Прочитал статью Захара Прилепина "ЕСЛИ ВАМ НЕ ЛЕНЬ, ТО И МНЕ НЕ ЛЕНЬ." Часть 125.
Я с уважением отношусь к этому человеку, талантливому публицисту, писателю, депутату Государственной Думы, воевавшему на Донбассе офицеру.
Но не разделяю часть его взглядов на историю нашего государства и особенно историю Гражданской войны. Его высказывания, что "Ленин легализовал и активировал как минимум три идеи, которые тогда не удались, но, что называется, – «оцените красоту игры»: большевистский поход на Варшаву и возвращение Польши (существует даже запись ленинского выступления, где он объясняет большевикам, как надо подавать эту экспансию и аннексию), поход на Иран (Персия в составе СССР!) и… поход на Константинополь (извечная русская мечта)."
Уважаемый Захар Прилепин! Деникин не признавал Польшу и не собирался её признавать в границах 1772 года. Это сделал товарищ Ленин в августе 1918 года. 29 августа 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР своим декретом отменил действие международных договоров Российской Империи с Пруссией и Австрией. И были аннулированы соглашения, которые были заключены между Польшей и Россией.https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/12460-29-avgusta-dekret-ob-otkaze-ot-dogovorov-zaklyuchennyh-pravitelstvom-byv-rossiyskoy-imperii-s-pravitelstvami-germanskoy-i-avstro-vengerskoy-imperiy-korolevstv-prussii-i-bavarii-gertsogstv-gessena-oldenburga-i-saksen-meyningena-i-goroda-lyubeka#mode/inspect/page/4/zoom/ Советская власть отказалась от любых претензий на территорию Польши, а точнее территорий Речи Посполитой и признала независимость Польши в границах 1772 года.
Борьба России за присоединение территорий русских княжеств большевиками отрицалась.
Границы Речи Посполитой на момент 1-го раздела показана на карте.
То есть большевики признали Польшу в границах Речи Посполитой 1722 года. Хотя Польское королевство до объединения его с Великим княжеством Литовским, территорий заселённых русскими не имела. Признали большевики Польшу в указанных границах 29 августа 1918 года.
Ради справедливости отмечу; Польские территории, вошедшие в состав России в конце XVIII начале ХIХ веков, в ходе Первой мировой войны, были оккупированы войсками Германии. Вопрос о создании польского независимого государства был поднят поляками после победы Февральской революции в Петрограде.
14 марта 1917 года Петроградский совет принял резолюцию «Привет польскому народу», признав за Польшей право на создание независимого государства. Исполком Петроградского совета использовал свою газету «Известия» для формирования интернационалистских взглядов среди революционных масс Петрограда и оказывал организационную помощь польским общественным организациям в создании Польского государства.
30 марта 1917 года и Временное правительство не обошло вниманием этот вопрос и приняло обращение к польскому народу, в котором есть интересные слова: ... Российскому Учредительному собранию предстоит скрепить окончательно новый братский союз и дать свое согласие на те изменения государственной территории России, которые необходимы для образования свободной Польши из всех трех ныне разрозненных частей ее.
...Пусть союз наших чувств и сердец предварит будущий союз наших государств, пусть с обновленной и неотразимою силой прозвучит старый призыв славных провозвестников вашего освобождения: вперед, на борьбу, плечом к плечу и рука с рукою, за нашу и вашу свободу». Временным правительством России Польше в будущем была обещана государственность. Обратите внимание - в будущем и после решения Учредительного собрания (избранным народом орган).
Но именно большевики дали Польше возможность требовать от Советской России территории, которые Польше достались от Великого княжества Литовского вместе с русским народом. 29 августа 1918 года, когда Совет Народных Комиссаров РСФСР своим декретом отменил действие международных договоров Российской Империи с Пруссией и Австрией по разделам Речи Посполитой (Польши). Поспешность большевиков привела к тем самым последствиям Советско-Польской войны и отторжению от России ряда территорий заселённых русским народом.
А Деникин начал вести переговоры в начале 1919 года. И то безуспешно, он не мог признать Польшу в границах Речи Посполитой в отличие от революционеров, так как считал, что этот вопрос может решать только Учредительное собрание. И Деникин на переговорах с Польшей обещал только те территории России, которые в своё время входили в царство Польское. И поэтому союз не состоялся. Деникин считал, что территориальные вопросы может решать только Учредительное собрание.
Взгляните на две карты. И как пишет господин Захар Прилепин - оцените красоту игры.
И ещё один момент очень интересный, характеризующий Ленина и Деникина. Ленин писал: «Не может подлежать ни малейшему, абсолютно никакому сомнению, что наименьшим злом было бы теперь и тотчас — поражение русского царизма в данной войне. Ибо царизм во сто раз хуже кайзеризма» (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 49, С. 14). Ленин желал поражения России. Это как называется? Если я вас правильно понял, то господин Ходорковский призывающий нанести поражение России и собирающий вокруг себя русофобов и недовольных Путиным граждан России, будущий национальный герой? Или нет?
