Найти тему
PROKUXNI

Выбираем шкафы для кухонного гарнитура: стандартные размеры, полезные советы

Оглавление

Гарнитур занимает основное место на любой кухне. По сути, он представляет собой не просто набор мебели, а многоуровневую конструкцию с рабочей поверхностью, бытовой техникой и шкафами. От последних зависит, насколько комфортным будет пользование комплектом. В этом материале разберем, какими могут быть размеры кухонных модулей и их размеры.

Габариты нижних шкафов

В типовую квартиру проще подобрать готовую кухню. Модули такого комплекта обычно имеют стандартные размеры, потому что их изготавливают под классическую планировку. Но, несмотря на это, рекомендуется произвести все необходимые замеры, чтобы не возникло проблем в процессе монтажа мебели.
В первую очередь следует обратить внимание на размеры напольных шкафов.

Они должны обеспечивать комфортную высоту для столешницы, а также не создавать препятствий при установке встроенной техники. Нижние модули большинства готовых кухонных гарнитуров имеют высоту 85-90 см от пола. При индивидуальном проектировании эта цифра может меняться в большую или меньшую сторону. Выбор зависит от роста будущих владельцев мебели и их личных предпочтений.

Стандартная высота цоколя составляет 10-15 см от напольного покрытия. Выбирая проектирование кухни, вместо обычного декоративного элемента можно заказать установку цокольных ящиков. В этом случае образуется дополнительная зона для хранения плоских предметов – противней, подносов и сковородок.

Минимальная глубина нижних модулей обычно составляет 45-46 см. Это подходящий вариант для гарнитура со столешницей 60 см. Для комплектов с выдвижными ящиками подходят шкафы с глубиной 56-58 см. Если ширина рабочей поверхности равна 90 см, глубина нижнего яруса должна составлять не меньше 76 см.

Выбирая напольные модули, следует учитывать их ширину. Средний показатель составляет 30-80 см. Для нестандартной планировки подбираются более узкие или широкие шкафы. Выбор зависит от площади помещения, его архитектурных особенностей.

Расстояние между полками – еще один параметр, который следует учитывать, выбирая или заказывая нижние шкафы. Стандартный показатель составляет 20-40 см. Однако он может меняться в зависимости от пожеланий заказчика. Например, для хранения высоких кастрюль и бутылок подойдет шкаф, в котором расстояние между полками увеличено. Для содержания плоских тарелок и блюд может потребоваться ящик с большим количеством полок и меньшим расстоянием между ними.

Гарнитур – центральный элемент кухонного пространства
Гарнитур – центральный элемент кухонного пространства

Размеры верхних шкафов

Как правило, в навесные модули не встраивают бытовую технику. Исключением является микроволновка или кухонная вытяжка, устанавливаемая в шкаф над варочной панелью. В некоторых случаях это может быть гибридный прибор, совмещающий черты обоих агрегатов.

Верхние модули обычно используются для хранения круп, кухонной утвари и аксессуаров. Высота их может варьироваться от 70 до 90 см. При этом расстояние от нижней части навесного шкафа до столешницы должно быть не меньше 45 см. В противном случае будут возникать неудобства во время готовки.

Средняя глубина верхних модулей составляет 30-35 см. Ширина навесных элементов обычно совпадает с напольными. Например, над нижней тумбой шириной 80 см устанавливают один шкаф такого же размера или два по 40 см.

В верхние модули обычно устанавливают кухонную вытяжку или микроволновую печь
В верхние модули обычно устанавливают кухонную вытяжку или микроволновую печь

На что еще обратить внимание?

Другой показатель, который желательно учитывать при выборе кухонного гарнитура, – толщина его стенок. Чем она больше, тем прочнее и устойчивее к деформациям и механическим повреждениям мебель. Особенно важен этот параметр для хранения тяжелых бытовых приборов, оказывающих значительное давление на поверхности шкафов.

Также следует учитывать, что стандартные модули не подходят для узких кухонных пространств коридорного типа, ширина которых составляет меньше 1,5 м. Не подойдут типовые шкафы для помещений, в которых имеются ниши, выступы, проложенные по стенам трубы и вентиляционные короба.

Отказаться от стандартных параметров придется, если рост пользователей кухней превышает средние значения или, наоборот, значительно ниже их. Как правило, средним считается показатель 170 см. Для людей ниже 155 см и выше 185 см лучше выбрать индивидуальное проектирование. В противном случае пользоваться комплектом будет довольно затруднительно.

Общие правила

Резюмируя данный материал, выделим несколько основных правил, которые следует учитывать, независимо от того, заказываете вы кухню или покупаете готовый набор мебели:

  • Нижние модули должны быть немного глубже верхних. В этом случае не возникнет дискомфорта во время нарезки и готовки продуктов.
  • Навесные и напольные шкафы с одинаковой глубиной зрительно выглядят более гармонично. Однако в некоторых случаях данный параметр может различаться. Например, если в нижний ярус будет интегрирована габаритная техника.
  • Напольные тумбы с выдвижными элементами обычно имеют большую глубину, чем стандартные модули.

Заказывая кухню по индивидуальным замерам, вы сможете получить комплект, которым будет максимально комфортно пользоваться.

На заказ можно изготовить подходящий кухонный гарнитур для помещения с любой планировкой
На заказ можно изготовить подходящий кухонный гарнитур для помещения с любой планировкой