порядков, позволяющих в равной степени терзать народ и державным львам, и свирепым волкам, и хищникам "нового типа", которые умеют обделывать свои делишки не грубой силой, а хитростью и коварством.
Произвол власть имущих, развращенность духовенства, продажность судей, ненасытная жажда наживы "сильных мира сего" - вот вполне конкретные приметы как средневековой, так и современной Гёте действительности, против которой направлено сатирическое острие поэмы.
Ощущением несправедливости, беспомощности и злого мира, вот чем для меня закончилась эта книга. Лживые, изворотливые и жестокие всегда выигрывают, добро никогда не восторжествует, в общем, как гласит известное интернет-высказывание - "жизнь - боль". С другой стороны ни в одном из персонажей этой совсем не детской сказки нет добра, искренности, сопереживания. Лев - тщеславен, пристрастен к лести, оглядывается на чужое мнение и странно ведет дела в королевстве, волк - жесток, глуп и вечно голоден, заяц, судьба которого сложилась так печально, наивен и сам идет к врагу в рот... Куда ни глянь, сплошные людские пороки. По наивности можно ожидать другого конца, но и в жизни получается не всегда по справедливости, не так как хочешь.
Обратитесь же к мудрости все, кто прочел эту книгу, в которой сочинитель смешал выдумку с правдой, чтобы каждый отличал добро от зла и от зла сторонился, а к добру стремился! Вот чему учит эта книга!
ВОЙНА – ЭТО МИР. СВОБОДА – ЭТО РАБСТВО. НЕЗНАНИЕ – СИЛА. Мрачное предсказание из далекого 1949 года. Стало ли оно пророческим? БОЛЬШОЙ БРАТ СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ.
Книга под названием "1984", которая предсказала будущее на много лет вперёд от Джорджа Оруэлла
все форматы, аудиокниги и печатные издания.
Книга "1984" - актуальная книга на текущий момент, история которой ужасна и до боли перекликается с современностью. Сюжет полон неожиданных событий и интересных размышлений.
Как сделать человека послушным исполнителем? Извратить его понятие обо всем: мыслях, чувствах, отношениях, понятиях.
Такое ощущение, что современная политическая система за основу взяла идею, заложенную в этой книге. Страшно становится. Всем, умеющим думать, рекомендую к прочтению.
А также много других потрясающих книг с глубоким смыслом от автора Джорджа Оруэлла.
Всемирно известный роман шведской писательницы Карин Бойе "Каллокаин" (печатная книга, книга на шведском и аудиокнига).
Книга о беспросветном настоящем, когда надеяться на что-то практически невозможно.
Книга стоит в одном ряду с такими антиутопиями XX века, как «1984» Дж. Оруэлла, «О дивный новый мир» О. Хаксли и «451° по Фаренгейту» Р. Брэдбери.
А вы готовы узнать правду?
Книга обязательная к прочтению, книга с глубоким смыслом, книга с пугающими перспективами.
Это роман будущего, глубоко зловещий в своем видении унылого ужаса. Иронично и отстраненно автор показывает нам тоталитарное Мировое государство глазами продукта этого государства.
Самая правильная книга для фотографа.
Наверное, единственная правильная книга про фотографию от фотографа, критика, педагога, исследователя фотографии Александра Лапина "Фотография как" - это бесценный учебник для начинающих и профессионалов, золотой фонд вашей библиотеки.
Книга для настоящего фотографа от Александра Лапина «Плоскость и пространство, или Жизнь квадратом» представляет читателю исследования автора в области психологии зрительного восприятия плоского изображения – картины, рисунка или фотографии.
Искусство и все, что с ним связано, - всегда тайна. Найти определение композиции ничуть не легче, чем определить, что такое Истина, Любовь, Добро или Зло.
Все книги гениального фотографа Александра Лапина.
Знаковое произведение "Нейромант" - символ рухнувших надежд на лучшее будущее человечества.
"Уинтермут был коллективным разумом, принимающим решения, осуществляющим изменения во внешнем мире. Нейромант был личностью. Нейромант был бессмертен."
"И теперь он вспомнил ее такой, ее лицо, залитое беспокойным лазерным светом, черты, сведенные к коду"...??
Все книги современного писателя, специализирующегося на жанре фантастики, в частности киберпанке, Уильяма Гибсона.
Флоренского часто называют «русский Леонардо да Винчи». Трудно перечислить все отрасли деятельности, в развитие которых он внес свой вклад. Это математика, физика, философия, богословие, биология, геология, иконография, электроника, эстетика, археология, этнография, филология, агиография, музейное дело, не считая поэзии и прозы. Более того, Флоренский сделал многое, чтобы на основе постижения этих наук выработать всеобщее мировоззрение. В этой области он сделал такие открытия и получил такие результаты, важность которых была оценена только недавно (например, в кибернетике, семиотике, физике античастиц). Он сам писал, что его труды будут востребованы не ранее, чем через 50 лет.
Наследие Флоренского в книгах.
Забыть в себе себя, чтобы идти путём истинного предназначения.
забыть в себе себя, чтобы найти Себя.
найти и вспомнить Себя.
Маст рид русской классики.
Александр Сергеевич Пушкин – отец современной литературы, тексты которого – вековая классика и останется таковой для наших внуков и правнуков.
Классика - актуально и злободневно в любые времена.
В старших классах в школе почти каждый урок литературы начинается и заканчивается рассказами о гениальности Пушкина. Честно говоря, многие уже привыкли, как любой разговор о любом литературном произведении часто скатывается в сравнение с Пушкиным и обсуждение его таланта. Вот это вот «Пушкин наше все» сделало из Александра Сергеевича, простите, попсятину какую то. Это я все к чему? А к тому, что в школе многие Пушкина и не читают. Учат отрывки, когда надо, читают отдельные пассажи, слушают лекции... Но читать вот это вот все, не возникает никакого желания. С возрастом это желание появляется. Например, читая Пушкина в старшем возрасте, видно какой Пушкин был любитель женщин (ну собственно это не для кого не секрет, а так доказательство лишний раз) и пошляк. Но пошлит он в такой изящной форме, что прощаешь все. Или когда в школе вы слышали что Евгений Онегин это энциклопедия русской жизни, можно недоумеввать от такого штампа. Позднее приходит понимание. В произведениях Пушкина действительно можно найти ответы на вопросы, которые могут вольновать человеческие души. Особенно привлекательны у Александра Пушкина женские персонажи. Это не истерички Достоевского и не приносящие себя в жертву бесприданницы Островского, это не взбалмошные ревнивые героини Толстого. Это женщины, описанные с любовью и трепетом, с уважением их чувств и ежеминутных эмоций. В общем, как бы попсово это не звучало, но маст рид Русской классики - это Александр Сергеевич Пушкин.