А Деникин, будучи врагом Советской власти и воевавший против Советской власти отказался от сотрудничества с немцами в годы 2 Мировой войны и призывал бывших офицеров белой армии не поддерживать фашистов в войне с СССР. Деникин послал медикаменты в СССР. Вагон с припасами в РККА приняли, но не стали разглашать имя отправителя. А Ленин имел поместье и за счёт этого поместья жил в Швейцарии, но я нигде не читал, что он оказывал помощь простым раненым солдатам русской армии.
И поход Красной Армии с лозунгом "Даёшь Варшаву", начался когда Польская армия взяла Минск и пошла на Киев. То есть, Пилсудский решил сделать Польшу в границах Речи Посполитой, в тех границах которые признали большевики. А почему это не понравилось большевикам, я не могу предположить.
После "чуда на Висле", когда Красная Армия понесла сокрушительное поражение, в октябре 1920 года было заключено перемирие с Польшей, ратифицированное обеими сторонами, а польские и советские войска отведены за демаркационную линию.
Польша получила за этот мир 30 миллионов рублей золотом, тысячи паровозов и т.д, и территориальные приобретения, очень отличающиеся от границ царства Польского, которое обещали либералы (предатели русского народа) Временного правительства,
И поэтому состоялся "Освободительный поход" в 1939 году, который поляки считают нападением на Польшу, которая вела войну с нацисткой Германией. Но с точки зрения Советского Союза вполне себе справедливый в части освобождения земель населённых русским народом и незаконно переданными Польше в 1921 году (не буду скрывать, но я тоже так считаю, за исключением захвата Галиции). А сейчас у России море проблем с Польшей. Неужели Деникин виноват? Я не считаю его хорошим политиком и человеком, который мог спасти Россию, но вы, уважаемый Захар, политик, государственный и носящий погоны человек, и ваши оценки деятельности исторических личностей и событий, должны быть более взвешенными.
Товарищ Ленин подарил Карскую область турку Ататюрку (Гази Мустафа Кемаль-паша). Земли, за которые было пролито много русской крови. Это был по вашему:"… поход на Константинополь (извечная русская мечта)."
Ленин, а не Деникин, дал денег на вооружение и инструкторов для турецкой армии. Отрядил к Ататюрку товарища Фрунзе, который помогал туркам в их борьбе за существование Турции. Спас Турцию как государство.
А кто в России, кроме специалистов, сейчас помнит о том, что товарищ Ленин отправил в Турцию в течение 1920 года первоначально 39 тысяч винтовок, 327 пулеметов, 54 орудия, 63 млн. патронов, 147 тысяч снарядов и кучу другого вооружения и снаряжения? Даже два кораблика передали военных: «Живой» и «Жуткий», для создания флота Турции. В нашей стране об этом стыдливо умалчивали, а зря. А всего во время освободительной войны в Турции Советская Россия поставила более половины использованных в военных действиях патронов, четверть винтовок и орудий, треть орудийных снарядов.
Турции Советское правительство помогло со строительством двух пороховых заводов, поставило оборудование для патронного завода. Кроме того, советская дипломатическая миссия начиная с 1920 года передала представителям кемалистам 620 кг золота в слитках, М.В.Фрунзе передал 100 тысяч руб. золотом. В начале 1922 года Турции было передано несколько партий оружия. 3 мая 1922 года полпред РСФСР в Анкаре С.И.Аралов передал турецкому правительству 3,5 млн. зол. рублей — последний взнос из 10 млн. рублей, обещанных при подписании договора 1921 года. В ходе Лозаннской конференции 1922-23 годов СССР поддержал Турцию в суверенитете над проливами Босфор и Дарданеллы. 16 марта 1921 году в Москве был подписан Договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией. Согласно этому договору Советское правительство уступало Турции районы Карса, Ардагана и Артвина (в своё время эти районы достались ценой больших жертв среди солдат и казаков). Подарили. Одновременно была достигнута договоренность об оказании со стороны Советской России помощи Турции деньгами (в сумме 10 млн. золотых рублей) и военными материалами. Всё это было поставлено и отдано (территории) стране, с которой России воевала на протяжении 400 лет.
А уже в 1941-44 годах Турция сосредоточила свои войска на границе с СССР и СССР вынужден был держать там три общевойсковых армии.
Хорошее начало внешней политики Советской России, в плане "поход на Константинополь (извечная русская мечта)" по вашим словам, уважаемый Захар Прилепин. Вот это поход Ленин организовал на Константинополь! Уважаемый Захар Прилепин - это как называется?
Вы талантливый человек, вас читают и уважает большое количество граждан нашего государства. Вы политический деятель и депутат Государственной Думы, не могли бы объяснить, что это был за поход "за вечной мечтой русских на Константинополь"? И почему за счёт русского народа? И если можно, опишите результат этого похода для России в 1921 году?