Индустрия парикмахерского искусства не просто набрала обороты, она мчится со скоростью света. Каждый месяц появляются новинки среди шампуней, бальзамов, красок. Ученые улучшают составы средств и то, что было полезно вчера уже вредно сегодня. На что же обращать внимание при уходе за волосами.
Как меняются волосы и почему
У детей волосы пушковые, слабые, становятся темнее или светлее со временем. У подростков, взрослых на внешнее состояние волос может оказать влияние гормональный сбой. Почему так происходит? Дело в том, что к волосяному фолликулу подходят кровеносные сосуды, и проблемы в организме могут стать причиной изменений. Кроме того не нужно забывать о генетической составляющей и плохой экологии.
Выпадение волос
Есть три фазы жизненного цикла волос - анаген, катаген, телоген. Последняя – фаза покоя, когда волос уже отделился от фолликула и готов выпасть, что и происходит при расчесывании, сушке или мытье головы.
Если же выпадение усилилось, то есть конкретная причина, например, нехватка витаминов, других веществ, изменение в питании, беременность, стресс. Есть случаи, когда на стрижку приходят девушки, а у них алацея - на одном из участков головы волосы выпали. Сдают анализы и оказывается, что железо на нуле. Пропили курс препаратов и волосы отросли.
На рынке есть средства против выпадения волос, но они дают лишь косметический эффект. На что направлены такие препараты? На то, чтобы убрать излишний липидный слой, чрез который волосам труднее пробиться и расти. Или на то, чтобы «разбудить» волосяной фолликул, увеличивая прилив крови к голове и способствуя росту волос. Это временное решение проблемы, лучше обратиться к врачу и выяснить причину.
Как изменились уходовые средства и краски
Косметическая химия развивается, ученые стараются улучшить составы шампуней, красок, препаратов. Если раньше для завивки использовали только «Локон», то сейчас применяют экокомпоненты, которые не вредят так сильно волосам. Производители красок тоже не стоят на месте. Аммиак не уходит окончательно, это универсальное средство, но параллельно появляются краски с более щадящей щелочью, без запаха. Как парикмахеры мелировали раньше? Осветлили, помыли голову и отправили домой. Нельзя было придать оттенок блонду, то есть затонировать, потому что аммиачный краситель вместе со светлыми прядками окрасил бы и натуральные, темные. Сейчас же появились мягкие препараты с гелиевой структурой. Они не заходят глубоко в волос и натуральный пигмент не меняется на искусственный.
Чем чревато самостоятельное окрашивание
Прежде всего тем, что не получится тот цвет, какой женщина хочет увидеть. В работе парикмахера, как и в каждой деятельности, есть свои нюансы. Мастер начинает с выбора красителя, затем переходит к поэтапному окрашиванию. Например, если красит в первый раз, то начинает делать это с длины, только потом приступает к корням.
В магазине продается готовый состав, в парикмахерских же используют отдельно оксид и краску в тех пропорциях, которые необходимы для получения желаемого результата. Бывает, приходит клиент с сединой. Купила краску по аналогии: «Я темненькая, возьму темный цвет», в результате седина не вся прокрасилась, на затылке пятна, специалисты начинают переделывать.
Зима и лето: как ухаживать
В холод лучше все волосы убирать под пуховик или шапку. Да, волосы неживые, но они состоят на 15% из воды. То есть мерзнуть они все равно будут, а от этого портиться – тускнеть, сечься, электризоваться. Шапку нужно носить обязательно. При замерзании головы начинает выделяться кожное сало, которое застывает и не дает волосу расти дальше. При этом нужно выбирать головной убор из дышащей ткани, шерсти, а не синтетики.
В зимнее время для волос обязательно питание – маски, масла после сушки. Летом – средства с SPF, которые создадут защитную пленку, уход с увлажняющим эффектом, чтобы избежать сухости.
Как часто менять шампунь
Лучше менять средства по очищению регулярно. Допустим, вы купили увлажняющий шампунь и бальзам, он поработал, свое дело сделал. Или вы окрасились в блонд, появилась задача восстановить волосы, подберите соответствующий уход и так далее.
Сложнее с шампунем для тех, у кого проблемы с кожей головы. Перед покупкой лучше посоветоваться с парикмахером, который внимательно посмотрит на волосы и скажет: «У вас шелушение, а не перхоть как вам все говорят». Если проблемы серьезные, то рекомендовано обратиться к трихологу. Возможно, придется пойти в аптеку и подобрать средство там.
Главные задачи шампуня – очистить и не навредить. Первые 5 компонентов – это 50% шампуня и если на этикетке указано «с аргановым маслом», а оно в конце списка, то вряд ли это окажет существенную роль.
Ребенок-подросток хочет покрасить волосы, это не вредно?
Сейчас нет. Во-первых, появилось много новых техник окрашивания. Например, осветляем волосы, не затрагивая при этом кожи головы. Во-вторых, в магазинах можно найти оттеночные маски, которые совсем не вредят. Например, сделали в парикмахерской светлые пряди и на них уже дома мама с дочкой наносят желаемый оттенок.
Тенденции в стрижках и окрашивании для дам
С возрастом предпочтение отдается более коротким стрижкам. Так комфортнее еще и в силу появляющейся седины. Кроме того, парикмахеры советуют дамам перейти на светлую сторону опять же из-за того, что меньше видно седину. В отличии от молодежных, линии стрижек более сглаженные, старшее поколение любит стрижки, придающие объем.
Народные средства: помогают или бесполезно?
Как рассуждают сегодня: «Вот наши бабушки ходили с косами до пят, а у нас сейчас все выпало из головы». Мы не берем во внимание, что ухудшилось качество еды, экология и как итог – здоровье. Травками и ягодами раньше пользовались еще и потому, что ничего не было. При этом травки не повредят, а иногда и улучшат состояние волос. Но бывают непредвиденные последствия. Например, после окрашивания в блонд отвар из крапивы может придать зеленоватый оттенок. Или другой пример: подруга вычитала, что луковый отвар способствует росту волос, помыла им голову и месяца два распространяла «восхитительный» аромат вокруг себя. Попробуйте найти альтернативу народным средствам, мы живем в век изобилия косметических препаратов разнообразного действия.
От чего нужно опираться при выборе прически или цвета волос
Нужно оценивать в совокупности: смотреть не только на форму лица и цвет глаз. Девушки невысокого роста чаще выбирают короткую стрижку. Если цвет лица землистого оттенка, не рекомендуется брать холодный цвет, иначе будет ощущение болезненного состояния. Кареглазым, вопреки распространенному мнению, может подойти блонд, но использовать лучше теплый оттенок. полезно брать во внимание и образ жизни, и стиль в одежде, и даже манеру общения. Факторов много и выбор стрижки и цвета волос зависит от всех критериев.
Можно самостоятельно окрасить волосы, попросить подругу подстричь вас, но лучше все же обратиться к мастеру. Специалист определит ваш тип волос, посоветует средства по уходу с питанием или увлажнением.
Интересуйтесь составами шампуней, ведь дорогой не всегда значит хороший, но дешевый почти всегда означает неэффективный. Как только вы закрываете дверь парикмахерской – с этой минуты состояние ваших волос зависит на 100% от вас. Если вы осветлили волосы, а после пользуетесь мылом, то вряд ли качество волос сохранится. Наша красота – наше все, ухаживайте за волосами правильно, и они порадуют густотой и блеском.