Капуста, как ни странно, не только скромный компонент многих блюд, но и настоящее огородное сокровище, которое может быть украшением вашего стола и вашего огорода. Существует несколько видов капусты, каждый из которых уникален и требует особого подхода к выращиванию.
Сегодня пойдет речь о тех видах и сортах капусты, которую выращиваем мы на своем огороде.
Белокочанная капуста — настоящая классика сельскохозяйственных традиций. Этот вид прекрасно знаком каждому и является источником витаминов и минералов. Следует сажать ее рассадой для ускорения процесса получения урожая и более активного роста молодых растений.
Брокколи — не только модный и полезный вид капусты, но и прекрасный антиоксидант. Ее темно-зеленые соцветия богаты белками и витамином C. Брокколи отличается от других видов своей неприхотливостью и способностью расти даже в холодном климате.
Цветная капуста, благодаря своим красивым белым соцветиям, является не только вкусным, но и красивым дополнением к огороду. Она содержит большое количество белка, витаминов группы B и витамина K, что делает её не только вкусной, но и чрезвычайно полезной для потребления.
Сеять семена на рассаду нужно за 4-6 недель до предполагаемой посадки в открытый грунт, в зависимости от климатических условий вашего региона.
А теперь немного ценного опыта, благодаря которому у меня не бывает проблем с рассадой капусты.
Беру небольшие емкости или стаканчики и сею сухие семена. Раскладываю пинцетом на расстоянии 2-3 см друг от друга, засыпаю землей слоем около 1 см, уплотняю, поливаю и убираю емкость в полиэтиленовый пакет. Для более быстрого и дружного появления всходов, стоит убрать посевы в теплое место, с температурой +20...+22 °C до всходов. Тепло помогает семенам прорасти. Ежедневно, а то и по два раза в день, стоит проверять не появились ли росточки. Проверяя, я стряхиваю образующийся на пакете конденсат НЕ на грунт, а мимо. Можно даже каждый раз выворачивать пакет.
При появлении первых всходов сразу достаем и обеспечиваем хорошее освещение и прохладу. Температуру следует снизить до примерно +8...+12°C на протяжении первых 3-4 дней. Это поможет сформировать крепкий стебель и предотвратить вытягивание рассады.
После первых дней "закаливания" – оптимальной будет температура в диапазоне +16...+18°C днем и +10...+12°C ночью. Слишком высокая температура и недостаточное освещение являются основными причинами вытягивания рассады. Не стоит забывать о достаточном количестве света — рассаде необходим свет не меньше 12-15 часов в сутки для равномерного роста. Если рассада недополучает свет, она начинает вытягиваться в поисках источника света, даже при идеальной температуре. Рассаду капусты не жалею, по возможности выношу на балкон или ставлю под открытую форточку.
При появлении у рассады первого настоящего листа ее следует распикировать в отдельные горшочки. На мой взгляд, капуста плохо переносит более позднюю пересадку. Очень важно не перелить рассаду в этот момент. Иначе не избежать болезней. На следующий день после полива я аккуратно рыхлю землю вокруг растения. Это помогает доставить корням кислород и не дать загнить ножке.
Высадку рассады в открытый грунт провожу примерно через месяц после посева. Конечно, ориентируемся на погодные условия и готовность грядок.
Следуя этим советам, вы вырастите здоровую и красивую капусту, которая порадует вас своим вкусом и пользой. Желаю всем крепкой здоровой рассады и отличного урожая!