Найти в Дзене
Живой Космос

Ангара опять не полетела, а нужен ли вообще козе баян?

Смотрел я, друзья мои, вчера трансляцию пуска новейшей российской ракеты «Ангара-А5» в прямом эфире. И приготовился было к невиданному доселе зрелищу – первому старту тяжёлого носителя с космодрома «Восточный», известного всему миру как место, в котором собрались самые что ни на есть романтики от космоса нашей страны, буквально на энтузиазме построившие в глухой тайге один из самых современных космодромов мира, несмотря очевидную некомпетентность руководителей, всех этих крысоментальных эффективных менеджеров и прочей братии, которая просто кормится от космоса, и не имеет никакой цели его развивать по-настоящему.

И это не сарказм.

Смотрел, и чувствовал – а ведь не полетит. Слишком много поставлено на карту. Любой чих будет воспринят как угроза успешному старту. А этот старт – больше мероприятие престижа. Пуск, который должен показать, что мы ещё могём чего-то. Это моё личное и не экспертное мнение. Я в вопросах ракетостроения глубоко не силён. Оперирую только теми данными, что есть в Сети, и делаю свои, возможно даже ошибочные выводы.

И я решил прикинуть, а какие плюсы и минусы практического характера даст нам ввод в эксплуатацию «Ангары» в частности, и космического ракетного комплекса «Амур» в целом.

Плюсы:

1 «Ангара» считается экологически чистой. Ведь работает она на паре кислород-керосин. Что же. Это весьма весомый плюс, учитывая невероятную токсичность компонентов топлива РН «Протон».

2 Россия получит возможность выводить до 24,5 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту с наклонениями, близким к экваториальным со своего собственного космодрома. Сейчас такая возможность есть только при пусках с Байконура, и только ракетой «Протон». С Плесецка «Ангару» тоже можно пускать, но наклонения орбит там получаются довольно, скажем так, специфическими.

3 «Ангара» позволит начать строительство, исходя из пункта 2, как и заявлялось ранее, своей собственной орбитальной станции. Целесообразность создания которой по мнению вашего покорного слуги весьма спорна и с научной, и технологической точки зрения. Не говоря уже о финансовых затратах на явно политизированный проект из серии «Знай наших»! Считаю, что орбитальные станции свой век отжили, и никаких глобальных задач не решают. По крайне мере овчинка выделки не стоит.

Минусы:

1 Несмотря на все заверения руководителей космической отрасли, «Ангара» экономически неконкурентноспособна. Стоимость килограмма выводимой полезной нагрузки на данный момент, учитывая цену ракеты и мероприятий по её пуску почти в два раза превышает таковую у «Протона». Чего уж говорить про частично многоразовую «Фалкон Хэви», которая выводит на НОО 63 800 кг полезной нагрузки по цене на 40 процентов ниже, чем у «Протона». И эти оценки приведены без учёта затрат на ОКР, в ходе которого разрабатывалась, в том числе, «Ангара».

2 Учитывая пункт 1 можно сделать неутешительный вывод, что заказчики под эту ракету будут только отечественными. И кто бы мне что сейчас ни говорил, таких будет немного. Все эти мифические «Сферы», «РОС», военная составляющая – капля в море, которая отобьёт затраты лет через 300. Ну разве что ГЛОНАСС пополнять. Да и то крохи.

3 Огромные затраты на поддержание инфраструктуры космодрома «Восточный», где уже трудятся тысячи специалистов, с учётом сказанного в пункте 2 однозначно, и без всяких сомнений, лягут на плечи федерального бюджета, поскольку никакой прибыли такая деятельность (по крайней мере в краткосрочно-среднесрочной перспективе) приносить не будет.

Все заведомо дорогие запуски КА будут оплачиваться либо из бюджета, из которого «кормится» и сам Роскосмос, либо дотироваться из того же бюджета для того, чтобы обеспечить видимость востребованности «Восточного». То есть деньги будут появляться утром из тумбочки, куда вечером они помещаются одним и тем же лицом.

Так, кстати, происходит сейчас и с Байконуром. Его содержание стоит немалых денег. А прибыли нет никакой. Но деваться некуда. Космонавтов запускать нужно. Да, кстати, про космонавтов-то позабыл. Будут с «Восточного» летать. Когда-нибудь. Может быть. Там с казахами мутно как-то, не так всё просто.

И вот сегодня я опять смотрел трансляцию. Надеялся, что всё получится. Я вообще не злыдень, и понимаю, что несмотря ни на что простые инженеры и механики, руководители и организаторы потратили колоссальное количество своих сил и души, чтобы ракета успешно полетела. И у меня есть по отношению к этим людям только одно пожелание – пусть всё получится!

Однако сегодня опять не вышло…

Надеюсь, что завтра все будет хорошо!

Всем добра.

-2

Рекомендую прекрасную книгу*👇

Железняков А.Б. "100 лучших ракет СССР и России. Первая энциклопедия отечественной ракетной техники" офсетная

Главная страница👇

Живой Космос | Дзен

*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543