Праздничная молитва в столице Татарстана стала для казанцев способом справиться со стрессом в трудные времена и встретиться с верующими друзьями.
Верующие празднуют духовное очищение
Один из главных праздников исламского календаря - Ураза-байрам - выпал в этот раз на 10 апреля. В республике день этот традиционно объявлен выходным. Праздничные намазы прошли во всех мечетях региона. Раис Татарстана Рустам Минниханов совершил намаз в Галеевской мечети Казани. Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин перед молитвой зачитал поздравления главы республики и президента России Владимира Путина.
«На протяжении столетий Ураза-байрам олицетворяет для последователей ислама радость обновления, стремление к нравственному совершенствованию, чистоте помыслов и поступков», - сказано в обращении главы государства.
Корреспондент «Вечерней Казани» побывал на намазе в Закабанной мечети, построенной почти сто лет назад. С раннего утра верующие заполняли мечеть, а во дворе разносился аромат праздничного плова. Посетили намаз и молодые люди, и мусульмане постарше, многие приходили семьями. Так сделал и парень по имени Ильназ, который пришел в мечеть вместе с отцом. Для семьи это уже стало традицией.
- Для нас, верующих, Ураза-байрам и Курбан-байрам - самые главные праздники. В эти дни мы вместе собираемся, читаем праздничный намаз, слушаем, как читают Коран. Просим у Всевышнего, чтобы и в следующие годы он дал нам возможность держать уразу, - рассказывает Ильназ.
Кстати, молодой человек и сам держал уразу. Серьезных трудностей она ему не доставила.
- Так как ураза выпала не на летнее время, было полегче. В первую очередь эти ограничения для того, чтобы Всевышний был доволен нами. И для человека польза есть - он очищается как духовно, так и физически, - говорит молодой человек.
- Если ты мусульманин, ты должен в мечеть ходить, - добавляет еще один верующий, Газиз, пришедший на намаз вместе с товарищами. - Так же с друзьями-верующими увидеться. И, конечно, вспомнить ушедших родственников.
«Не забывайте Всевышнего в хорошие времена, а в трудные моменты он вас без помощи не оставит»
Перед праздничным намазом заместитель муфтия Татарстана, имам-хатыйб Закабанной мечети Равиль хазрат Зуферов выразил надежду, что месяц Рамадан помог верующим стать лучше и добрее. И пожелал победы и возвращения домой бойцам СВО.
Уже после намаза священнослужитель поведал журналисту «Вечерней Казани», что сегодня верующие празднуют окончание месячного периода испытаний.
- Самое сложное - это работать над собой. Поучать других легко, каждый это может, а заниматься саморазвитием - это нечто иное, великое дело. Когда мы держим уразу, мы в первую очередь воспитываем себя. Мы радуемся, что выдержали уразу, что есть хлеб на столах и возможность мусульманам исповедовать свою религию, - рассказал Равиль хазрат Зуферов.
Также собеседник отметил, что в нынешние непростые времена люди чаше обращаются к Всевышнему, к религии.
- Это природа человека. Как говорится, в падающем самолете и в окопах атеистов не бывает. В трудные моменты человек понимает, что не все решается им, есть высшие силы. Поэтому человек идет в мечеть. Осознает, что смысл жизни не в мирской гонке за успехом, а в душевном равновесии. Ты можешь жить в большом доме, спать на шикарной кровати, но если спокойствия нет, проблемы со здоровьем - земные блага не имеют никакого смысла, - говорит имам-хатыйб.
В заключение Равиль хазрат Зуферов отметил, что хотел бы мира для представителей всех народов и религий. И процитировал пророка Мухаммеда - не забывайте Всевышнего в хорошие времена, а в трудные моменты он вас без помощи не оставит.
Автор материала: Рамиль Акберов