В этой статье я хочу поделиться, уважаемые читатели, совпали ли все мои ожидания с реальностью при использовании узбекских национальных денег на территории Узбекистана, а также в конце статьи вы найдёте реальные курьёзные истории, которые случились со мной в Узбекистане при использовании сумов.
Немного фактов
- Узбекская национальная валюта- СУМ (Что дословно переводится "рубль")
- Сум- валюта молодая. Впервые введена в использование в 1993 году
- Из-за своего яркого дизайна сумы интересны коллекционерам.
- В феврале 2024 года 100 долларов обменивали на 1115000-1244000 сумов.
- В феврале 2024 года 1000 рублей обменивали на 100000 сум в официальных обменниках
Миф 1. Узбекские сумы очень красочные и яркие
После распада Советского Союза, в Узбекистане продолжительное время все денежные расчёты проводились в рублях и лишь в девяностых годах двадцатого века разработали дизайн и создали свою национальную валюту, которую назвали сумами ( то есть в переводе рублями). Купюры тех лет действительно очень яркие и красочные. На них помимо национальных героев и памятников архитектуры, можно рассмотреть национальные орнаменты и символы. Дизайн первых купюр через некоторое время заменили на новый.
Дизайн современных купюр более сдержан и лаконичен, но с утверждением, что они яркие и красочные я всё равно соглашусь. Всё-таки национальная символика в купюрах прослеживается и это очень правильно и патриотично.
Миф 2. В туристических районах Узбекистана мало обменников
Кто бывал в Тайланде, тот знает, что там обмен валют в туристических районах практически на каждом шагу. В Узбекистане такого изобилия нет, но обменники валюты чаще всего вы найдёте
- в отделениях банков
- в аэропорту (кстати там нормальный курс обмена долларов на сумы)
- на железнодорожных вокзалах ( меняли, курс сравним с аэропортом)
Нам встречались часто на улицах будочки-банкоматы, где доллары на сумы меняют в автоматах. Мы почему-то не рискнули менять деньги таким способом. Вот проглотит банкомат купюру в сто долларов и не выдаст сумы. Где правду искать?🤣Мне привычней общаться с кассирами. Но меняющих деньги людей в автоматах видела неоднократно.
Миф 3. Курс рубля к узбекскому суму очень низкий и невыгодный
В наш период посещения Узбекистана так и было. В официальных банках за тысячу рублей давали 100000 сум ( примерно 770 рублей, если менять доллары, а потом сравнивать и конвертировать) , а теневые менялы предлагают 130000 (что сопоставимо с 1000 рублей). Курс обмена рубля на сум менялы предлагают нормальный, но я лично не меняла. Перед поездкой читала, что обменивая деньги нелегально, можно попасть на серьёзный штраф. Бывает много случаев обмана и подстав. Рисковать ради выгоды в несколько тысяч рублей в чужой стране, на мой взгляд, верх легкомыслия. Но это только моё мнение!
Миф 4. Самый главный! Чтобы унести все сумы после обмена, нужна большая сумка.
Я меняла небольшими суммами по 100-200 долларов. Мне в обменниках давали по 20-30 купюр. Спокойно все сумы вмещались во внутренний кармашек сумочки. Но с мифом согласна, так как однажды обменяли мелкими купюрами 100 долларов, вот тогда сумочку закрыть я не смогла.😂
Миф 5. В Узбекистане расчёт ведётся только в национальной валюте.
В официальных организациях, сетевых магазинах -да. В частном бизнесе можно договориться оплатить долларами и иногда даже рублями, вопрос в том, понравиться ли вам курс конвертации.
Миф 6. Узбеки не любят дебетовые и кредитные карты, предпочитают наличный расчёт
Любят или не любят, так вопрос я бы не ставила. Прогресс движется вперед и узбеки, также как и люди других государств, стремятся быть современными и коммуникабельными. Но привычка к расчёту наличкой там ещё велика. На мой взгляд , она ещё пока перевешивает в процентном сравнении безналичный расчёт.
Курьёзы при использовании сумов
- В супермаркете Корзинка. уз при счёте в 37000 сум, я, запутавшись в нулях, дала кассиру 4000 сум и ожидала сдачи. А когда он смог-таки объяснить мне, что денег я дала недостаточно, вытащила пачку наличности и предложила ему самому выбрать те деньги, которые ему надо! 😂. Это было первый день моего путешествия. Дальше я конечно разобралась как отсчитывать нужную сумму, но с таким количеством нулей и яркостью купюр, всё-таки иногда путалась.
- Вечером в такси в Ташкенте я любовалась не красотами вечернего города, а при свете фонарика телефона искала, рассматривала и выбирала нужные купюры для оплаты.😂 И так было несколько раз!
- Продавец в кондитерском магазине в Бухаре за пирожные назвал стоимость 15000 сум. Я стала выискивать в сумочке нужные купюры и складывать их на стол перед собой и продавцом. Когда на столе уже было 13000 сум, а я стала доставать недостающие 2000 сум, продавец смахнул деньги в стол и сказал хватит. Ого! У меня закрались подозрения, что я по ошибке положила большую сумму, а хитрый продавец, видя мою невнимательность, решил присвоить деньги. Я попросила вернуть спрятанные деньги, чтобы пересчитать их. Продавец достал всю коробку с деньгами. Деньги лежали там кучей и невозможно было определить где мои деньги, где чужие. Так и осталось загадкой для меня: толи это была скидка в 2000 сум и я совершила выгодную покупку🤣, толи меня слегка обманули и я переплатила какую-то сумму😯. А вы как думаете, меня обманули или скидку сделали?
Но в любом случае пирожные были вкусные и свежие!🙃
В целом мои взаимоотношения с узбекскими деньгами сложились положительно, а мелкие недоразумения лишь добавили пикантности путешествию.
Больше информации об Узбекистане вы найдёте на моём канале в папке Узбекистан
Всем удачных поездок!